Ассорти из огурцов, помидор и сладкого перца в медовой заливке с мятой и базиликом

Фото к рецепту: Ассорти из огурцов, помидор и сладкого перца в медовой заливке с мятой и базиликом

Домашняя

60 мин.

Простой

22552

18

24

04 октября 2015, 17:50

Ингредиенты

  • 1,5 л — 1 ч. л
  • 1 л — 1/2 ч. л
  • 0,75 л — 1/4 ч. л
  • ...............................
  • рассол на 1 л воды:
  • соль — 25 гр. (1 ст.л. + 1 ч.л. мерная от хп)
  • мёд — 1,5 ст. л
  • расход рассола на банку (примерно, зависит от плотности укладки овощей):
  • 2 л — 900-950 мл.
  • 1,5 л — 700-750 мл.
  • 1 л — 450-500 мл.
  • 0,75 л — 300-350 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Сладковато - соленые овощи с ароматом мёда и пряных трав наполнят дом запахом лета и порадуют яркими красками - это то, чего так не хватает зимой.

1. Огурцы и помидоры тщательно промыть.

2. Сладкий перец разрезать пополам, удалить семена, промыть и нарезать крупными полосками.

3. Укроп, мяту и базилик промыть, стряхнуть воду.

4. Зубчики чеснока очистить, промыть, нарезать крупными пластинками.

5. Лавровый лист и смесь перца положить в маленькую кастрюльку, добавить воды так, чтобы только покрывала специи и довести до кипения.

6. Банки и металлические крышки вымыть с моющим средством, тщательно прополоскать под проточной водой.

7. Крышки сложить в кастрюльку, залить водой, чтобы она полностью их закрывала, довести до кипения, огонь убавить до минимума и прокипятить 3-4 минуты. Можно сложить крышки на лист и поставить на несколько минут в разогретую до 180-200*С духовку.

8. Банки, не вытирая воду, поставить (большие по одной, лёжа) в СВЧ печь и стерилизовать 4 минуты при полной мощности. Оставить банки в СВЧ печи, дав им немного остыть.

9. В стерильные банки положить на дно соцветие укропа, несколько листиков мяты и базилика.

10. У подготовленных огурцов отрезать кончики и плотно поставить их в банку. Промежутки заполнить полосками сладкого перца.

11. Сверху на огурцы положить пластинки чеснока, горький перец (по желанию), немного мяты и базилика, лавровый лист и горошины смеси перцев.

12. Уложить помидоры, заполняя промежутки сладким перцем. Сверху снова положить укроп, мяту, базилик и пластинки чеснока.

13. Воду от смеси перцев и лаврового листа разделить по подготовленным банкам.

14. Залить овощи кипятком, прикрыть стерильными крышками и оставить на 10-15 минут.

15. Через 10-15 минут воду с банок с помощью специальной крышки с отверстием или через 2 слоя чистой марли слить в кастрюлю, довести до кипения и опять залить овощи на 10-15 минут.

16. Воду опять слить в кастрюлю, добавить соль и мёд, довести до кипения.

17. В банки добавить водку и уксусную эссенцию, влить кипящий рассол и герметично закрыть крышками.

18. Перевернуть банки вверх дном, укутать и дать полностью остыть.

Хранить в прохладном темном месте (кладовка, подвал).

Пошаговые фото рецепта

Ассорти из огурцов, помидор и сладкого перца в медовой заливке с мятой и базиликом: шаг 1Ассорти из огурцов, помидор и сладкого перца в медовой заливке с мятой и базиликом: шаг 2Ассорти из огурцов, помидор и сладкого перца в медовой заливке с мятой и базиликом: шаг 3Ассорти из огурцов, помидор и сладкого перца в медовой заливке с мятой и базиликом: шаг 4Ассорти из огурцов, помидор и сладкого перца в медовой заливке с мятой и базиликом: шаг 5Ассорти из огурцов, помидор и сладкого перца в медовой заливке с мятой и базиликом: шаг 6Ассорти из огурцов, помидор и сладкого перца в медовой заливке с мятой и базиликом: шаг 7Ассорти из огурцов, помидор и сладкого перца в медовой заливке с мятой и базиликом: шаг 8

Дополнительная информация

При консервировании особое внимание уделите соли. Она должна быть без каких-либо добавок. Лучше брать каменную соль или морскую. Так же обратите внимание на её соленость - в этом году мне попалась пачка соли, которая оказалась, если можно так сказать, "малосоленая". Пришлось в нескольких партиях заготовок увеличивать её количество, так как рассол не имел достаточной концентрации.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ogiway
04.10.2015 18:35
Ответить

Блин-вот как теперь рецепт энтот закрыть-то? Где силы взять-я тебя спрашиваю??? Это ж какая прелесть на тарелочке смачно  и призывно поблескивает...Это ж я обожаюююююююю......

ботакоз
04.10.2015 19:41
Ответить

Ксюш, зимой то хорошо, а вот сейчас я уже смотреть не могу на эти огурчики-помидорчики! Хорошо хоть сегодня с последними помидорами разделалась, распихала их по банкам-кастрюлькам.

Лена72
04.10.2015 19:35
Ответить

Леночка,очень вкусно,фото как всегда выслий пилотаж!

Ты больше не пропадай так надолгоbroken heart

ботакоз
04.10.2015 19:43
Ответить

Леночка, спасибо! У меня уважительная причина - мы с папой печку и пол-дома сломали за две недели, а потом все переделывали-ремонтировали три месяца.

byrenka
04.10.2015 20:29
Ответить

ООООО!!!!Какая прелесть эти баночки!!!Рецептик приберегу!!!

ботакоз
09.10.2015 17:18
Ответить

Таня, спасибо!

манюша
04.10.2015 20:40
Ответить

Баночки красивущие! Зимой будут как раз к столу!

ботакоз
09.10.2015 17:18
Ответить

Маша, спасибо!

krolya
04.10.2015 22:11
Ответить

пододвигай закусочку поближе

ботакоз
09.10.2015 17:21
Ответить

Зайка, всегда с удовольствием!

ма-ма
05.10.2015 00:50
Ответить

шикарно! :)

ботакоз
09.10.2015 17:21
Ответить

Спасибо!

allenka(alarm clock)
05.10.2015 17:17
Ответить

Хочу!!!! Леночка,а просто при комнатной температуре эту прелесть хранить нельзя?Подвала в квартире нет((((

ботакоз
09.10.2015 17:17
Ответить

Аллочка, не знаю точно - соли и уксуса по минимуму. Могу сказать только, что летом банки стояли под столом на веранде, прикрытые покрывалом - там солнце только после обеда на пару часов бывает. При температуре +28*С на улице, на веранде было не больше +20*-22*С. Попробую маленькую баночку, думаю, что должна будет выстоять, но на все 100% не уверена.

Tamara Shepeleva
05.10.2015 17:47
Ответить

Согласна с Оксаной! Очень смачно)))))))))

ботакоз
09.10.2015 17:22
Ответить

Спасибо!

strelec148
07.10.2015 16:14
Ответить

Ленчик, какая красотища! как аппетитно!

ботакоз
09.10.2015 17:22
Ответить

Ксюш, спасибо!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.49437084626574551.023
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru