Балушахи - индийские пончики
Ингредиенты
- мука - 1,5 ст
- гхи или сливочное масло (мягкое) - 1/4 ст
- растительное масло (без запаха) - 2 ст.л.
- йогурт (натуральный, без добавок) - 2 ст.л.
- сода - 1/2 ч.л.
- сахар - 2 ч.л.
- вода - по мере необходимости
- масло - для жарки
- .............
- для сахарного сиропа:
- сахар - 1 ст
- вода - 1 ст
- кардамон молотый - 1 ч.л.
- шафран - 1/3 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Балушахи (еще встречается под названием "Бадуша") - индийский пончик, пропитанный сахарным сиропом. Похожие пончики встречаются, также, в пакистанской и непальской кухне.
1. В миске соединить масло, сахар, йогурт, соду и хорошо перемешать. Добавить муку, помешивая. Смесь должна напоминать что-то вроде влажной крошки.
2. Теперь, помешивая, понемногу нужно добавлять воду так, чтобы получилось мягкое, не липкое тесто.
3. Тесто отложить в сторону, накрыть х/б салфеткой и оставить на то время, пока будем варить сироп.
4. Для приготовления сиропа нужно смешать в кастрюльке воду и сахар. Поставить на огонь и довести до кипения.
5. Затем, варить на среднем огне, пока объем воды не уменьшится примерно вполовину (правильно приготовленный сироп должен растягиваться в "ниточку", если поместить капельку между пальцами и разъединить их).
6. Теперь, добавить в сироп шафран и кардамон, перемешать и снять с огня. Сироп нужно сохранять теплым.
7. Тесто разделить на небольшие кусочки, скатать в шарики, немного сплюснуть и сделать большим пальцем (как бы продавить) отверстие в центре.
8. Масло для жарки разогреть (следите, чтобы масло "не коптило" во время приготовления).
9. Заготовки из теста нужно обжаривать на медленном огне примерно 7-10 минут, до золотистого цвета. Затем, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего масла и сразу опустить в теплый сироп (примерно на 1-2 минуты).
10. Затем вынуть и переложить на блюдо. Теперь, можно (по желанию) украсить орешками и оставить на 1-2 часа. Затем, можно подавать.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Не рекомендую кушать сразу горячими - вкус совсем не тот. Пусть пропитаются. Я добавила в сироп еще розовую воду, получилось вкуснее, по-моему" src="/img/smiles/ab.gif" class="img-fluid image-resize" style="max-width: 100%" loading="lazy">
Пончики бхай-бхай, рецепт оказался дружелюбен и приятен
Спасибо.
Машунь,ты где пропадала?...можно мне десяточек такх балушахчиков?
Привет! Угощайся!Да вот, что-то обленилась совсем фоткать и записывать но я захожу еще иногда, читаю вас всех
какие милые аппетитные штучки)
Cпасибо!
Ахха, лентяйка, я вижу! Отличные пончики, Машенька!
Завязывай лениться и читать-не библиотека, чай! Ждем с новыми идеями!
Хаха Спасибо Я постараюсь.
А-Я-Я-Й!!!! Как не совестно лениться - мы же скучаем!!!Пончику офигительные!!!!
Я больше так не буду! Спасибо большое!
Ну смотрятся очень вкусно!
Cпасибо
Привет ленивке! Появляйся почаще, Машуль! У тебя очень интересные рецепты.
Привет! Спасибо большое Я постараюсь!