Ингредиенты

  • картофель — три крупных или четыре средних картофелины
  • мука — 2 ст.л.
  • яйцо — 2 шт.
  • папоротник свежий или соленый — 100-150 г
  • соль —
  • растительное масло для жарки
  • сметана для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

1. Картофель почистить, натереть на крупной терке. Я использую терку для моркови по-корейски. Дать немного постоять, потом отжать выделившуюся жидкость. Ее можно сохранить: дать отстояться – и собрать крахмал.

2. Пригодится для другого блюда.

3. Добавить две столовых ложки муки, вбить два яйца. Посолить. Хорошенько перемешать.

4. Папоротник промыть, порезать не слишком мелко – кусочки примерно до 1 см. Если папоротник соленый – предварительно вымочить его в холодной воде, чтобы вышла вся соль.

5. Обжарить на растительном масле до мягкости, посолить по вкусу. Вынуть из сковороды, дать немного остыть.

6. Разогреть в сковороде растительное масло. Тесто для драников выкладывать в сковороду ложкой, в середину каждого выложить примерно по чайной ложке папоротника, сверху – снова тесто.

7. Все нужно делать быстро, чтобы драники получились цельными. У меня так выходит не всегда. Жарить на среднем огне до румяной корочки.

8. Подавать со сметаной (лучше деревенской), и обязательно горячими.

Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Во второй половине мая в наших краях появляются молодые побеги папоротника. Узнать их легко и собирать нетрудно. Некоторые утверждают, что молодой папоротник не так вкусен, как соленый, не такой яркий грибной тон дает. С этим можно поспорить. А можно не спорить – просто собрать, приготовить и сравнить. Папоротник можно готовить как самостоятельное блюдо, можно как гарнир. А можно использовать как дополнительный ингредиент для приготовления более сложных блюд. Таких, например, как драники.

 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

VLADIMIR
14.06.2016 13:28
Ответить

Пробовал драники с пареем, шалотом, даже спаржей, а вот с папоротником не пробовал, а как его собирать? когда и что именно идет в пищу, 

Геннадий
15.06.2016 07:33
Ответить

У нас в Сибири он появляется примерно в середине мая, хотя это зависит от погоды. Лучше всего папоротник собирать, когда он совсем молодой, сантиметров 15-20. В пищу идет весь стебель. Можно морозить на зиму. Я обычно режу его не слишком мелко и замораживаю в морозилке, не отваривая. Но можно и предварительно отварить в подсоленной воде. 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.2995732273553991.02
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели