кекс "праздник к нам приходит!"
Ингредиенты
- масло сливочное (комнатной температуры) — 150 г
- сахар коричневый — 120 г
- яйцо куриное (комнатной температуры,разделить на желтки и белки) — 3 шт
- водка (любое спиртное) — 2 ст.л.
- разрыхлитель теста — 2 ч.л.
- какао-порошок — 1 ст.л.
- сухофрукты (у меня порезанная курага,изюм,вяленая клюква,цукаты) — 1 стак.
- чернослив (вымоченный в вине,можно и без него) — 125 мл.
- мука пшеничная (комнатной температуры) — 1 стак.
- крупа манная — 4 ст.л.
- клюква (свежая для подачи)
- сок (клюквенный для помадки) — 4 ч.л.
- сахарная пудра (с верхом для помадки) — 10 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовим сухофрукты - если необходимо, то порезать на небольшие кусочки.
Взбить масло с сахаром. По одному добавить желтки, продолжая взбивать.
Просеять муку с разрыхлителем и подготовить манную крупу.
Добавить муку с манкой и какао, размешать, влить спиртное, размешать. Белки взбить.
Ввести в 3 приема белки, делая как-бы цифру 8, или методом складывания- снизу вверх, от края к середине.
Ввести сухофрукты, размешать.
Форму для кекса смазать маслом, обсыпать мукой, излишки стряхнуть - сделать "французскую рубашку" - так кекс выскочит из формы без проблем.
Выкладываем тесто в форму. Духовка разогрета на 180°С.
Выпекаем 45 минут - ориентируйтесь на свою духовку.
Переворачиваем кекс на решетку. Делаем глазурь - в сок добавляем сахарную пудру, хорошенько размешиваем и поливаем теплый кекс. Украшаем по желанию.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Мягкий, нежный и вместе с тем рассыпчатый, с богатым ароматом и послевкусием - этот кекс точно не оставит никого равнодушным! Приготовить можно заранее и приятно удивить гостей отличной выпечкой!
очень праздничный кекс
Спасибо!
Шикарный рецепт!
Машенька, спасибо!
Спасибо!
Очень красивый кекс! Не сомневаюсь, что вкусный!
Светочка, спасибо!