Запеканка мясная с баклажанами и картофелем

Фото к рецепту: Запеканка мясная с баклажанами и картофелем
Домашняя60 мин.12Простой
665903

Ингредиенты

  • фарш домашний (свинина+говядина поровну) – 2 кг
  • картофель – 8-10 шт.
  • баклажан – 1 крупный
  • лук репчатый – 2 больших луковицы
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • кинза – 1 пучок
  • сыр твердый или полутвердый (в моем случае был гауда российского производства) – 200 г
  • майонез – 100 г
  • масло сливочное – 70-80 г
  • соль
  • перец

Закажите продукты для этого рецепта со скидкой здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.

Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавку.

Лук и чеснок добавить в фарш, фарш посолить, поперчить, тщательно вымесить, накрыть неплотно – пусть постоит.

Картофель и баклажан очистить, картошку нарезать очень тонко, баклажан – пластиками толщиной примерно 4-5 мм.

Кинзу порезать мелко. Сыр натереть на крупной терке.

Дно глубокого противня или формы для запекания смазать сливочным маслом или просто нарезать масло ломтиками и выложить им дно. Уложить слой картошки, чуть-чуть посолить и поперчить.

Выложить слой фарша. На фарш уложить баклажан, сверху – кинзу, половину майонеза. Затем – снова фарш, картошку, солим-перчим, выкладываем остатки майонеза – и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20.

Через 20 минут противень вынимаем, присыпаем все тертым сыром – и снова в духовку минут на 20-25. Я хотел, чтобы сыр стал коричневатым, но гауда российского производства такого эффекта не дал, к сожалению. Получилась золотистая корочка. Тоже, в общем, ничего. Главное – мясная запеканка с баклажаном и картофелем получилась вкусной!

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Запеканка мясная с баклажанами и картофелем: фото шаг 1
Запеканка мясная с баклажанами и картофелем: фото шаг 2
Запеканка мясная с баклажанами и картофелем: фото шаг 3
Запеканка мясная с баклажанами и картофелем: фото шаг 4
Запеканка мясная с баклажанами и картофелем: фото шаг 5
Запеканка мясная с баклажанами и картофелем: фото шаг 6
Запеканка мясная с баклажанами и картофелем: фото шаг 7

Дополнительная информация

Рецепт этого блюда родился из чувства протеста. Так вышло, что в моей семье никто, кроме меня, не любит мясо по-французски в традиционном варианте: когда нарезанное тонкими ломтиками мясо укладывается на так же нарезанный картофель. Жена и теща предпочитают, чтобы я готовил это блюдо из мясного фарша. Желательно, чтобы и картошка была натерта на терке, а не порезана. Картошку я отстоял, а вот мясо не удалось. Пришлось делать из мясного фарша.

Ну а дальше разыгралась фантазия у жены: она предложила добавить в эту запеканку баклажаны, на что я охотно согласился. Потому хотя бы, что этот факт позволяет не называть блюдо тем, чем оно не является: мясом по-французски. Запеканка – и есть запеканка. Получилось, однако, очень вкусно и сытно.

 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
3  человек оценили
Сохранить рецепт
6 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.3401197381662161.03
Инструменты