Печенье «карусель». с ностальгией!
Ингредиенты
- масло сливочное — 180 г
- сахар коричневый мелкий тм «мистраль» — 7 ст.л.
- желтки — 4 шт
- мука — 300 мл.
- крахмал кукурузный — 4 ст.л.
- какао — 2 ст.л.
- кофейный напиток на основе ячменя — 2 ст.л.
- масло растительное — 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Яркое печенье двух цветов с двумя вкусами-сливочным и шоколадным – с чашкой свежего горячего чая согреет в непогоду и поднимет настроение.
1. Холодное масло нарезать кусочками. Выложить половину масла в чашу блендера, добавить 4 ложки сахара и пробить в крошку. Добавить 200 мл просеянной муки, половину крахмала, 2 желтка и ложку растительного масла. Пробить в пульсовом режиме, пока тесто не станет собираться в шар. Вынуть, расплющить шар, обернуть пленкой и положить в морозилку на 20 минут.
2. Оставшееся масло пробить в крошку с 3 ложками сахара. Всыпать просеянные какао, кофейный напиток, муку и крахмал. Влить ложку масла и пробить в блендере, пока тесто не станет собираться в шар. Так же расплющить и, обернув в пленку, убрать в морозилку.
3. Охлажденное тесто раскатать по отдельности между двумя листами бумаги для выпечки в пласт толщиной в 1 -1,5 см. Уложить коричневое тесто на светлое и свернуть рулетом, помогая бумагой. Тесто нежное, сильно сжимать и скатывать его не нужно.
4. Нарезать рулет на кусочки толщиной в 2 см и разложить на застеленный бумагой лист. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 8-10 минут – до легкой позолоты.
5. Снять печенье на решетку и остудить. Хранить в жестяной коробке – тогда печенье не отсыреет, а будет легким и хрустящим. Если конечно, останется что хранить.
Дополнительная информация
Это печенье всегда уносит меня в прошлое. Потому что это, собственно, первое мое кулинарное творение. Замуж я вышла в 18 лет, практически не умея печь. Я готовила вкусные супы, могла придумать салат, имела в своем арсенале 7-8 основных блюд…но печь не умела. Школьный сметанник из тетрадки по домоводству был вершиной. Печенье почему-то получалось жестким и подгорало, несмотря на все ухищрения. Ну- теперь я знаю-почему…теперь я вообще много знаю, а тогда мы были просто счастливы и вполне обходились покупной выпечкой и вылазками в любимое кафе. А потом…потом мы уехали служить в Семипалатинск, где есть покупные печенья и прочее было просто невозможно! И родился первый сын, и все стало по талонам, и…надо было кормить семью…Это печенье было очень популярно в те годы-разноцветные спиральки-карусельки встречались на страницах и «Работницы», и «Крестьянки», и где-то еще…И оказалось, что если внимательно читать рецепт, и отмерять продукты, и следовать технологии, то печенье непременно получится- тем более –в новой духовке, в своей квартире, для любимого мужа и подрастающего сына.
Много лет прошло с тех пор. И пеку я все, что в голову придет. А печенье вообще пеку редко-потому что народу в семье стало намного больше и проще испечь большой пирог, чем возиться с раскаткой и нарезкой. Но иногда вдруг захочется похрустеть или вспомнить, или услышать снова-как в первый раз: «Слушай, а оно чудесное, твое печенье!» И тогда каруселька снова манит –в путешествие-только не по замкнутому кругу- а по спирали-из настоящего в прошлое и обратно.
Вот такая вот история…
Вкусно " каруселите "!!!
Главное-весело и вспомнить есть что!
Оксана, печенье очень вкусное, всегда к месту!
Спасибо, Анна Юлиановна!Уж точно-всегда хорошо!
Оксан, как же это мило! и печенье такое домашнее-домашнее, и история чудесная!
Спасибо, Анечка! Потому и милое-что домашнее,да с историей!
Оксаночка, отличное печенье- с красивой, интересной историей!
Спасибо, Светочек!
Печенье чудесное ... домашнее .. душевное ... 💞💞💞
Спасибо, Оленька! Душевное, ахха....
Очень душевная доп.информация и печенье!
Спасибо, дорогая! Вкусное оно...и памятное вот...
Окси,очень душевно!!!
Спасибо, Алленчик! Порой душа еще трепещет!
Как я тебя понимаю,я же тоже в 18 вышла и моим коньком было безе и торт Полено
Ну- с безе у меня до сих пор отношения сложные!
Повторюсь, но это неизбежно, первое, что приходит на ум, прочтя рецепт и расскпз - душевное печенье!
Потому что это правильное определение, Оленька! Не кулинарный шедевр-но для души именно! У меня Ванюшка со школы прибежал и заявил, что ему вдруг очень захотелось печенья с молоком-прям вот по дороге. Вот и я подхватилась.
Уютное и душевное печенье, и рассказ с большим удовольствием почитала, как будто сама вернулась в прошлое
Спасибо,Ирочка! Для того и написала, чтобы вернулись...
Я сразу вспомнила свое первое печенье, как давно это было, целая жизнь..... Спасибо, Ксю!!!! Спасибо, милая!!!!
Да, Светушка, целая жизнь назад...блин...какие мы дамы....скажем так-с воспоминаниями!Угощайся, дорогая - пока картинками! А потом-я его испеку для чая!
да ты меня закружила в соей карусельке
Вот! Тебе еще самой кружиться и кружиться вместе с Илюшкой!
Окси, ну умеешь ты тронуть до глубины души... У меня тоже были такие печеньки, и своя каруселька есть
Ну вот, Наташик-славно как! У многих есть вспоминать о чем!
Манит, манит, манит карусель
В путешествие по замкнутому кругу-у-у-у.....
А я, представь, эти карусельки узнала и испекла лишь тогда, когда в далёком 2008 попала впервые на Кулинар. Эта форма печенек (после привычных восточных сладостей) была чистым для меня откровением! Получились они у меня на славу тогда. Но больше никогда не повторяла. Уж больно я песочному тесту не доверяю - жирненькое оно есмь.
Да вот же...все в этой жизни или аморально, или противозаконно , или вон к ожирению ведет...Зато воспоминания добавляют драйва!
Домашнее, очень вкусное!
Точно! Проверенное!
Прелесть-то как уютно))))
Спасибо, Наташа!