Бисквитный тортик "дежурный"
Ингредиенты
- для бисквита:
- яйца — 4 шт.
- мука — 3/4 ст.
- сахар — 3/4 ст.
- ванильный сахар — 15 гр.
- ..................
- для прослойки:
- варенье (здесь клубничное) — 250 гр.
- .................
- сироп для пропитки:
- вода — 250 мл.
- сахар — 0,5 ст.
- сок лимона — 50 мл.(нет на фото)
- коньяк — 2 ст.л
- ................
- для глазури:
- горький шоколад — 100 гр.
- сливочное масло — 80 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Легким движением руки отделяем белки от желтков.Желтки взбиваем с сахаром,белки до устойчивых плотных пиков.Добавляем муку и перемешиваем все эти три составляющие до однородной массы.Никаких разрыхлителей!
2. Заливаем тесто в форму (здесь 20 см.диаметр) и выпекаем при 180 С 30-35 минут.Достаем бисквит и даем ему полностью остыть.В умных кулинарных книгах пишут что минимум часов 7-8.Но где взять столько терпенья? У меня это занимает часа полтора.Как раз время приготовить глазурь и сироп.
3. Для сиропа все ингридиенты помещаем в сотейник,доводим до кипения.Снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры.
4. Для глазури шоколад и масло топим на водяной бане, периодически помешивая.
5. Разрезаем остывший бисквит вдоль на две половинки.Поливаем при помощи ст.ложки нашим сиропом.Щедро смазываем их вареньем (как для себя а не на продажу) и накрываем одну другой.
6. Поливаем торт глазурью и равномерно по возможности ровно распределяем ее по все площади изделия.
7. Бисквиты не любят когда их слишком быстро начинают "беспокоить".Дайте тортику минимум ночь "дозреть" в холодильнике.Результат вас не разочарует,гарантирую.
Дополнительная информация
Почему собственно "Дежурный"? Ну не знаю,как то дома попросили сообразить что нибудь сладкое к чаю,этот рецепт и вспомнился.Так и осталось название. Решил вас не грузить большим количеством фотографий.Подозреваю что народ у нас на "Кулинаре" образованный и продвинутый и знает как взбивать белки с желтками и топить шоколад с маслом.Сироп для пропитки здесь как вариант (наш любимый).В качестве ароматизатора воды с сахаром может выступать что угодно: ликер,настойка,десертное вино,сок или просто кофе.Также как варенье для прослойки может быть любое.Короче демократия полная.Выбор за вами
Ой,забыл главное фото в доп.инфу добавить. Спасибо,Оксана.
Дима, это не кусочек, это само совершенство!!!
Дима, славный тортик!
Дать дозреть в холодильнике?
Ну уж нет, если я испеку- пусть зреет в животе! 
Красивый бисквит, пушистый!
Спасибо вам девушки за такие теплые слова!
Дим, он очень хорош, я такие очень люблю. Отрезай кусочек
Хороший торт ,спасибо за рецепт.
На здоровье!
Отличный тортик, Дима!
Простенько. ХорОш для диетиков. Спасибо, что не поленились о простом. Освежили память.