Печенье «карусель». с ностальгией!

Ингредиенты

  • масло сливочное — 180 г
  • сахар коричневый мелкий тм «мистраль» — 7 ст.л.
  • желтки — 4 шт
  • мука — 300 мл.
  • крахмал кукурузный — 4 ст.л.
  • какао — 2 ст.л.
  • кофейный напиток на основе ячменя — 2 ст.л.
  • масло растительное — 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Яркое печенье двух цветов с двумя вкусами-сливочным и шоколадным – с чашкой свежего горячего чая согреет в непогоду и поднимет настроение.

1. Холодное масло нарезать кусочками. Выложить половину масла в чашу блендера, добавить 4 ложки сахара и пробить в крошку. Добавить 200 мл просеянной муки, половину крахмала, 2 желтка и ложку растительного масла. Пробить в пульсовом режиме, пока тесто не станет собираться в шар. Вынуть, расплющить шар, обернуть пленкой и положить в морозилку на 20 минут.

2. Оставшееся масло пробить в крошку с 3 ложками сахара. Всыпать просеянные какао, кофейный напиток, муку и крахмал. Влить ложку масла и пробить в блендере, пока тесто не станет собираться в шар. Так же расплющить и, обернув в пленку, убрать в морозилку.

3. Охлажденное тесто раскатать по отдельности между двумя листами бумаги для выпечки в пласт толщиной в 1 -1,5 см. Уложить коричневое тесто на светлое и свернуть рулетом, помогая бумагой. Тесто нежное, сильно сжимать и скатывать его не нужно.

4. Нарезать рулет на кусочки толщиной в 2 см и разложить на застеленный бумагой лист. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 8-10 минут – до легкой позолоты.

5. Снять печенье на решетку и остудить. Хранить в жестяной коробке – тогда печенье не отсыреет, а будет легким и хрустящим. Если конечно, останется что хранить.

Пошаговые фото рецепта

Печенье «карусель». с ностальгией!: фото шаг 1Печенье «карусель». с ностальгией!: фото шаг 2Печенье «карусель». с ностальгией!: фото шаг 3Печенье «карусель». с ностальгией!: фото шаг 4Печенье «карусель». с ностальгией!: фото шаг 5Печенье «карусель». с ностальгией!: фото шаг 6Печенье «карусель». с ностальгией!: фото шаг 7Печенье «карусель». с ностальгией!: фото шаг 8

Дополнительная информация

Это печенье всегда уносит меня в прошлое. Потому что это, собственно, первое мое кулинарное творение. Замуж я вышла в 18 лет, практически не умея печь. Я готовила вкусные супы, могла придумать салат, имела в своем арсенале 7-8 основных блюд…но печь не умела. Школьный сметанник из тетрадки по домоводству был вершиной. Печенье почему-то получалось жестким и подгорало, несмотря на все ухищрения. Ну- теперь я знаю-почему…теперь я вообще много знаю, а тогда мы были просто счастливы и вполне обходились покупной выпечкой и вылазками в любимое кафе. А потом…потом мы уехали служить в Семипалатинск, где есть покупные печенья и прочее было просто невозможно! И родился первый сын, и все стало по талонам, и…надо было кормить семью…Это печенье было очень популярно в те годы-разноцветные спиральки-карусельки встречались на страницах и «Работницы», и «Крестьянки», и где-то еще…И оказалось, что если внимательно читать рецепт, и отмерять продукты, и следовать технологии, то печенье непременно получится- тем более –в новой духовке, в своей квартире, для любимого мужа и подрастающего сына.

Много лет прошло с тех пор. И пеку я все, что в голову придет. А печенье вообще пеку редко-потому что народу в семье стало намного больше и проще испечь большой пирог, чем возиться с раскаткой и нарезкой. Но иногда вдруг захочется похрустеть или вспомнить, или услышать снова-как в первый раз: «Слушай, а оно чудесное, твое печенье!» И тогда каруселька снова манит –в путешествие-только не по замкнутому кругу- а по спирали-из настоящего в прошлое и обратно.

Вот такая вот история…sad

 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

TANCHITTA
02.12.2015 10:59
Ответить

Вкусно " каруселите "!!! 

ogiway
02.12.2015 11:04
Ответить

noГлавное-весело и вспомнить есть что!angry

antea
02.12.2015 11:22
Ответить

Оксана, печенье очень вкусное, всегда к месту!

ogiway
02.12.2015 11:24
Ответить

sadСпасибо, Анна Юлиановна!Уж точно-всегда хорошо!

zhena
02.12.2015 11:47
Ответить

Оксан, как же это мило! и печенье такое домашнее-домашнее, и история чудесная! 

ogiway
02.12.2015 12:03
Ответить

angryСпасибо, Анечка! Потому и милое-что домашнее,да с историей!laugh

ма-ма
02.12.2015 12:09
Ответить

Оксаночка, отличное печенье- с красивой, интересной историей! 

ogiway
02.12.2015 12:16
Ответить

angryСпасибо, Светочек!

Olga
02.12.2015 18:22
Ответить

Печенье чудесное ... домашнее .. душевное ... 💞💞💞

ogiway
02.12.2015 18:31
Ответить

angryСпасибо, Оленька! Душевное, ахха....

chemicolya
02.12.2015 18:33
Ответить

Очень душевная доп.информация и печенье! 

ogiway
02.12.2015 18:42
Ответить

sadСпасибо, дорогая! Вкусное оно...и памятное вот...

allenka(alarm clock)
02.12.2015 20:08
Ответить

Окси,очень душевно!!!

ogiway
02.12.2015 20:39
Ответить

angryСпасибо, Алленчик! Порой душа еще трепещет!laugh

allenka(alarm clock)
02.12.2015 20:41
Ответить

Как я тебя понимаю,я же тоже в 18 вышла и моим коньком было безе и торт Поленоblush

ogiway
03.12.2015 09:26
Ответить

blushНу- с безе у меня до сих пор отношения сложные!

fanny
02.12.2015 21:36
Ответить

Повторюсь, но это неизбежно, первое, что приходит на ум, прочтя рецепт и расскпз - душевное печенье!

ogiway
03.12.2015 09:28
Ответить

Потому что это правильное определение, Оленька! Не кулинарный шедевр-но для души именно! У меня Ванюшка со школы прибежал и заявил, что ему вдруг очень захотелось печенья с молоком-прям вот по дороге. Вот и я подхватилась.no

Irina Burkun
02.12.2015 23:21
Ответить

Уютное и душевное печенье, и рассказ с большим удовольствием почитала, как будто сама вернулась в прошлое

ogiway
03.12.2015 09:29
Ответить

Спасибо,Ирочка! Для того и написала, чтобы вернулись...laugh

Svettt
02.12.2015 23:33
Ответить

Я сразу вспомнила свое первое печенье, как давно это было, целая жизнь..... Спасибо, Ксю!!!! Спасибо, милая!!!!

ogiway
03.12.2015 09:31
Ответить

Да, Светушка, целая жизнь назад...блин...какие мы дамы....скажем так-с воспоминаниями!blushangryУгощайся, дорогая  - пока картинками! А потом-я его испеку для чая!laugh

krolya
03.12.2015 00:04
Ответить

да ты меня закружила в соей карусельке

ogiway
03.12.2015 09:32
Ответить

Вот! Тебе еще самой кружиться и кружиться вместе с Илюшкой!

krisenok
03.12.2015 01:42
Ответить

Окси, ну умеешь ты тронуть до глубины души... У меня тоже были такие печеньки, и своя каруселька есть

 

ogiway
03.12.2015 09:33
Ответить

angryНу вот, Наташик-славно как! У многих есть вспоминать о чем!

yvitsa
03.12.2015 08:22
Ответить

Манит, манит, манит карусель
В путешествие по замкнутому кругу-у-у-у..... 

А я, представь, эти карусельки узнала и испекла лишь тогда, когда в далёком 2008 попала впервые на Кулинар. Эта форма печенек (после привычных восточных сладостей) была чистым для меня откровением! Получились они у меня на славу тогда. Но больше никогда не повторяла. Уж больно я песочному тесту не доверяю - жирненькое оно есмь. 

ogiway
03.12.2015 09:34
Ответить

 Да вот же...все в этой жизни или аморально, или противозаконно , или вон к ожирению ведет...blushЗато воспоминания добавляют драйва!angry

кыш
03.12.2015 10:51
Ответить

Домашнее, очень вкусное!sad

ogiway
03.12.2015 11:00
Ответить

Точно! Проверенное!

Ответить

Прелесть-то как уютно))))

ogiway
03.12.2015 11:25
Ответить

sadСпасибо, Наташа!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5247024072160491.019
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели