Корейский салат "фунчёза по-алма-атински"

Фото к рецепту: Корейский салат  фунчёза  по-алма-атински

Ингредиенты

  • лапша стеклянная рисовая - 1 пачка (400-500 г.)
  • мясо свинина, курятина или телятина - 800 гр. (можно взять больше)
  • морковь - 4-5 шт. крупных
  • редька - 2 крупных
  • перец болгарский красный - 1-2 шт.
  • джусай - 1 пучок (если его нет можно заменить чесночными стрелками,если и их нет,можно без них)
  • перец красный молотый (жгучий)
  • перец черный молотый душистый
  • чеснок - 5-7 зубчиков
  • масло растительное
  • соевый соус
  • соль
  • сахар
  • уксусная эссенция (можно заменить 9% уксусом)

Пошаговый рецепт приготовления

1. Мясо нарезать мелкими кубиками.

2. В казане раскалить масло, затем положить мясо и сразу же перемешать, накрыть казан крышкой и тушить мясо (не жарить) до мягкости, если вода вся испарится, а мясо еще не готово, надо добавить немного воды и продолжать тушить.

3. Пока мясо тушится - отварить лапшу (я варю минут 7-10 до мягкости), затем лапшу промыть в холодной воде и желательно её порезать (я лапшу нарезаю ножницами), а то сами знаете, что она очень длинная.

4. Теперь начинаем подготавливать овощи:

- морковь натереть на корейской терке или нашинковать вручную соломкой, выложить в глубокую миску, слегка подсолить, добавить 1 ч.л. сахара, перец красный жгучий (я кладу 0,5 ч.л, но могу и больше, если хочется поострее), перец черный, затем добавить 1/4 ч.л. эссенции, после чего, морковь надо сильно помять руками, чтобы она дала сок, затем её надо поплотнее примять ладошкой и отставить в сторону.

- редьку приготовить точно так же как и морковь.

- перец болгарский нарезать соломкой, добавить к перцу нарезанный джусай и тоже замариновать, но сильно не мять, жгучий перец можно в него не класть. .

- очистить чеснок от шелухи.

5. Когда мясо станет мягким и воды в нем практически не останется, его надо чуть-чуть подсолить, выложить в него морковь, редьку, перец болгарский с джусаем (все овощи выкладывать вместе с соком), всё перемешать и тушить, помешивая на среднем огне минуть 15, налить 1-2 ст.л. соевого соуса (кто сколько любит) и тушить еще минут 10.

6. Попробовать на вкус хватает ли соли, остроты, затем выкладываем в казан подготовленную нарезанную лапшу, хорошо перемешиваем и даём время чтобы лапша прогрелась., периодически помешивая.

7. Пока лапша прогревается, ставим на большой огонь сковородку (лучше с тонким дном), наливаем, приблизительно, 0,5 стакана растительного масла (можно чуть меньше, смотря сколько вы наливали для жарки мяса). Пока масло накаляется до появления голубоватого дымка, мы собираем в казане уже почти готовый салат "Фунчёза" горкой, выдавливаем на неё сверху чеснок, масло уже задымилось и мы его выливаем прямо на чеснок (аромат пойдет по всей квартире такой аппетитный, что ваши домочадцы сбегутся сразу же на кухню, чтобы отпробовать эту вкуснятину), когда вылили масло на чеснок, салат надо перемешать и подержать еще 2-3 минуты на среднем огне под крышкой.

8. Выключить газ и можете приступать к поеданию этого замечательного салата под названием "Фунчёза Алма-Атинская". Этот салат можно есть как горячим, так и в холодном виде.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Этот салат я готовлю более 40 лет. Мне он достался от моей мамы, а к ней он попал в начале 70-х годов от наших Алма-Атинских корейцев, которые торгуют у нас в Алма-Ате на Зеленом базаре разными своими вкусностями. Теперь я готовлю, вот уже 20 лет, этот корейский салат в Израиле. Попробуйте и вы приготовить для себя и своих близких этот салат.

Пошаговые фото рецепта


5.04.2995732273553991.02
matanya

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 1 мин.

Количество порций: 7

Сложность: Средний

Оригинальный рецепт: Фунчёза по алма-атински


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
2  человек оценили
Сохранить рецепт
6 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
ogiway
10.05.2018 14:56

Ух, какие люди! Ах, какие яства! Отличная фунчеза.sad Только я все время вспоминаю свежую лапшу на фунчезу, которую продавали на Зеленом.  Вкус у нее был не такой, как с сухой готовишь. Сама пробовала из крахмала делать - не то.

matanya
10.05.2018 15:20

Да, в Алма-Ате лапшу продают корейцы на Зеленом базаре, её, когда покупаешь, надо только опустить в кипяток и она уже готова. У нас в Израиле такой лапши нет, только вот такая сухая, как проволока, но она, после отваривания становится потолще, а после ополаскивания холодной водой прозрачная. Так что я уже привыкла к такой лапше. Хорошо что есть хот такая, а то без Фунчёзы было бы тоскливо.

ogiway
12.05.2018 13:25

sadНу да, и так тоже вкусно выходит.

shogun
10.05.2018 16:48

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты