Варенье из черноплодной рябины с грецким орехом и лимоном

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Аромат яблок и мяты, кислинка лимона, пикантность грецкого ореха великолепно дополняют терпкость черноплодной рябины, делая варенье не только полезным, но и очень вкусным.

Черноплодную рябину, снятую до морозов, рекомендуется поместить в морозильную камеру на 6-8 часов или на ночь.

1. Ягоды черноплодной рябины промыть (если из морозильной камеры - то предварительно разморозить), удалив веточки и поврежденные ягоды. Подготовленную ягоду залить на ночь 500 мл кипятка.

2. Утром настой слить в посуду для варки варенья, добавить сахарный песок, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и проварить сироп около 5 минут.

3. Ядра грецкого ореха измельчить.

4. Яблоки вымыть, обсушить, удалить сердцевину и нарезать маленькими кубиками.

5. Лимон очистить от цедры и белой пленки, мякоть лимона мелко нарезать.

6. В кипящий сироп положить ягоды черноплодной рябины, измельченные грецкие орехи и кубики яблок.

7. Довести варенье до кипения, проварить на маленьком огне 15 минут, снять с огня.

8. Всего варить варенье по 15 минут три раза с промежутками в 3-4 часа. При последней варке (третья 15 минутка) добавить лимон и листочки мяты.

9. Готовое варенье накрыть крышкой, проложив х/б салфеткой, что создаст воздушную прослойку, благодаря которой ягода станет мягче и впитает сироп, а салфетка предотвратит попадание конденсата с крышки в варенье.

10. Через 2 часа разлить варенье по стерильным банкам и герметично закрыть стерильными крышками.

Пошаговые фото рецепта

Варенье из черноплодной рябины с грецким орехом и лимоном: шаг 1Варенье из черноплодной рябины с грецким орехом и лимоном: шаг 2Варенье из черноплодной рябины с грецким орехом и лимоном: шаг 3Варенье из черноплодной рябины с грецким орехом и лимоном: шаг 4Варенье из черноплодной рябины с грецким орехом и лимоном: шаг 5Варенье из черноплодной рябины с грецким орехом и лимоном: шаг 6Варенье из черноплодной рябины с грецким орехом и лимоном: шаг 7Варенье из черноплодной рябины с грецким орехом и лимоном: шаг 8Варенье из черноплодной рябины с грецким орехом и лимоном: шаг 9

Дополнительная информация

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

неля0503
01.10.2015 22:08
Ответить

Ароматно как!)))

ботакоз
03.10.2015 15:23
Ответить

Нелля, спасибо! 

манюша
01.10.2015 22:19
Ответить

Лен, шикарное варенье! Черноплодка показана людям с гипертонией. В детстве бабушка наваривала её тазами на зиму, а потом мы с братом бегали к ней кусошничать...

ботакоз
03.10.2015 15:27
Ответить

Машуль, спасибо! Я специально для папы варю варенье и ставлю ликер из черноплодки, чтобы и давление было в норме и вкусно.

krolya
01.10.2015 22:27
Ответить

Леночка, как же давно я тебя не видела! очень рада тебе

Черноплодочку мы уважаем, но такое варенье ещё не делали

ботакоз
03.10.2015 15:32
Ответить

Зайка, я все лето ремонтом дома занималась - телефонные провода на чердаке лежали, а с телефона в интернет выходить плохо, все очень мелко и неудобно. А с орехами варенье вкуснее, чем просто с яблоками, попробуй такой вариант. И мята туда просто просилась!

mellorn
02.10.2015 12:53
Ответить

Представляю, какое шикарное варенье получилось!!!! Мой любимый компот из черноплодки с яблоком, а здесь еще и орехи...
 

Tamara Shepeleva
02.10.2015 13:06
Ответить

Отличное варенье!

ботакоз
03.10.2015 15:32
Ответить

Тамара, спасибо!

ogiway
02.10.2015 15:05
Ответить

Айналайн моя! Сто лет не было!angry

Какое шикарное варенье! Просто что-то-столько сразу оттенков! Замечательно!

ботакоз
03.10.2015 15:35
Ответить

Ксюша, спасибо, солнце мое! Не преувеличивай, всего-то дней сто не было! Но я скучала, честно!

 

Kretsu
02.10.2015 22:45
Ответить

Выглядит ну очень вкусно!!!

ботакоз
03.10.2015 15:36
Ответить

Маша, спасибо! Варенье не только так выглядит, оно действительно очень вкусное получилось.

sadi 09
03.10.2015 11:28
Ответить

Вот стоит передо мной корзина с черноплодкой,а руки не доходят. Мартен заточен на компоты и соленья. Но посмотрела на фото,потом  на 10 кг сахара, что уже давно мечтает о варенье, и решилась. С орехом или без, но по этому рецепту сделаю точно. И спасибо за подвижку..
 

ботакоз
03.10.2015 16:03
Ответить

Татьяна, а у меня кастрюля мечтает о сахаре! В этом году столько сливы и яблок! Уже все сварено и больше не надо, но так жалко, что фрукты пропадают, что начинаешь выдумывать, чего бы еще такого наварить-накрутить. Сегодня вот убрала теплицу с помидорами, завтра опять надо все куда-то пристраивать. И мармелад из яблок-сливы хочу еще сварить - получился очень вкусный - можно так, с чаем и кофе, а можно использовать как начинку. А орехи в варенье можно и не класть, но с ними намного вкуснее. У меня вообще-то была идея черноплодка и зеленый грецкий орех, чтобы вообще собрать всю пользу,но у нас грецкий орех не растет.

byrenka
03.10.2015 18:40
Ответить

В этом году у меня полки ломятся - варенья наварила года на три вперед, но мимо такого не пройти!!!!Тем более, и черноплодка есть! Леночка, очень рада твоему возвращению на сайт!!! Посоветуй какими орехами заменить грецкие - ну совсем с ними никак у меня не складывается...sad

ботакоз
04.10.2015 18:09
Ответить

Танечка, спасибо! По поводу орехов - точно знаю, что в вареньях хорош миндаль. Думаю, что и пекан с кешью тоже должны подойти. Но, наверное, самое правильное - те орехи, которые ты любишь!

larochka
06.10.2015 13:37
Ответить

Леночка, интересный рецепт! Я как то пробовала варить варенье из черноплодки, и совсем не понравилось, Обязательно попробую твое. Очень красиво.

ботакоз
09.10.2015 17:11
Ответить

Ларочка, черноплодка сама по себе довольно безвкусная, слегка вяжущая ягода. Но она снижает давление и имеет очень красивый цвет. Яблоки придают варенью вкус, лимон делает варенье не таким пресным, мята - аромат, а грецкий орех маскирует её вяжущий эффект и делает варенье более интересным. Попробуй, может этот вариант тебе понравится.

strelec148
07.10.2015 16:12
Ответить

очень люблю вариации варенья с орехами...отличный вариант!

ботакоз
09.10.2015 17:12
Ответить

Ксюша, особенно хороши варенья, где орехов много!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4770021883782261.019
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru