Ассорти из огурцов, помидор и сладкого перца в медовой заливке с мятой и базиликом
Ингредиенты
- на 1,5 л банку:
- небольшие огурцы, помидоры и сладкий перец, — сколько войдет в банку (пропорции овощей - по желанию)
- соцветие укропа — 1-2 шт. (можно заменить соцветием петрушки)
- чеснок — 2-4 зубчика
- горький перец — 1 маленький стручок (по желанию)
- лавровый лист — 1 шт
- смесь 5 перцев (черный, душистый, зеленый, белый и розовый) — 8-10 горошин
- мята — 5-6 листочков
- зеленый базилик — 5-6 листочков ,
- водка — 1 ст.л. на банку объёмом 0,75 -1 л, 2 ст.л. на банку 1,5-2 л
- уксусная эссенция 70% в банку на:
- 2 л — 1,5 ч. л
- 1,5 л — 1 ч. л
- 1 л — 1/2 ч. л
- 0,75 л — 1/4 ч. л
- ...............................
- рассол на 1 л воды:
- соль — 25 гр. (1 ст.л. + 1 ч.л. мерная от хп)
- мёд — 1,5 ст. л
- расход рассола на банку (примерно, зависит от плотности укладки овощей):
- 2 л — 900-950 мл.
- 1,5 л — 700-750 мл.
- 1 л — 450-500 мл.
- 0,75 л — 300-350 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Сладковато - соленые овощи с ароматом мёда и пряных трав наполнят дом запахом лета и порадуют яркими красками - это то, чего так не хватает зимой.
1. Огурцы и помидоры тщательно промыть.
2. Сладкий перец разрезать пополам, удалить семена, промыть и нарезать крупными полосками.
3. Укроп, мяту и базилик промыть, стряхнуть воду.
4. Зубчики чеснока очистить, промыть, нарезать крупными пластинками.
5. Лавровый лист и смесь перца положить в маленькую кастрюльку, добавить воды так, чтобы только покрывала специи и довести до кипения.
6. Банки и металлические крышки вымыть с моющим средством, тщательно прополоскать под проточной водой.
7. Крышки сложить в кастрюльку, залить водой, чтобы она полностью их закрывала, довести до кипения, огонь убавить до минимума и прокипятить 3-4 минуты. Можно сложить крышки на лист и поставить на несколько минут в разогретую до 180-200*С духовку.
8. Банки, не вытирая воду, поставить (большие по одной, лёжа) в СВЧ печь и стерилизовать 4 минуты при полной мощности. Оставить банки в СВЧ печи, дав им немного остыть.
9. В стерильные банки положить на дно соцветие укропа, несколько листиков мяты и базилика.
10. У подготовленных огурцов отрезать кончики и плотно поставить их в банку. Промежутки заполнить полосками сладкого перца.
11. Сверху на огурцы положить пластинки чеснока, горький перец (по желанию), немного мяты и базилика, лавровый лист и горошины смеси перцев.
12. Уложить помидоры, заполняя промежутки сладким перцем. Сверху снова положить укроп, мяту, базилик и пластинки чеснока.
13. Воду от смеси перцев и лаврового листа разделить по подготовленным банкам.
14. Залить овощи кипятком, прикрыть стерильными крышками и оставить на 10-15 минут.
15. Через 10-15 минут воду с банок с помощью специальной крышки с отверстием или через 2 слоя чистой марли слить в кастрюлю, довести до кипения и опять залить овощи на 10-15 минут.
16. Воду опять слить в кастрюлю, добавить соль и мёд, довести до кипения.
17. В банки добавить водку и уксусную эссенцию, влить кипящий рассол и герметично закрыть крышками.
18. Перевернуть банки вверх дном, укутать и дать полностью остыть.
Хранить в прохладном темном месте (кладовка, подвал).
Дополнительная информация
При консервировании особое внимание уделите соли. Она должна быть без каких-либо добавок. Лучше брать каменную соль или морскую. Так же обратите внимание на её соленость - в этом году мне попалась пачка соли, которая оказалась, если можно так сказать, "малосоленая". Пришлось в нескольких партиях заготовок увеличивать её количество, так как рассол не имел достаточной концентрации.
Блин-вот как теперь рецепт энтот закрыть-то? Где силы взять-я тебя спрашиваю??? Это ж какая прелесть на тарелочке смачно и призывно поблескивает...Это ж я обожаюююююююю......
Ксюш, зимой то хорошо, а вот сейчас я уже смотреть не могу на эти огурчики-помидорчики! Хорошо хоть сегодня с последними помидорами разделалась, распихала их по банкам-кастрюлькам.
Леночка,очень вкусно,фото как всегда выслий пилотаж!
Ты больше не пропадай так надолго
Леночка, спасибо! У меня уважительная причина - мы с папой печку и пол-дома сломали за две недели, а потом все переделывали-ремонтировали три месяца.
ООООО!!!!Какая прелесть эти баночки!!!Рецептик приберегу!!!
Таня, спасибо!
Баночки красивущие! Зимой будут как раз к столу!
Маша, спасибо!
пододвигай закусочку поближе
Зайка, всегда с удовольствием!
шикарно!
Спасибо!
Хочу!!!! Леночка,а просто при комнатной температуре эту прелесть хранить нельзя?Подвала в квартире нет((((
Аллочка, не знаю точно - соли и уксуса по минимуму. Могу сказать только, что летом банки стояли под столом на веранде, прикрытые покрывалом - там солнце только после обеда на пару часов бывает. При температуре +28*С на улице, на веранде было не больше +20*-22*С. Попробую маленькую баночку, думаю, что должна будет выстоять, но на все 100% не уверена.
Согласна с Оксаной! Очень смачно)))))))))
Спасибо!
Ленчик, какая красотища! как аппетитно!
Ксюш, спасибо!