Пицца «маргарита» от пиццайоло джованни импрота

Фото к рецепту: Пицца «маргарита» от пиццайоло джованни импрота
Итальянская2Простой
145212921

Ингредиенты

  • ингредиенты:
  • мука из мягких сортов пшеницы — 425 гр.
  • вода — 250 мл.
  • сухие пивные дрожжи — 2-3 гр.
  • соль — 15г.
  • .........
  • начинка:
  • пассата (соус из помидоров), подсоленная — 300 -400 гр.
  • моцарелла — 3 шарика по 125 гр.
  • оливковое масло — 6 ст.лж.
  • свежий базилик.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Первым делом растворяем в воде соль и дрожжи.

Известно, что соль замедляет процесс дрожжевания. Но по словам Джованни, это происходит в случае, если замешкаться и не всыпать муку сразу. Тогда соль и дрожжи вступают в реакцию, из-за которой тесто может не подняться. Но, если муку добавить без промедления ,всё будет хорошо.

2. Муку нужно добавлять постепенно, «сыпать дождем», перемешивая деревянной лопаткой.

3. Затем выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой, и хорошо мнем. Тесто должно стать мягким и упругим, как мочка уха.

4. Накрываем его чуть влажным (не мокрым!) полотенцем и оставляем отдыхать.

5. Через час делим тесто на 2 части.

6. Выкладываем куски теста на стол или доску на небольшом расстоянии друг от друга и накрываем их пластиковым контейнером с отверстиями для воздуха.

7. Оставляем тесто на 11-12 часов.

8. За 30 мин. (для газовой – 50-60мин.) до выпекания включаем духовку до максимальной t.

9. Берем первый кусок и растягиваем руками круг. Затем перекладываем лепешку в форму для пиццы и распределяем в ней тесто пальцами. Форму ничем не посыпаем ,ничем не смазываем.

10. Покрываем тесто пассатой, поливаем оливковым маслом и ставим в духовку.

11. Если духовка достаточно горячая, тесто пропечется за 5мин.

12. У меня на это ушло 8 мин.

13. Вынимаем, посыпаем кусочками моцареллы и листочками базилика и ставим печь ещё на 5-6 мин.

Время выпекания регулируем по своей духовке.

Пошаговые фото рецепта

Пицца «маргарита» от пиццайоло джованни импрота: фото шаг 1

1. Ингредиенты

Пицца «маргарита» от пиццайоло джованни импрота: фото шаг 2

2. Первым делом растворяем в воде соль и дрожжи. Известно, что соль замедляет процесс дрожжевания. Но по словам Джованни, это происходит в случае, если замешкаться и не всыпать муку сразу. Тогда соль и дрожжи вступают в реакцию, из-за которой тесто может не подняться. Но, если муку добавить без промедления ,всё будет хорошо

Пицца «маргарита» от пиццайоло джованни импрота: фото шаг 3

3. Муку нужно добавлять постепенно, «сыпать дождем», перемешивая деревянной лопаткой.

Пицца «маргарита» от пиццайоло джованни импрота: фото шаг 4

4. Тесто должно стать мягким и упругим, как мочка уха.

Пицца «маргарита» от пиццайоло джованни импрота: фото шаг 5

5. Накрываем его чуть влажным (не мокрым!) полотенцем и оставляем отдыхать.

Пицца «маргарита» от пиццайоло джованни импрота: фото шаг 6

6. Через час делим тесто на 2 части. Выкладываем куски теста на стол или доску на небольшом расстоянии друг от друга и накрываем их пластиковым контейнером с отверстиями для воздуха. Оставляем тесто на 11-12 часов. Или просто кладем в контейнер,как сделала я )))

Пицца «маргарита» от пиццайоло джованни импрота: фото шаг 7

7. За 30 мин. (для газовой – 50-60мин.) до выпекания включаем духовку до максимальной t. Берем первый кусок и растягиваем руками круг .

Пицца «маргарита» от пиццайоло джованни импрота: фото шаг 8

8. Затем распределяем тесто по всей форме пиццы пальцами. Форму ничем не посыпаем ,ничем не смазываем.

Пицца «маргарита» от пиццайоло джованни импрота: фото шаг 9

9. Покрываем тесто пассатой, поливаем оливковым маслом и ставим в духовку. Если духовка достаточно горячая, тесто пропечется за 5мин. У меня на это ушло 8 мин.

Пицца «маргарита» от пиццайоло джованни импрота: фото шаг 10

10. Вынимаем, посыпаем кусочками моцареллы и листочками базилика и ставим печь ещё на 5-6 мин.

Пицца «маргарита» от пиццайоло джованни импрота: фото шаг 11

11. Время выпекания регулируем по своей духовке.

Пицца «маргарита» от пиццайоло джованни импрота: фото шаг 12

12. Нарезааааем!))))

Пицца «маргарита» от пиццайоло джованни импрота: фото шаг 13

13. Угощаемся! )))

Дополнительная информация

 Неаполь («новый город») - город пиццы, оперы, бурлящих рынков, футбола,организованной преступности, семьи, Софи Лорен - душа Италии, который с античных времен прославлялся, как одно из самых прекрасных мест на Земле. 

Неаполь считается родиной пиццы— точнее, того её вида (т. н. pizza napoletana), который известен с 80-х гг. XIX в. и практикуется поныне. Классическими считаются два вида неаполитанской пиццы ( veracepizza napoletana artigianale) — «Маринара» ( Marinara), с чесноком, без сыра) и «Маргерита» (Margherita), с сыром и базиликом, без чеснока).

«Сам Неаполь- как пицца.На поверхности пестрая начинка из обветшалых дворцов, хаоса,разгильдяйства и воровства, а под ней надежная основа из искренности, радушия и щедрости. Кто-то видит только начинку, нов пицце главное – тесто» - утверждает пиццайло в третьем поколении Джованни Импрота.

Секреты теста для пиццы от Джовани Импрота, владельца пиццерии «А/22» (Под 22-м)- порядковый номер на Pignasecca, одной из типичных улиц Неаполя.

«Тесто для пиццы –это вода, соль, дрожжи и мука». Если мы добавляем в тесто оливковое масло, то это уже  Римская пицца (Pizza romana)

На дрожжевании и так называемое созревание теста нужно не меньше 12-и часов.

Подняться тесто может и за пару часов, а вот на созревание нужно время! Это долгий процесс, когда сложные углеводы преобразуются в простые, тесто напитывается воздухом, становится легким, хорошо переваривается. Если после пиццы бывает сильная жажда – верный признак плохого теста. Значит не додержали до готовности: на переваривание сложных углеводов уходит много жидкости.

Хорошее тесто – 50% успеха, остальное зависит от печи. Настоящую неаполитанскую пиццу пекут только на древесном огне.

На начинку идут помидоры, свежие и консервированные, но только двух сортов: «сан-марцано»,что растет в окрестностях и «пьенноло»,что растет у предгорья Везувия. Масло – исключительно оливковое extravergin, а моцарелла – из молока буйволицы.

Всё это составляет стандарт качества настоящей неаполитанской пиццы. Остальные ингредиенты можно выбирать свободно. Но для нас,неаполитанцев.настоящая пицца-это «Маргарита» (Margherita) и «Маринара»( Marinara) (с помидорами, чесноком, орегано и оливковым маслом -её любили брать с собой в море рыбаки, оттого и название). Разнообразие начинок –дань современным предпочтениям. По мне так, чем больше всего намешано,тем меньше чувствуется вкус самой пиццы, да и желудку вредно.»

 А вот рецепт уже счастья от того же Джованни Импрота :

«Счастливый человек – тот, кто удовлетворен тем, что имеет. У неаполитанцев счастье в крови.

У нас есть всё для счастья: история, культура, море, вкусная еда, солнце и люди, в  которых открытость и любовь»…

И я почему то верю Джованни….)))

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
21  человек оценили
Сохранить рецепт
32 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

кыш
09.12.2015 22:28

Хороша!

krolya
09.12.2015 23:15

пицца ну очень  хороша у меня вопрос по муке. Мне недавно нужна была мука из как раз таки не из мягких сортов а из твёрдых сортов пшеницы, но просмотрев во всех магазинах, где я только бываю, на упаковке не пишут, а когда задавала вопрос продавцам и консультантам, на меня очень удивлённо смотрели. Так как же определить  из каких сортов, или всё таки на некоторых пачках пишут?.

неля0503

Спасибо,Зоя,что заглянула на огонёк)) О муке. Я не большой знаток,но что знаю так это: твердые сорта растут в сухом климате, а мягкие во влажном. Отличаются содержанием белка,крахмала,глютена ( в мягких-больше). На пачках пишут редко,в основном-на мешках,которые поступают в базы и там её фасуют. В России ~80% пшеницы - мягких сортов. "Твердая" мало где растет,например, в некоторых регионах Сибири. "Чистая" мука - редко продается, в основном-смесь из твердой и мягкой, в каких пропорциях-вопрос)))

chemicolya

Ну очень аппетитная 

aurica
10.12.2015 01:12

хороша!!

неля0503

Ага!

ogiway
10.12.2015 08:55

Отлично! Лаконично, просто и хорошо. Именно малое , но совершенно! Выдержка теста-интересный момент, попробую обязательно! На свежих дрожжах же? А вопрос муки больной! На нашей муке наши пироги хорошо печь, а для пиццы таки дурум, а взять его негде..а вкус очень даже разнится.

неля0503

Спасибо,Оксан!))) Не, дрожжи у Мастера указаны сухие,но ,думаю, от свежих хуже не будет.

ogiway
10.12.2015 20:54

неля0503

А вот и сам Маэстро))) :

nira60
10.12.2015 09:31

Неличка, очень аппетитная пицца. Пивные дрожжи, где их можно купить или можно заменить живыми?

неля0503

*комментарий удален пользователем

nira60
10.12.2015 15:37

Неля, пивные дрожжи в хлебопечении что бы использовались никогда не слышала, поэтому и переспросила. Я так полагаю, что имелось ввиду использовать сухие.  

неля0503

Видимо,да)))

leontina
10.12.2015 09:58

Очень аппетитная яркая красивая пицца!

nestea
10.12.2015 10:21

Бомбезная пицца, а фото - сейчас все кулинарные журналы обзавидовались и захлебнулись слюной!!! Утаскиваю, утаскиваю, как любитель и ценитель пиццы, непременно опробую! И да, счастье есть, его не может не быть, а с такой пиццей - больше ничего и не надо... ну разве полбокала красного сухого ;)

неля0503

Полный,полный бокал,Настюш, и "пусть весь мир подождёт!"

Катюша

Вода, соль, дрожжи и мука - вроде так просто кажется на первый взгляд... Основа для пиццы готова, но всё же много интересных нюансов. Неля, очень интересно почитать. Спасибо за этот рецепт.   

неля0503

Спасибо,Катюш!))) Я знаю, ты любишь почитать всякие фишки в рецептах)))

Ольга Эрбис

Неля, какая красота! очень аппетитно, срочно захотелось пиццу!

неля0503

Спвсибо,Ольга)))За чем же дело стало?laugh

Ольга Эрбис

Ближайшие дня до пиццы руки не дойдут точно, на следующую неделю загадала sad

antea
11.12.2015 09:14

Неля, пицца очень заинтересовала меня, я не любитель пиццы, но интересен процесс, приведенный в рецепте,выдержка теста в течение 12 часов. Это напоминает мне "ночное" тесто, которое мне очень нравится последнее время, пирожки получаются прекрасно. А пицца выглядит очень аппетитно!

неля0503

Анна Юлиановна, спасибо,что заглянули))) Да,тесто удачное вышло...

ма-ма

Неличка, пицца удалась на славу! :) Разрезы очень красиво смотрятся! ;) :) Фото на миллион! :)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5347107530717471.021
Инструменты