Ассорти из огурцов, помидор и сладкого перца в медовой заливке с мятой и базиликом

Фото к рецепту: Ассорти из огурцов, помидор и сладкого перца в медовой заливке с мятой и базиликом

Ингредиенты

  • на 1,5 л банку:
  • небольшие огурцы, помидоры и сладкий перец, — сколько войдет в банку (пропорции овощей - по желанию)
  • соцветие укропа — 1-2 шт. (можно заменить соцветием петрушки)
  • чеснок — 2-4 зубчика
  • горький перец — 1 маленький стручок (по желанию)
  • лавровый лист — 1 шт
  • смесь 5 перцев (черный, душистый, зеленый, белый и розовый) — 8-10 горошин
  • мята — 5-6 листочков
  • зеленый базилик — 5-6 листочков ,
  • водка — 1 ст.л. на банку объёмом 0,75 -1 л, 2 ст.л. на банку 1,5-2 л
  • уксусная эссенция 70% в банку на:
  • 2 л — 1,5 ч. л
  • 1,5 л — 1 ч. л
  • 1 л — 1/2 ч. л
  • 0,75 л — 1/4 ч. л
  • ................
  • рассол на 1 л воды:
  • соль — 25 гр. (1 ст.л. + 1 ч.л. мерная от хп)
  • мёд — 1,5 ст. л
  • расход рассола на банку (примерно, зависит от плотности укладки овощей):
  • 2 л — 900-950 мл.
  • 1,5 л — 700-750 мл.
  • 1 л — 450-500 мл.
  • 0,75 л — 300-350 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Сладковато - соленые овощи с ароматом мёда и пряных трав наполнят дом запахом лета и порадуют яркими красками - это то, чего так не хватает зимой.

1. Огурцы и помидоры тщательно промыть.

2. Сладкий перец разрезать пополам, удалить семена, промыть и нарезать крупными полосками.

3. Укроп, мяту и базилик промыть, стряхнуть воду.

4. Зубчики чеснока очистить, промыть, нарезать крупными пластинками.

5. Лавровый лист и смесь перца положить в маленькую кастрюльку, добавить воды так, чтобы только покрывала специи и довести до кипения.

6. Банки и металлические крышки вымыть с моющим средством, тщательно прополоскать под проточной водой.

7. Крышки сложить в кастрюльку, залить водой, чтобы она полностью их закрывала, довести до кипения, огонь убавить до минимума и прокипятить 3-4 минуты. Можно сложить крышки на лист и поставить на несколько минут в разогретую до 180-200*С духовку.

8. Банки, не вытирая воду, поставить (большие по одной, лёжа) в СВЧ печь и стерилизовать 4 минуты при полной мощности. Оставить банки в СВЧ печи, дав им немного остыть.

9. В стерильные банки положить на дно соцветие укропа, несколько листиков мяты и базилика.

10. У подготовленных огурцов отрезать кончики и плотно поставить их в банку. Промежутки заполнить полосками сладкого перца.

11. Сверху на огурцы положить пластинки чеснока, горький перец (по желанию), немного мяты и базилика, лавровый лист и горошины смеси перцев.

12. Уложить помидоры, заполняя промежутки сладким перцем. Сверху снова положить укроп, мяту, базилик и пластинки чеснока.

13. Воду от смеси перцев и лаврового листа разделить по подготовленным банкам.

14. Залить овощи кипятком, прикрыть стерильными крышками и оставить на 10-15 минут.

15. Через 10-15 минут воду с банок с помощью специальной крышки с отверстием или через 2 слоя чистой марли слить в кастрюлю, довести до кипения и опять залить овощи на 10-15 минут.

16. Воду опять слить в кастрюлю, добавить соль и мёд, довести до кипения.

17. В банки добавить водку и уксусную эссенцию, влить кипящий рассол и герметично закрыть крышками.

18. Перевернуть банки вверх дном, укутать и дать полностью остыть.

Хранить в прохладном темном месте (кладовка, подвал).

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

При консервировании особое внимание уделите соли. Она должна быть без каких-либо добавок. Лучше брать каменную соль или морскую. Так же обратите внимание на её соленость - в этом году мне попалась пачка соли, которая оказалась, если можно так сказать, "малосоленая". Пришлось в нескольких партиях заготовок увеличивать её количество, так как рассол не имел достаточной концентрации.


5.04.543807930892321.023
ботакоз

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 60 мин.

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Овощное ассорти на зиму (вариант)


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
23  человек оценили
Сохранить рецепт
30 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
ogiway
04.10.2015 18:35

Блин-вот как теперь рецепт энтот закрыть-то? Где силы взять-я тебя спрашиваю??? Это ж какая прелесть на тарелочке смачно  и призывно поблескивает...Это ж я обожаюююююююю......

ботакоз

Ксюш, зимой то хорошо, а вот сейчас я уже смотреть не могу на эти огурчики-помидорчики! Хорошо хоть сегодня с последними помидорами разделалась, распихала их по банкам-кастрюлькам.

Лена72

Леночка,очень вкусно,фото как всегда выслий пилотаж!

Ты больше не пропадай так надолгоbroken heart

ботакоз

Леночка, спасибо! У меня уважительная причина - мы с папой печку и пол-дома сломали за две недели, а потом все переделывали-ремонтировали три месяца.

byrenka
04.10.2015 20:29

ООООО!!!!Какая прелесть эти баночки!!!Рецептик приберегу!!!

ботакоз

Таня, спасибо!

манюша

Баночки красивущие! Зимой будут как раз к столу!

ботакоз

Маша, спасибо!

krolya
04.10.2015 22:11

пододвигай закусочку поближе

ботакоз

Зайка, всегда с удовольствием!

ма-ма

шикарно! :)

ботакоз

Спасибо!

allenka(alarm clock)

Хочу!!!! Леночка,а просто при комнатной температуре эту прелесть хранить нельзя?Подвала в квартире нет((((

ботакоз

Аллочка, не знаю точно - соли и уксуса по минимуму. Могу сказать только, что летом банки стояли под столом на веранде, прикрытые покрывалом - там солнце только после обеда на пару часов бывает. При температуре +28*С на улице, на веранде было не больше +20*-22*С. Попробую маленькую баночку, думаю, что должна будет выстоять, но на все 100% не уверена.

Tamara Shepeleva

Согласна с Оксаной! Очень смачно)))))))))

ботакоз

Спасибо!

strelec148

Ленчик, какая красотища! как аппетитно!

ботакоз

Ксюш, спасибо!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты