Шоколадный пирог с творогом и физалисом под глазурью
Ингредиенты
- мука — 150 г
- сахар демерара тм «мистраль» — 150 г
- сливочное масло — 60 г
- яйцо — 1 шт. отборное
- молоко — 150 мл.
- какао — 40 г
- сода — 0,5 ч.л.
- уксус винный — 0,5 ст.ложки
- творог — 100 г
- сметана — 2 ст.ложки
- сахар мелкий тм «мистраль» — 1 ст.ложка
- .............
- для глазури:
- сметана — 3 ст.ложки
- сахар демерара тм «мистраль» — 3 ст.ложки
- какао — 4 ст.ложки
- масло сливочное — 30 г
Пошаговый рецепт приготовления
Сочный, мягкий, супер шоколадный пирог с легкой творожной ноткой под слоем глазури… И пусть за окном мороз, и пусть непогода, и пусть…пусть весь мир подождет!
1. Включить духовку на 180 градусов.
2. Просеять муку вместе с содой и какао в миску. Добавить сахар демерара, перемешать. Вбить яйцо, влить молоко, положить очень мягкое масло. Последним влить уксус.
3. Включить миксер на полную мощность и взбивать тесто минуты 3-4, до полного объединения продуктов.
4. Перелить тесто в форму и выпекать минут 25-30 – до сухой лучинки. Остудить на решетке, завернуть в пленку и убрать в холодильник часа на 4 хотя бы.
5. Творог смешать со сметаной и мелким сахаром в блендере. Физалис очистить, промыть и обсушить.
6. Развернуть корж и выемкой для кексов наделать в нем дырочек. Выложить в каждую по ягоде физалиса и по чайной ложке творога.
7. Сварить глазурь, смешав сахар, какао и сметану. Когда глазурь начнет густеть, снять с огня и вмешать сливочное масло. Полить пирог теплой глазурь и дать постоять в прохладном месте с полчаса.
8. Подавать вкусно с чашкой черного кофе. Но и к чаю тоже замечательно.
Дополнительная информация
Люблю такое тесто – совсем ничего и делать-то не нужно- раз-и-сразу все! Сначала думала придержать рецепт к пирожной неделе. Но потом подумала, что пирожные –все-таки мини-торт, и должны быть украшены красиво. А тут просто, поэтому вот –пирог. Но вкусный очень и очень. Сочный, влажный пирог, с богатым шоколадным вкусом , с глубокой ноткой карамели. Сахар демерара от «Мистраль» очень хорош с шоколадом, обогащает и украшает его вкус. Творог отлично вписывается в общую картину, а физалис вполне можно заменить другой ягодой.
Ой как у тебя вкусно, Оксаночка !!! ШОКОЛАДНО !!!!!
..... а какая замечательная" ковырялочка" !!!
Очень шоколадно, Танечка! И -ковырялочка, ахха, когда делать нечего!
Интересный пирог! Физалисала очень давно не видела в продаже, вкус даже забыла.
Пирог -да, Леночка, интересный! А физалис нынче по осени вдруг продавали у нас овощеводы местные-и недорого .
Какая структура.. а цвет, форма! м-ммм я таю и млею.. Оксаночка, там кусочек мне есть?
Светочек-конечно! Уж для тебя-то всегда есть!
Роскошный пирог!!! Прямо торт с сюрпризом!!!
Спасибо, Наташик! Как раз вот жанр у этого...неопределяемый! Для торта простоват, для кекса влажноват, для пирога...вот сюда и определила!
Оксан, интересная идея с физалисом.
У меня недавно дилемма была - чем украсить шоколадный торт. Выбор пал на физалис, т.к. доступно по цене (в отличии от свежей малины и голубики) Физалис люблю
Спасибо, Катюша! Да, цена хорошая была. Но - по осени. Сейчас вот остатки подобрала-и так в холодильнике почти 2 месяца лежал. А так -не продают, увы...
всё физалисом хватаешься, да
Все, Зайка - остались последние 3 штучки...дырочек не хватило!
Ксюш ах!!!как хорош!!!!и так оригинально!!!
Спасибо, Ауриченька! Симпатичный получился, да.
Очень интересный пирог, Оксана!
Спасибо. Анна Юлиановна! Он еще и не сложный совсем!