Шашлык из свиной шейки в лимонном маринаде
Ингредиенты
- шейка свиная — 700 г
- лимон — 1 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- перец чили — 1 шт.
- прованские травы — 2 ст.л.
- соль, красный молотый перец —
Пошаговый рецепт приготовления
1. Свиную шейку порезать на кусочки для шашлыка, на кубики со стороной примерно по 2 см.
2. С лимона на мелкой терке снять цедру, лимон выжать с помощью вилки или соковыжималки.
3. Лук порезать тонкими кольцами или полукольцами.
4. Перец чили освободить от семян и перегородок, порезать тонкими полукольцами.
5. Смешать в стеклянной посуде шейку, маринад, добавить соль, немного красного перца, прованские травы, поставить в холодильник на ночь.
6. Нанизать на шампуры мясо, при желании перемежая его помидорами черри, жарить на мангале до готовности.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Каких только маринадов ни придумывают для шашлыка! Томатный сок, кефир, минеральная вода, белое сухое вино… Сам много лет мариновал шашлык именно в белом сухом – получалось очень хорошо, вопреки мнению злопыхателей, утверждающих, что сухое вино суть кислота, а кислота мясо сушит. Кислота, может, и сушит, а сухое вино – нет. Потом мариновал шашлык просто луком, посыпая солью-перцем, - тоже получалось неплохо. Не хуже других и предлагаемый лимонный маринад.
Очень аппетитный шашлык у вас получился!
И вкусный, поверьте :-)
Самое ценное, что увидел в рецепте - помидоры черри на шампурах. Насчёт маринадов - спорный вопрос, какой из них лучше. Мне близка точка зрения Сталика Ханкишиева что, прежде чем мариновать, надо понять для чего мы это делаем. В случае с шейкой нет необходимости размягчать, ароматизировать, увлажнять мясо, возможно его только овкусить. Но это никак не достигается использованием лимонного сока. Вот такое моё мнение. Что скажете?
Скажу, что вы правы, но отчасти :-) Я Сталика читал много и очень почтительно к нему отношусь, с главным вопросом совершенно согласен: для чего? Лимон вообще-то способен не только размягчить, но и добавить вкуса. В последнее время очень внимательно смотрю на мясо и чаще свиную шейку все-таки мариную скромно: лук, соль, перец. Но порой и от такого маринада, как описан, не отказываюсь, а еще иногда в белом вине мариную. Вообще, тема маринада для шашлыка бесконечна, по-моему :-)
В шашлыке о-бя-за-те-льна кислинка!))) Без него получаем просто жаренное мясо)) Я мариную с сухом БЕЛОМ вине ,без ярко выраженного букета + (иногда)чуток лимонного сока. Очень хорошо- молодые (!) побеги чеснока,если сезон позволяет конечно.И лук/перец,естественно))) прованские травы - лишне,ни к чему совсем)))
Вот-вот, в сухом белом тоже мариную :-) А прованские травы - все-таки дело вкуса :-) Можно и без них :-)
Попробую при случае по вашему рецепту обязательно, с лимоном не делали никогда.