Пицца «маргарита» от пиццайоло джованни импрота

Фото к рецепту: Пицца «маргарита» от пиццайоло джованни импрота

Итальянская

2

Простой

19800

29

22

09 декабря 2015, 21:24

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Первым делом растворяем в воде соль и дрожжи.

Известно, что соль замедляет процесс дрожжевания. Но по словам Джованни, это происходит в случае, если замешкаться и не всыпать муку сразу. Тогда соль и дрожжи вступают в реакцию, из-за которой тесто может не подняться. Но, если муку добавить без промедления ,всё будет хорошо.

2. Муку нужно добавлять постепенно, «сыпать дождем», перемешивая деревянной лопаткой.

3. Затем выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой, и хорошо мнем. Тесто должно стать мягким и упругим, как мочка уха.

4. Накрываем его чуть влажным (не мокрым!) полотенцем и оставляем отдыхать.

5. Через час делим тесто на 2 части.

6. Выкладываем куски теста на стол или доску на небольшом расстоянии друг от друга и накрываем их пластиковым контейнером с отверстиями для воздуха.

7. Оставляем тесто на 11-12 часов.

8. За 30 мин. (для газовой – 50-60мин.) до выпекания включаем духовку до максимальной t.

9. Берем первый кусок и растягиваем руками круг. Затем перекладываем лепешку в форму для пиццы и распределяем в ней тесто пальцами. Форму ничем не посыпаем ,ничем не смазываем.

10. Покрываем тесто пассатой, поливаем оливковым маслом и ставим в духовку.

11. Если духовка достаточно горячая, тесто пропечется за 5мин.

12. У меня на это ушло 8 мин.

13. Вынимаем, посыпаем кусочками моцареллы и листочками базилика и ставим печь ещё на 5-6 мин.

Время выпекания регулируем по своей духовке.

Пошаговые фото рецепта

Пицца «маргарита» от пиццайоло джованни импрота: шаг 1
1. Ингредиенты
Пицца «маргарита» от пиццайоло джованни импрота: шаг 2
2. Первым делом растворяем в воде соль и дрожжи. Известно, что соль замедляет процесс дрожжевания. Но по словам Джованни, это происходит в случае, если замешкаться и не всыпать муку сразу. Тогда соль и дрожжи вступают в реакцию, из-за которой тесто может не подняться. Но, если муку добавить без промедления ,всё будет хорошо
Пицца «маргарита» от пиццайоло джованни импрота: шаг 3
3. Муку нужно добавлять постепенно, «сыпать дождем», перемешивая деревянной лопаткой.
Пицца «маргарита» от пиццайоло джованни импрота: шаг 4
4. Тесто должно стать мягким и упругим, как мочка уха.
Пицца «маргарита» от пиццайоло джованни импрота: шаг 5
5. Накрываем его чуть влажным (не мокрым!) полотенцем и оставляем отдыхать.
Пицца «маргарита» от пиццайоло джованни импрота: шаг 6
6. Через час делим тесто на 2 части. Выкладываем куски теста на стол или доску на небольшом расстоянии друг от друга и накрываем их пластиковым контейнером с отверстиями для воздуха. Оставляем тесто на 11-12 часов. Или просто кладем в контейнер,как сделала я )))
Пицца «маргарита» от пиццайоло джованни импрота: шаг 7
7. За 30 мин. (для газовой – 50-60мин.) до выпекания включаем духовку до максимальной t. Берем первый кусок и растягиваем руками круг .
Пицца «маргарита» от пиццайоло джованни импрота: шаг 8
8. Затем распределяем тесто по всей форме пиццы пальцами. Форму ничем не посыпаем ,ничем не смазываем.
Пицца «маргарита» от пиццайоло джованни импрота: шаг 9
9. Покрываем тесто пассатой, поливаем оливковым маслом и ставим в духовку. Если духовка достаточно горячая, тесто пропечется за 5мин. У меня на это ушло 8 мин.
Пицца «маргарита» от пиццайоло джованни импрота: шаг 10
10. Вынимаем, посыпаем кусочками моцареллы и листочками базилика и ставим печь ещё на 5-6 мин.
Пицца «маргарита» от пиццайоло джованни импрота: шаг 11
11. Время выпекания регулируем по своей духовке.
Пицца «маргарита» от пиццайоло джованни импрота: шаг 12
12. Нарезааааем!))))
Пицца «маргарита» от пиццайоло джованни импрота: шаг 13
13. Угощаемся! )))

Дополнительная информация

 Неаполь («новый город») - город пиццы, оперы, бурлящих рынков, футбола,организованной преступности, семьи, Софи Лорен - душа Италии, который с античных времен прославлялся, как одно из самых прекрасных мест на Земле. 

Неаполь считается родиной пиццы— точнее, того её вида (т. н. pizza napoletana), который известен с 80-х гг. XIX в. и практикуется поныне. Классическими считаются два вида неаполитанской пиццы ( veracepizza napoletana artigianale) — «Маринара» ( Marinara), с чесноком, без сыра) и «Маргерита» (Margherita), с сыром и базиликом, без чеснока).

«Сам Неаполь- как пицца.На поверхности пестрая начинка из обветшалых дворцов, хаоса,разгильдяйства и воровства, а под ней надежная основа из искренности, радушия и щедрости. Кто-то видит только начинку, нов пицце главное – тесто» - утверждает пиццайло в третьем поколении Джованни Импрота.

Секреты теста для пиццы от Джовани Импрота, владельца пиццерии «А/22» (Под 22-м)- порядковый номер на Pignasecca, одной из типичных улиц Неаполя.

«Тесто для пиццы –это вода, соль, дрожжи и мука». Если мы добавляем в тесто оливковое масло, то это уже  Римская пицца (Pizza romana)

На дрожжевании и так называемое созревание теста нужно не меньше 12-и часов.

Подняться тесто может и за пару часов, а вот на созревание нужно время! Это долгий процесс, когда сложные углеводы преобразуются в простые, тесто напитывается воздухом, становится легким, хорошо переваривается. Если после пиццы бывает сильная жажда – верный признак плохого теста. Значит не додержали до готовности: на переваривание сложных углеводов уходит много жидкости.

Хорошее тесто – 50% успеха, остальное зависит от печи. Настоящую неаполитанскую пиццу пекут только на древесном огне.

На начинку идут помидоры, свежие и консервированные, но только двух сортов: «сан-марцано»,что растет в окрестностях и «пьенноло»,что растет у предгорья Везувия. Масло – исключительно оливковое extravergin, а моцарелла – из молока буйволицы.

Всё это составляет стандарт качества настоящей неаполитанской пиццы. Остальные ингредиенты можно выбирать свободно. Но для нас,неаполитанцев.настоящая пицца-это «Маргарита» (Margherita) и «Маринара»( Marinara) (с помидорами, чесноком, орегано и оливковым маслом -её любили брать с собой в море рыбаки, оттого и название). Разнообразие начинок –дань современным предпочтениям. По мне так, чем больше всего намешано,тем меньше чувствуется вкус самой пиццы, да и желудку вредно.»

 А вот рецепт уже счастья от того же Джованни Импрота :

«Счастливый человек – тот, кто удовлетворен тем, что имеет. У неаполитанцев счастье в крови.

У нас есть всё для счастья: история, культура, море, вкусная еда, солнце и люди, в  которых открытость и любовь»…

И я почему то верю Джованни….)))

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

кыш
09.12.2015 22:28
Ответить

Хороша!

krolya
09.12.2015 23:15
Ответить

пицца ну очень  хороша

у меня вопрос по муке. Мне недавно нужна была мука из как раз таки не из мягких сортов а из твёрдых сортов пшеницы, но просмотрев во всех магазинах, где я только бываю, на упаковке не пишут, а когда задавала вопрос продавцам и консультантам, на меня очень удивлённо смотрели. Так как же определить  из каких сортов, или всё таки на некоторых пачках пишут?.

неля0503
09.12.2015 23:36
Ответить

Спасибо,Зоя,что заглянула на огонёк))

О муке. Я не большой знаток,но что знаю так это: твердые сорта растут в сухом климате, а мягкие во влажном. Отличаются содержанием белка,крахмала,глютена ( в мягких-больше). На пачках пишут редко,в основном-на мешках,которые поступают в базы и там её фасуют.

В России ~80% пшеницы - мягких сортов. "Твердая" мало где растет,например, в некоторых регионах Сибири.

"Чистая" мука - редко продается, в основном-смесь из твердой и мягкой, в каких пропорциях-вопрос)))

chemicolya
09.12.2015 23:22
Ответить

Ну очень аппетитная 

aurica
10.12.2015 01:12
Ответить

хороша!!

неля0503
10.12.2015 12:04
Ответить

Ага!

ogiway
10.12.2015 08:55
Ответить

Отлично! Лаконично, просто и хорошо. Именно малое , но совершенно!

Выдержка теста-интересный момент, попробую обязательно! На свежих дрожжах же?

А вопрос муки больной! На нашей муке наши пироги хорошо печь, а для пиццы таки дурум, а взять его негде..а вкус очень даже разнится.

неля0503
10.12.2015 12:07
Ответить

Спасибо,Оксан!))) Не, дрожжи у Мастера указаны сухие,но ,думаю, от свежих хуже не будет.

ogiway
10.12.2015 20:54
Ответить

неля0503
10.12.2015 21:31
Ответить

А вот и сам Маэстро))) :

nira60
10.12.2015 09:31
Ответить

Неличка, очень аппетитная пицца. Пивные дрожжи, где их можно купить или можно заменить живыми?

неля0503
10.12.2015 12:09
Ответить
*комментарий удален пользователем
nira60
10.12.2015 15:37
Ответить

Неля, пивные дрожжи в хлебопечении что бы использовались никогда не слышала, поэтому и переспросила. Я так полагаю, что имелось ввиду использовать сухие.

 

неля0503
10.12.2015 16:29
Ответить

Видимо,да)))

leontina
10.12.2015 09:58
Ответить

Очень аппетитная яркая красивая пицца!

nestea
10.12.2015 10:21
Ответить

Бомбезная пицца, а фото - сейчас все кулинарные журналы обзавидовались и захлебнулись слюной!!! Утаскиваю, утаскиваю, как любитель и ценитель пиццы, непременно опробую! И да, счастье есть, его не может не быть, а с такой пиццей - больше ничего и не надо... ну разве полбокала красного сухого ;)

неля0503
10.12.2015 12:11
Ответить

Полный,полный бокал,Настюш, и "пусть весь мир подождёт!"

Катюша
10.12.2015 11:01
Ответить

Вода, соль, дрожжи и мука - вроде так просто кажется на первый взгляд... Основа для пиццы готова, но всё же много интересных нюансов.

Неля, очень интересно почитать. Спасибо за этот рецепт.   

неля0503
10.12.2015 12:12
Ответить

Спасибо,Катюш!))) Я знаю, ты любишь почитать всякие фишки в рецептах)))

Ольга Эрбис
10.12.2015 15:33
Ответить

Неля, какая красота! очень аппетитно, срочно захотелось пиццу!

неля0503
10.12.2015 16:28
Ответить

Спвсибо,Ольга)))За чем же дело стало?laugh

Ольга Эрбис
10.12.2015 21:28
Ответить

Ближайшие дня до пиццы руки не дойдут точно, на следующую неделю загадала sad

antea
11.12.2015 09:14
Ответить

Неля, пицца очень заинтересовала меня, я не любитель пиццы, но интересен процесс, приведенный в рецепте,выдержка теста в течение 12 часов. Это напоминает мне "ночное" тесто, которое мне очень нравится последнее время, пирожки получаются прекрасно. А пицца выглядит очень аппетитно!

неля0503
11.12.2015 09:29
Ответить

Анна Юлиановна, спасибо,что заглянули))) Да,тесто удачное вышло...

ма-ма
13.12.2015 09:12
Ответить

Неличка, пицца удалась на славу! :) Разрезы очень красиво смотрятся! ;) :) Фото на миллион! :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4861006846106791.021
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru