Соус "Аджика рубановская"

Фото к рецепту: Соус  Аджика рубановская

Ингредиенты

  • На 3.5 л соуса:
  • 2.5 кг красных помидоров
  • по 500 гр яблок, моркови, сладкого болгарского перца
  • 250 гр растительного масла
  • 250 гр фруктового уксуса
  • 1 ст сахара
  • 1/2 ст соли
  • 1 ст очищенных долек чеснока
  • 4 стручка красного горького перца
  • Норму продуктов можно уменьшить в 2-3 раза.

Способ приготовления

Как-то давно наткнулся на этот рецепт, но он так и лежал в папке. А тут по случаю купил отличную сковороду - вок. Вместимость огромная, литров 5, наверное, металл тефлонированный, тонкий-тонкий. Вок, что мне в нем нравится, очень отзывчивый: чуть добавил огонь, сразу все аж шкворчит, уменьшил - перестало.

Захотелось сделать что-либо величественное, подобающее объему. Тут я и вспомнил про рецепт этого соуса (в оригинале он называется "Аджика", но мы-то с вами понимаем, как и из чего делается аджика, да? так что название я поменял) и закупился на рынке, уменьшив норму продуктов согласно рецепту в два раза.

А рецепт простой, но трудоемкий. Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец помыть, очистить, пропустить через мясорубку и варить на медленном огне 1 час (уже не слабо! я еще и помешивал деревянной лопаткой...) Добавить растительное масло, уксус, варить еще 1 час (теперь вы понимаете? стало уже 2 часа! с помешиваниями!)

Добавить сахар, соль, размолотый чеснок, горький перец и готовить еще 30 мин на медленном огне (просто привет: два с половиной часа готовки, а с учетом мясорубки - все три).

Разлить по банкам горячим. Закатать крышками.

Сказать честно, вкусно получается. Но до того много времени отнимает, что я бы и не готовил его больше, но соус очень понравился дочери и теще. Причем дочери до того понравился, что, когда второй раз делал, то последние полчаса она меня убеждала, что соус уже готов, так ей не терпелось его поесть. А теща, не отказываясь от соуса, отказывалась от рецепта, убеждая меня через третьих лиц, что у нее так не получится.

Если вы все-таки рискнете, то есть два 2 "ноу-хау", которые можно использовать. Первое, попадете на хороший уксус, смело увеличивайте его закладку в 2 раза, будет только вкуснее. Второе, чтобы соус быстрее доходил до нужной консистенции, можно на глазок заметно увеличить яблоки и морковь.

Ну, и чтобы его делать, наконец, надо быть чем-то хорошо мотивированным... Много с ним возни, на мой взгляд.


5.04.58579331544834551.035
bratyury

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 180 мин.

Сложность: Средний


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
35  человек оценили
Сохранить рецепт
33 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети

Загрузка...

Комментарии

olaswan
olaswan
18.11.2007 03:02

Не говори,брат!Трудно начинать,потом,как по маслу.Как песня... А потом открываешь баночку и такие мысли хорошие о себе самом приходят.Ну,не лукавь.Так?

генрих

Согласен с OLASWAN.О хорошем блюде и поговорить побольше хочется.Тем более,у Вас это талантливо получается. 5!!

vanda18
vanda18
18.11.2007 12:39

"Аджика с антоновкой".18.10.2007.См. рецепт.

begi
begi
18.11.2007 13:03

Замечательный рецепт,5

наталия владимировна

возьму себе, но боюся, что 3 часа меня не вдохновят. А вам за терпение 5.

bratyury
bratyury
18.11.2007 13:57

Vanda18, посмотрел Ваш рецепт, спасибо за совет. У Вас действительно очень маленькое время готовки, полчаса, не сомневаюсь, что получится очень вкусно, но однозначно не сможет испариться столько жидкости, чтобы объем уменьшился в два раза, как это происходит в "Аджике Рубановской". Как говорится, на вкус и цвет... Поэтому и названия у рецептов разные, что разные сами рецепты.

janus
janus
19.12.2007 14:40

Класс! У меня бабушка такое готовила, но к сожалению рецепта после себя не оставила, так, что огромное спасибо!

ludmila
ludmila
24.12.2007 19:26

Рецепт солидный - огромное спасибо, давно искала. У меня вопросик: какой фруктовый уксус - яблочный? Можно пояснить пжлста? С уважением

bratyury
bratyury
24.12.2007 19:41

Мы покупаем виноградный уксус. Называется он "Фруктовый", но главный технолог завода - наша приятельница, поэтому я знаю, из чего он сделан. Она также объяснила, что многие из тех уксусов, которые мы вместе разглядывали в супере, элементарная фальшивка. Поэтому мне кажется, что самое главное - взять НАСТОЯЩИЙ уксус. Их завод выпускает такой только один, виноградный, поэтому мы его и используем... Удачи!

ludmila
ludmila
24.12.2007 20:50

А уксус сколько процентов? Заранее спасибо:-)

bratyury
bratyury
26.12.2007 02:54

Уксус оказался 6%. Спасибо за такое внимание к рецепту, очень польщён!

45_natka
45_natka
03.01.2008 18:53

ну на такой соус и двух часов не жалко! Остренько, приятненько, и безумно вкусненько!!! Забираю к себе под мяско...

танюша

Замечательный рецепт, уже все продукты купила, но есть пара вопросов: помидоры, морковь, перец и яблоки по 500гр уже в очищенном виде? И надо ли очищать все от кожуры. Можно ли добавлять яблочный уксус? Спасибо 55555555555555+++++++++++++++

bratyury
bratyury
07.01.2008 22:55

Нет, в виде "брутто". Я никогда ничего не чищу от кожуры, "жаба душит". Танюша, вся Европа ждёт удачной готовки!!!!! А уксус коль фруктовый, то яблочный - лучший вариант. Главное, настоящий, не левый.

танюша

Пока ждала ответа плюнула на "жабу" и все почистила, сейчас все кипит и пузырится))). Всей Европе завтра напишу как получилось. Еще раз спасибо!

irina90-60-90

обожаю АДЖИЧКУ%)

Маша
Маша
11.08.2015 17:35

2,5 часа..если быть точнее..вроде вкусный рецепт,но уж мороки его готовить помешивая столько времени..а если на паровой бане? не пробовали?типа  тазик -в него кастрюлю и пусть варится,.думаю ничего не пригорит..cool да,и насчет уксуса.если яблочный брать-также 250 гр?

тамара агапитова

Стоящий рецепт!5

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Хотите узнать как готовить Соус "Аджика рубановская"? На нашем сайте с домашними рецептами вы сможете найти рецепт с фото, видео совет и другие материалы, которые помогут вам приготовить это блюдо на своей кухне. А если вам нужен совет о том, как правильно приготовить Соус "Аджика рубановская", заходите на сайт: задавайте вопросы, и опытные кулинары обязательно вам помогут.