Соус "аджика рубановская"

Попробуйте соус "аджика рубановская" из красных помидоров, яблок, моркови и болгарского перца. Норму продуктов можно уменьшить в два раза для удобства.

Фото к рецепту: Соус "аджика рубановская"

Ингредиенты

  • на 3.5 л. соуса:
  • 2.5 кг. красных помидоров
  • по 500 г яблок, моркови, сладкого болгарского перца
  • 250 г растительного масла
  • 250 г фруктового уксуса
  • 1 ст. сахара
  • 1/2 ст. соли
  • 1 ст. очищенных долек чеснока
  • 4 стручка красного горького перца
  • норму продуктов можно уменьшить в 2-3 раза.

Пошаговый рецепт приготовления

Как-то давно наткнулся на этот рецепт, но он так и лежал в папке. А тут по случаю купил отличную сковороду - вок. Вместимость огромная, литров 5, наверное, металл тефлонированный, тонкий-тонкий. Вок, что мне в нем нравится, очень отзывчивый: чуть добавил огонь, сразу все аж шкворчит, уменьшил - перестало.

Захотелось сделать что-либо величественное, подобающее объему. Тут я и вспомнил про рецепт этого соуса (в оригинале он называется "Аджика", но мы-то с вами понимаем, как и из чего делается аджика, да? так что название я поменял) и закупился на рынке, уменьшив норму продуктов согласно рецепту в два раза.

А рецепт простой, но трудоемкий. Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец помыть, очистить, пропустить через мясорубку и варить на медленном огне 1 час (уже не слабо! я еще и помешивал деревянной лопаткой...) Добавить растительное масло, уксус, варить еще 1 час (теперь вы понимаете? стало уже 2 часа! с помешиваниями!)

Добавить сахар, соль, размолотый чеснок, горький перец и готовить еще 30 мин на медленном огне (просто привет: два с половиной часа готовки, а с учетом мясорубки - все три).

Разлить по банкам горячим. Закатать крышками.

Сказать честно, вкусно получается. Но до того много времени отнимает, что я бы и не готовил его больше, но соус очень понравился дочери и теще. Причем дочери до того понравился, что, когда второй раз делал, то последние полчаса она меня убеждала, что соус уже готов, так ей не терпелось его поесть. А теща, не отказываясь от соуса, отказывалась от рецепта, убеждая меня через третьих лиц, что у нее так не получится.

Если вы все-таки рискнете, то есть два 2 "ноу-хау", которые можно использовать. Первое, попадете на хороший уксус, смело увеличивайте его закладку в 2 раза, будет только вкуснее. Второе, чтобы соус быстрее доходил до нужной консистенции, можно на глазок заметно увеличить яблоки и морковь.

Ну, и чтобы его делать, наконец, надо быть чем-то хорошо мотивированным... Много с ним возни, на мой взгляд.

Информация о рецепте

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

olaswan
18.11.2007 03:02
Ответить
Не говори,брат!Трудно начинать,потом,как по маслу.Как песня... А потом открываешь баночку и такие мысли хорошие о себе самом приходят.Ну,не лукавь.Так?
генрих
18.11.2007 11:12
Ответить
Согласен с OLASWAN.О хорошем блюде и поговорить побольше хочется.Тем более,у Вас это талантливо получается. 5!!
vanda18
18.11.2007 12:39
Ответить
"Аджика с антоновкой".18.10.2007.См. рецепт.
begi
18.11.2007 13:03
Ответить
Замечательный рецепт,5
Ответить
возьму себе, но боюся, что 3 часа меня не вдохновят. А вам за терпение 5.
bratyury
18.11.2007 13:57
Ответить
Vanda18, посмотрел Ваш рецепт, спасибо за совет. У Вас действительно очень маленькое время готовки, полчаса, не сомневаюсь, что получится очень вкусно, но однозначно не сможет испариться столько жидкости, чтобы объем уменьшился в два раза, как это происходит в "Аджике Рубановской". Как говорится, на вкус и цвет... Поэтому и названия у рецептов разные, что разные сами рецепты.
janus
19.12.2007 14:40
Ответить
Класс! У меня бабушка такое готовила, но к сожалению рецепта после себя не оставила, так, что огромное спасибо!
ludmila
24.12.2007 19:26
Ответить
Рецепт солидный - огромное спасибо, давно искала. У меня вопросик: какой фруктовый уксус - яблочный? Можно пояснить пжлста? С уважением
bratyury
24.12.2007 19:41
Ответить
Мы покупаем виноградный уксус. Называется он "Фруктовый", но главный технолог завода - наша приятельница, поэтому я знаю, из чего он сделан. Она также объяснила, что многие из тех уксусов, которые мы вместе разглядывали в супере, элементарная фальшивка. Поэтому мне кажется, что самое главное - взять НАСТОЯЩИЙ уксус. Их завод выпускает такой только один, виноградный, поэтому мы его и используем... Удачи!
ludmila
24.12.2007 20:50
Ответить
А уксус сколько процентов? Заранее спасибо:-)
bratyury
26.12.2007 02:54
Ответить
Уксус оказался 6%. Спасибо за такое внимание к рецепту, очень польщён!
45_natka
03.01.2008 18:53
Ответить
ну на такой соус и двух часов не жалко! Остренько, приятненько, и безумно вкусненько!!! Забираю к себе под мяско...
танюша
07.01.2008 20:34
Ответить
Замечательный рецепт, уже все продукты купила, но есть пара вопросов: помидоры, морковь, перец и яблоки по 500гр уже в очищенном виде? И надо ли очищать все от кожуры. Можно ли добавлять яблочный уксус? Спасибо 55555555555555+++++++++++++++
bratyury
07.01.2008 22:55
Ответить
Нет, в виде "брутто". Я никогда ничего не чищу от кожуры, "жаба душит". Танюша, вся Европа ждёт удачной готовки!!!!! А уксус коль фруктовый, то яблочный - лучший вариант. Главное, настоящий, не левый.
танюша
08.01.2008 01:48
Ответить
Пока ждала ответа плюнула на "жабу" и все почистила, сейчас все кипит и пузырится))). Всей Европе завтра напишу как получилось. Еще раз спасибо!
irina90-60-90
09.06.2008 15:31
Ответить
обожаю АДЖИЧКУ%)
Маша
11.08.2015 17:35
Ответить

2,5 часа..если быть точнее..вроде вкусный рецепт,но уж мороки его готовить помешивая столько времени..а если на паровой бане? не пробовали?типа  тазик -в него кастрюлю и пусть варится,.думаю ничего не пригорит..cool да,и насчет уксуса.если яблочный брать-также 250 гр?

Ответить
Стоящий рецепт!5

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.53253937768031451.035
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru