Азу по-татарски – рецепт моей мамы
Ингредиенты
- говядина — 400 г
- картофель — 5-6 шт. среднего размера
- лук репчатый — 1-2 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- соленые огурцы — 3-4 шт. небольшого размера
- томаты в собственном соку — 3 шт. с 200 мл. сока
- растительное масло для жарки
- соль
- перец, зелень —
Пошаговый рецепт приготовления
Вспоминая все мамины кулинарные эксперименты, я понимаю, что во все времена существовала определённая мода на еду и сервировку стола. Так, привычную тушёную картошку с мясом в качестве горячего блюда на стол гостям, мама заменяла пловом по-узбекски, азу по-татарски, сациви, чахохбили. Эти блюда национальной кухни народов СССР стали популярными и радовали нас своим колоритом. Более привычным, но в то же время новым, блюдом для меня было: азу по-татарски.
Азу – национальное татарское блюдо, основными ингредиентами которого являются мясо (говядина, баранина, свинина), соленые огурцы и томат. Чтобы сделать блюдо более сытным, в него также добавляют картофель или другие овощи. Правил приготовления этого блюда много, но я готовлю его по маминому рецепту из говядины.
1. Нарежьте мясо на небольшие кусочки, отбейте и снова нарежьте поперёк волокон продолговатыми брусочками (соломкой).
2. Репчатый лук порежьте полукольцами и слегка обжарьте на растительном масле. Затем добавьте к нему нарезанное мясо и продолжайте жарить до тех пор, пока не испарится выделившийся из мяса сок.
3. Тем временем, солёные огурцы также нарежьте соломкой (можно натереть их на крупной тёрке). Очистите чеснок и порежьте некрупными кусочками. Нарезанные огурцы и чеснок добавьте к мясу.
4. Затем вылейте томатный сок вместе с перетертыми помидорами и тушите мясо под крышкой 10 минут.
5. Очистите картофель, промойте и обсушите, нарежьте соломкой. Обжарьте в сковороде на сильном огне практически до готовности.
6. Затем переложите жареную картошку в сотейник к мясу, добавьте соль, перец (по вкусу) и продолжайте тушить блюдо на умеренном огне 8-10 минут. Следите, чтобы картошка не перетушилась, она должна оставаться целой.
Азу по-татарски - готово. Посыпьте рубленной свежей зеленью.
Дополнительная информация
Казалось, привычные тушёные картофель и мясо, но в сочетании с солёными огурцами и чесноком, это блюдо щекочет ноздри и возбуждает аппетит.
На этой фотографии, я справа, мне 9 лет, нас принимали в пионеры. А вечером дома меня ждал праздничный ужин. Угадайте, чем меня мама угощала?
Замечательно! Оленька! Спасибо за рецепт!
Только бы печень выдержала, а я уж, обязательно попробую.
С уважением, Гл.Вл.
Спасибо, Галина Владимировна! Иногда можно побаловать себя вкусненьким.
Очень люблю азу - остренькое, пикантное!!! Я тоже помню день когда нас принимали в пионеры - такая гордость была!!!
Спасибо, Татьяна! Да это точно.
Сто лет азу не готовила, на фото глянула .. аж захотелось! Я тоже помню день, когда принимали в пионеры, это было важное событие!
Спасибо, Елена! Рада, что напомнила Вам об этом вкусном блюде и о приятном "важном" событии прошлого.
Очень аппетитно!!! С удовольствием попробовала бы
Благодарю! Угощайтесь на здоровье!
Зазывающе - манящее блюдо своим насыщенным вкусом - так и хочется попробовать!
Спасибо. Готовьте на радость своим близким!
Действительно возбуждает аппетит и радует глаз! Замечательное блюдо! А какие банты у юных пионерок - красота! Да, тогда для нас это было ответственное и важное событие.
Спасибо, Марина! Вот за такие банты и люблю эту фотографию
Оля, аппетитное блюдо!
Спасибо, Светлана.
Очень вкусно! Люблю такие рецепты!
Благодарю, Елена
Очень вкусное блюдо!
Спасибо, Анна Юлиановна.
Азу на ужин- красотааааа!
Азу всегда делали с огурцами