Пирог "сумочка весны" из сливочного дрожжевого теста

Фото к рецепту: Пирог "сумочка весны" из сливочного дрожжевого теста

Домашняя

160 мин.

6

Средний

7477

10

15

21 апреля 2016, 22:20

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1.В теплой воде развести 1 ч.л. сахара. Всыпать дрожжи . Дать им "ожить".

2. В отдельной емкости взбить 3 яйца с солью и сахаром. 1 яйцо идет на смазывание пирога.

3. Я замешивала тесто в хлебопечке, но можно, конечно, это сделать и вручную. В теплые сливки добавить "ожившие" дрожжи и взбитые яйца. Всего в тесто идет 900 г муки, 50 г на подсыпку. Добавить 2/3 просеянной муки и растительное масло. Включить хлебопечку в режим "Тесто". Оставшуюся муку подсыпаете постепенно, контролируя консистенцию теста. Важно не пересыпать муку, чтобы не забить тесто, в этом случае готовая выпечка не будет воздушной. Количество муки может разниться +- 70 г, в зависимости от количества в муке клейковины, от ее качества. Тесто быстро и хорошо подходит. Очень воздушное, не липнет к рукам, с ним приятно работать. Если замес делаете руками, то порядок тот же. После подъема теста (увеличения в 2 раза), подбить, дать подойти еще раз. Этот процесс занимает примерно 1 ч. 30 мин.

4. Тесто выложить на рабочую поверхность, обмять руками. Отделить 1/3 , этого хватит на 1 средний пирог (чтобы поместился на противне). Раскатать в овал, положить на пергамент для выпечки.

5. Определиться с формой пирога, слегка наметив границы, чтобы удобно было класть начинку.

6. Выкладываем начинку. Она может быть любой. У меня вареное сгущенное молоко.

7. Закрываем начинку.

8. Края режем на полоски произвольной ширины. А край теста, которым прикрыли начинку, придавливаем. Я это делала рукояткой ножа.

9. Полоски сворачивать рулетом до половины и укладывать на тесто.

10. Из 2-х кусочков теста скатать жгуты, переплести, сделать ручку для "сумочки". Поставить в теплое место на расстойку, прикрыв льняной салфеткой. Примерно на 30 мин. Я ставлю в духовку при 50 гр. и не накрываю. Подошедший пирог смазать смесью из яйца, 2 ч.л. молока и 1 ч.л. сахара.

11. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 гр примерно 25 мин - до румяного цвета.

Пока пирог печётся, готовим украшение. Тесто раскатать очень тонко. Плунжерами вырезать цветы и листья.

12. Румяный пирог вынуть из духовки, быстро смазать яичной смесью места, где будет находиться декор, выложить его, смазать яичной смесью и отправить в духовку еще на 3-5 мин.

13. Т.к. тесто для декора оч тонкое, оно пропекается очень быстро.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Пирог "сумочка весны" из сливочного дрожжевого теста: шаг 1
1. В теплой воде развести 1 ч.л. сахара. Всыпать дрожжи. Дать им "ожить".
Пирог "сумочка весны" из сливочного дрожжевого теста: шаг 2
2. В отдельной емкости взбить 3 яйца с солью и сахаром. 1 яйцо идет на смазывание пирога.
Пирог "сумочка весны" из сливочного дрожжевого теста: шаг 3
3. Я замешивала тесто в хлебопечке, но можно, конечно, это сделать и вручную. В теплые сливки добавить "ожившие" дрожжи и взбитые яйца. Всего в тесто идет 900 г муки, 50 г на подсыпку. Добавить 2/3 просеянной муки и растительное масло. Включить хлебопечку в режим "Тесто". Оставшуюся муку подсыпаете постепенно, контролируя консистенцию теста. Важно не пересыпать муку, чтобы не забить тесто, в этом случае готовая выпечка не будет воздушной. Количество муки может разниться +- 70 г, в зависимости от количества в муке клейковины, от ее качества. Тесто быстро и хорошо подходит. Очень воздушное, не липнет к рукам, с ним приятно работать. Если замес делаете руками, то порядок тот же. После подъема теста (увеличения в 2 раза), подбить, дать подойти еще раз. Этот процесс занимает примерно 1 ч. 30 мин.
Пирог "сумочка весны" из сливочного дрожжевого теста: шаг 4
4. Тесто выложить на рабочую поверхность, обмять руками. Отделить 1/3 , этого хватит на 1 средний пирог (чтобы поместился на противне). Раскатать в овал, положить на пергамент для выпечки.
Пирог "сумочка весны" из сливочного дрожжевого теста: шаг 5
5. Определиться с формой пирога, слегка наметив границы, чтобы удобно было класть начинку.
Пирог "сумочка весны" из сливочного дрожжевого теста: шаг 6
6. Выкладываем начинку. Она может быть любой. У меня вареное сгущенное молоко.
Пирог "сумочка весны" из сливочного дрожжевого теста: шаг 7
7. Закрываем начинку.
Пирог "сумочка весны" из сливочного дрожжевого теста: шаг 8
8. Края режем на полоски произвольной ширины. А край теста, которым прикрыли начинку, придавливаем. Я это делала рукояткой ножа.
Пирог "сумочка весны" из сливочного дрожжевого теста: шаг 9
9. Полоски сворачивать рулетом до половины и укладывать на тесто.
Пирог "сумочка весны" из сливочного дрожжевого теста: шаг 10
10. Таким образом.
Пирог "сумочка весны" из сливочного дрожжевого теста: шаг 11
11. Из 2-х кусочков теста скатать жгуты, переплести, сделать ручку для "сумочки". Поставить в теплое место на расстойку, прикрыв льняной салфеткой. Примерно на 30 мин. Я ставлю в духовку при 50 гр. и не накрываю. Подошедший пирог смазать смесью из яйца, 2 ч.л. молока и 1 ч.л. сахара.
Пирог "сумочка весны" из сливочного дрожжевого теста: шаг 12
12. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 гр примерно 25 мин - до румяного цвета. Пока пирог печётся, готовим украшение. Тесто раскатать очень тонко. Плунжерами вырезать цветы и листья.
Пирог "сумочка весны" из сливочного дрожжевого теста: шаг 13
13. Румяный пирог вынуть из духовки, быстро смазать яичной смесью места, где будет находиться декор, выложить его, смазать яичной смесью и отправить в духовку еще на 3-5 мин. В работе над пирогом опиралась на рецепт и идею своих подруг - Зарины и Светланы Баста, за что им огромное спасибо! Приятного аппетита!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ботакоз
21.04.2016 22:41
Ответить

Какая красотища-вкуснотища! Супер!

надильда
21.04.2016 23:00
Ответить

Ух, какой шикарный пирог Даже кушать его жалко!

TANCHITTA
21.04.2016 23:28
Ответить

Мариночка,ВОСХИТИТЕЛЬНО !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Изящная сумочка !!!!!!!!!!!!!!!!!

Спасибо тебе большое за подробное описание и фото !!! 

Tamara Shepeleva
21.04.2016 23:29
Ответить

Красота какая!!!!!!!!!!!!!!

ogiway
22.04.2016 06:36
Ответить

Ооооооооочень красиво, просто шедевр!

Алевтина
22.04.2016 07:30
Ответить

Очень красивая сумочка!!!!!!!!!!smiley

Ответить

Красота!!!!

antea
24.04.2016 09:56
Ответить

Очень красиво получилось, прелесть!

Tatjana
29.04.2016 22:39
Ответить

Идеальная работа,Мариночка! 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4555122994632961.015
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru