Гранатовый чизбол
Ингредиенты
- сыр брест-литовский классический — 50 г
- сыр норвежский коричневый — 50 г
- сыр делиссир мягкий — 50 г
- творожный сливочный сыр — 75г
- зерна — 1/2 граната
- орехи рубленые (по желанию) — 1 ст.л.
- соль
- перец -
- крекеры для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
1. Сыры могут быть любыми, я использовала те, что лежали у меня в холодильнике, всех, кроме творожного я брала примерно по 50г, твердые сыры потереть на крупной терке.
2. Добавить примерно 75г творожного сыра и обжаренные орехи, если вы их используете, перемешать, скатать шар (так что на 150 г твердых сыров у меня было вдвое меньше творожного.
3. Завернуть шар в пленку, положить на полчаса в холодильник. Затем вынуть, прокатать по бумажному полотенцу несколько раз, чтобы ушла лишняя влага и облепить гранатовыми зернами, постараться сделать это тщательно, чтобы зернышки закрывали все отверстия и трещинки - от это зависит внешний вид нашей закуски, её презентабельность.
4. Можно придать шару форму яблока и для пущего сходства с ним, украсить листиком, например лавровым.
Подавать с крекерами.
Дополнительная информация
С такой закуской я столкнулась на сайте Пинтерес (где все представлено в картинках) еще год назад и поняла, что она довольно популярна на западе, а мы как-то в стороне остались, поэтому я решила познакомиться с тем, что это такое и осталась довольна этим знакомством. Готовила впервые прошлой зимой в новогодние праздники - закуска прошла на ура.
Чизбол хорош тем, что нет предела фантазии, вы можете варьировать его в соответствии с вашими вкусами и возможностями, использовать больше или меньше сортов сыра, добавлять орехи, пряности, зелень или наоборот отказаться от каких-то ингредиентов.
Внешняя оболочка (обсыпка) чизбола тоже может быть разной. Зерна граната, конечно, добавляют праздничности этому блюду, но можно обвалять его в кусочках сухофруктов, орехах, семечках, маке, сладкой паприке и т.п.
Ох, как же я неравнодушна к таким сырным рецептам!!! Супер-шар получился!!! Отличный рецепт к Новому Году!!!
Спасибо. Да, к НГ самое то.
Оль, красота необыкновенная! Очень празднично! На новогоднем столе будет настоящим украшением.
Да, он в натуре еще красивее, сверкает, прямо, как елочная игрушка.
Присоединяюсь к вышесказанному!
забрала в коллекцию, спасибки
а ещё очень заинтересовал коричневый сыр
Зой, это норвежский сыр со сложным длинным названием - Gudbrandsdalen, сладкий, как ириска, у меня в холодильнике завалялся кусочек со стародавних времен, я раньше его регулярно покупала в МЕТРО, а этот после санкций уже купила, остатки еще продавались в конце прошлого года, год валяется, высох почти, но не портится, на терке можно натирать..
Отличный рецепт,спасибо.
Дак мы почему в стороне-то? Потому что бОльшая часть населения словей таких красивых отродясь не слышала, а тот сыр, что нынче в магазинах продают по цене-как те самые норвежские и прочая- он же ж не то что в чизбол- его на бутер по утрам токо не проснувшись класть можно - ну ведь гадость!
У нас и сырная тарелка на десерт не популярна в стране совершенно.... По этим же, думаю, причинам! А жаль...ой-как жаль. Потому что -да- такая закуска - вещь замечательная, и вариативность ее безгранична, и выглядит на столе-да-ка игрушка -и украсит стол-особенно новогодний! А как удобно для внепланового девичника!
Спасибо за идею, Оленька!Фото очень симпатичное!!!!!!!!!
Ксюш, так вроде занавес открыли давно, и народ шастает за океан регулярно и всякие хот-доги, чизкейки и прочие штучки давно позаимствовали, а такую симпатичную и удобную закуску обошли стороной.
Я ведь даже не стала переводить это слово на русский, потому что нет аналога, сырный шар как-то не звучит...
Не-не, чизбол звучит интереснее. А народ вон и шастает-чтоб "он инклюзив"- и побольше! А к сырам надо , чтоб с детства...Вот и идет у нас плавленный везде хорошо....
Очень праздничный рецептик!
Новый год не за горами, Олечка! Дарю идею для праздничных посиделок с подружками!
Какая красота! И очень вкусно - к вину - прелесть!
Было бы чем запивать!
Класс!!! Для винных посиделок с подругами то, что надо!!!!
Мужчины, Тань, тоже в стороне не останутся. У меня муж с большим удовольствием его уминал, несмотря на свой консервативный вкус.
Ольга, как же мне понравился рецепт!!! Я накупила разных сыров, нашла упаковку тончайших итальянских крекеров и затаилась в ожидании... ищу на полках супермаркетов какой-нибудь тёмный пикантный сыр... пока не попался, но я не сдаюсь...
Настя, коричневый сыр это исключительно моё ноу-хау, и то только потому, что он завалялся в холодильнике, в первоисточнике не было коричневого сыра, так что можешь не зацикливаться на этом моменте, готовь с тем, что есть, но если уж хочется чуть добавить этого вкуса, то потри одну ириску туда, будет похоже.
Ну да, я хочу чтобы темные вкрапления были... с ириской - интересная идея!
Спасибо, хотя что необычного в салате креветки-авокадо? Да-да, я поняла, что это рекламный ход.