Квас из ржаных сухарей

Фото к рецепту: Квас из ржаных сухарей

Русская

Простой

12944

9

11

18 июня 2016, 00:29

Ингредиенты

  • сухари из ржаного хлеба — 250 г
  • дрожжи живые — 20 г
  • сахар универсальный "мистраль" — 1/2 ст.
  • изюм — 50 г
  • вода — 2л
  • мята — 1 веточка

Пошаговый рецепт приготовления

1. Залейте сухари 2 л кипятка и настаивайте 4 часа..

2. Отлейте стакан жидкости, разведите в ней дрожжи, соедините с остальной массой, добавьте сахар, изюм и мяту.

3. Накройте марлей и настаивайте в теплом месте не менее суток.

4. Разлейте по бутылкам.

Пошаговые фото рецепта

Квас из ржаных сухарей: фото шаг 1Квас из ржаных сухарей: фото шаг 2Квас из ржаных сухарей: фото шаг 3Квас из ржаных сухарей: фото шаг 4

Дополнительная информация

Славяне готовили квас с незапамятных времен, а впервые записи о нем можно найти в «Повести временных лет». В этой старинной летописи говорится о приказе князя Владимира, распорядившегося раздать соотечественникам «питье хмельное и хлебный квас». Приказ был отдан, это было по случаю Крещения Руси, то есть в 988 году.Уже с тех самых пор нашим прародителям были известны целительные свойства кваса, который прекрасно утоляет жажду, помогает восстановить силы, повышает аппетит.
Фруктовый или дрожжевой квас хранили и подавали в сосудах под названием Квасник - керамический сосуд дисковидной формы с носиком, обширным горлом и изогнутой ручкой, в середине корпуса которого оставлено круглое полое отверстие для помещения льда, охлаждавшего содержимое. Самый ранний известный сосуд такой формы датируется 1771 годом и был изготовлен в Гжели в XIX веке. Керамические квасники часто украшались резьбой или расписывались сценами битв или охоты, изображениями людей, животных, зданий.


Квасник "Пряхи"

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

krisenok
18.06.2016 00:42
Ответить

Оля, какой роскошный квасник!!! А про квас могу говорить часами - любимейший напиток с детства, уникальный и очень вкусный!!!

fanny
18.06.2016 10:19
Ответить

Спасибо, Наташ,  это мама моя увлекалась Гжелью, из ее коллекции.

кыш
18.06.2016 01:54
Ответить

Квасник славный!sad И квас отличный!

byrenka
18.06.2016 08:54
Ответить

Квасник великолепен!!!! А рецептик забрала - все хочу приготовить!!!

fanny
18.06.2016 10:24
Ответить

Танюш, я начиталась комментариев в интернете - вкуснее получается квас, который делают на закваске, остающейся в результате первого вот этого прогона, он уже без добавления дрожжей делается.

А этот первый на дрожжах слегка на бражку смахивает. И, если хочешь покислее, надо подольше, чтобы бродил, не одни сутки, а 2-3.

antea
18.06.2016 18:04
Ответить

Очень хороший рецепт, давно ищу такой, спасибо!

fanny
19.06.2016 20:50
Ответить

На здоровье! :)

ма-ма
19.06.2016 10:58
Ответить

Очень славный квасок!☺☺☺

fanny
20.06.2016 08:49
Ответить

Спасибо, Света! :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4700480365792411.011
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели