Ирландская запеканка "на новый лад"
Ингредиенты
- картофель – 700 г
- фарш домашний из говядины - 500 г
- масло растительное – 2 ст.л.
- красное сухое вино – 3 ст.л.
- лук репчатый – 1 шт.
- фасоль стручковая – 100 г
- чеснок – 2 зубчика
- томаты в собственном соку – 1банка (400 г)
- морковь – 2 шт. (некрупные)
- масло сливочное экомилк – 70 г
- базилик сухой – 0,5 ч.л.
- соль
- перец молотый
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель очистить, отварить до готовности, слить и размять в пюре. Смешать со сливочным маслом ( 30г) , посолить. Морковь сварить до мягкости, очистить и нарезать небольшими кусочками.
Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук с чесноком, 5 мин. Добавить фарш, готовить, помешивая и разминая вилкой комки, 15 мин.
Вылить в сотейник томаты в собственном соку, если помидоры целые, аккуратно размять их вилкой, кожицу, если таковая имеется, лучше удалить. Влить красное вино, добавить замороженную стручковую фасоль. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить к мясу с овощами щепотку сухого базилика, тушить на среднем огне 10 мин.
Положить морковь в сотейник к начинке, прогреть все вместе 3 мин.
Огнеупорную форму щедро смазать сливочным маслом, положить в нее овощную массу, сверху выложить картофельное пюре. Выложить кусочки сливочного масла.
Разогреть духовку до 200 °С. Запекать 15 мин.
Дополнительная информация
Вы любите запеканки? Мы очень! А как готовить картофельную запеканку без сливочного масла? Нет, ну можно, конечно, но она не будет настолько вкусной, какой вышла вот эта, к примеру. А если сливочное масло высочайшего класса, как масло ЭкоМилк, то и запеканка по вкусу будут невероятно вкусной! И все домашние будут просить добавки.
Угощайтесь!
Света, очень аппетитная запеканочка! Удачи!
Типа пастушьего пирога))) Люблю очень.
Отличная запеканка!
Прелестно!
Запеканочка красива
И на радость и на диво,
И по вкусу хороша,
В ней ирландская душа.