Пирожки с папоротником и картофельным пюре
Ингредиенты
- для теста:
- мука пшеничная – 4 ст.
- яйцо куриное – 1 шт.
- масло растительное – 6 ст.л. + для жарки
- вода – 1,5 ст.
- соль – 1,5 ч.л.
- сахар – 1 ст.л.
- дрожжи сухие – 1 пакетик (11 г)
- для начинки:
- папоротник свежий – 2 больших пучка
- картофель – 6 шт.
- масло сливочное – 180 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить тесто. В глубокой миске смешать яйцо, воду (они должны быть одинаковой температуры, лучше комнатной), растительное масло, соль, сахар, дрожжи, все размешать, затем просеять муку – примерно половину от всего объема. Все размешать. Остальную муку добавлять постепенно, небольшими порциями. Вымешивать тесто руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Накрыть миску пищевой пленкой, поставить в теплое место примерно на час. Пока расстаивается тесто, приготовить начинку для пирожков. Папоротник порезать довольно мелко.
В сковороде или сотейнике растопить сливочное масло, жарить на нем папоротник, посолить в самом начале.
Папоротник должен стать совершенно мягким.
Сделать картофельное пюре: отварить картофель до мягкости – 25 минут с момента закипания, слить воду, растолочь с маслом и яйцом. Соединить папоротник и картофель, хорошенько перемешать.
Лепить пирожки, выкладывая их на застеленный бумагой или полотенцем противень или на доску.
Жарить пирожки на растительном масле на среднем огне.
Конечно, со всех сторон.
Вот и готово.
Пошаговые фото рецепта



Дополнительная информация
Папоротник в наших сибирских краях обычно появляется ближе к середине мая, в зависимости от погоды. Молодой жареный папоротник очень напоминает по вкусу грибы. Его и жарят, а еще солят, заготавливая впрок. Ну и, конечно, используют как начинку к самым разным блюдам. Например, жарят пирожки с начинкой из папоротника и картофельного пюре.
А что за папоротник? Что-то я такого не видела!
Папоротник орляк, он так выглядит, пока молодой :-)
Вкусно выглядит!
Думаю,с щавелем тоже можно.
Спасибо :-) Так пирожки со щавелем - вообще классика :-)
Интересно!!!!