Цесарка … по принципу дымлямы

Фото к рецепту: Цесарка … по принципу дымлямы
Домашняя180 мин.6Средний
79011813

Ингредиенты

  • цесарка - 1 шт. репчатый лук - 4 гол., морковь - 4 шт. картофель - 1 кг, баклажан - 3 шт. перец сладкий - 2 шт. помидор - 2 шт. зелень - 3 пуч., капуста - з листа, специи, соль, приправы, растительное масло - 30 г

Пошаговый рецепт приготовления

Тушение

Дополнительная информация

Мне часто замечают, что та Еда, о которой я рассказываю, для большинства недоступна. Ну, или доступна только в летне-дачный сезон. Меня это удивляет, чесслово. Ведь, конечно, открытый огонь и казан, безусловно, добавляют любой еде и ароматов и … да просто, что называется шарму больше, не говоря о вкусе. Но, уверяю вас, любое из того, о чем я рассказывал, приготовленное на открытом огне, может быть сделано в кастрюльке на домашней плите.

Вот посмотрите … это цесарка, приготовленная по принципу дымлямы.

И приготовлена она дома, на плите. В чугуниевообразной, правда, кастрюле. Но это сейчас – не проблема вовсе. А еще лучше было бы использовать обычную утятницу. Алюминиевую или чугунную … без разницы.

Вот прочитал я фразу в статье про цесарок: «…Разводят цесарок ради высококачественного мяса. Оно не бывает жирным и похоже на мясо дичи. Вкусны и яйца цесарок….» Значит, только мы разводим эту птицу для… сказанного в цитате? А везде, вокруг нас, их разводят для … красоты что ли? Что называется – афта жжоддд!

Ну, да и ладно.

Итак, цесарка. Вот она какая.

Птичка у нас совсем молодая. Поэтому и некрупная. По секрету скажу – это, вообще то, цесарк. Ну, петух цесарочий, другими словами.

Разделал я его на куски. Традиционно. Крылья, окорочка, грудка и т.д.

И, конечно, раз по принципу дымлямы, то нужны овощи. Много и разных. Благо лето на дворе и все свежее, настоящее, с грядок. Многое уже со своих, между прочим.

Остановлюсь только на одном овощном моменте. Картошка молодая, только с грядки, поэтому почистил я ее так, вернее даже не почистил, а просто хорошо промыл вот с такой мочалкой.

Остальное про овощи – по ходу.

Масло я взял из виноградных косточек – пусть нам будет вкусней и ароматней! Для себя не жалко. Масла надо немного. Граммов тридцать…, максимум пятьдесят.

Почему вообще масло надо? Ведь дымляма такого продукта не требует. А потому что цесарка не такая уж жирная птица, как, например, утка. А даже наоборот немного суховатая, так что немного масла не помешает.

Потом выкладываем куски птицы в кастрюлю. Сначала, на дно естественно, выкладываем те куски, которые посуше. Крылья там, куски тушки, что околохребтовые, ноги. И выкладываем их кожей книзу. А потом уже грудки, только их сдвиньте от краев.

Присаливаем птичину и свежемолотым перцем сдабриваем. Только без фанатизма. Еда, все-таки, предполагается диетическая, остроты тут не надо. Кто захочет – соусом острым добавит пикантности, например.

Потом лук. Полукольцами порежьте – получится самое оно. Лука надо много. Не меньше полувеса птички.

И остальные овощи. Тут соблюдаем принцип от твёрдого к мягкому. Слоями.

Морковка.  Ее я нарезал колечками. Толщина колец миллиметров пять – семь. И еще… каждый слой слегка, чуть-чуть… присаливаем и, если кто любит, какие специи и приправы добавляйте. Только не увлекайтесь.

Картошка. Я нарезал впоперек, кружками. Вот их лучше сделать потолще. Сантиметр – полтора. Можно и потолще. Не испортите.

Баклажаны. Чистить не надо. Синенькие свежие совсем. Опять же толщина кружков – где то около сантиметра.

Перцы сладкие. Полосочками их. Особо не мельчите, а то расползутся. Овощ мягки и нежный.

И помидор. Тоже не тоньчите, это, во-первых. Во-вторых, режьте помидор прямо над кастрюлей, чтобы сок, значит, весь в кастрюлю попал.

И зелень. Ее лучше сделать букетиками. Петрушку, укроп, сельдерей. Ну тут простор для фантазий неограничен, все от ваших вкусов и пристрастий зависит.

А сверху все это плотно укрыл я капустными листами. Кто-то капусту и в саму кастрюлю добавляет, я не люблю. Но как укрывашка – уплотнышка капуста работает хорошо.

Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. Сначала на сильный. Пока внутри кастрюли не начнется шкворчанье. Минут пять пусть пошкворчит. Потом огонь убаляем до самого, что ни на есть, минимального.

И всё! Ваше участие в приготовлении Еды заканчивается. Вот за это я очень люблю готовить дымляму и все остальное по ее принципу.

Два часа ничего не надо делать. Ничего! Сидите и отдыхайте.

И вот … два часа прошло.

Снимаю крышку, нервно сглатывая от аромата, вырвавшегося из под крышки. Вот такая картина. Листы капустные упрели.

А под ними … вот такой натюрморт. Помидоры хороши, а зелень вся выпарившаяся.

А капусту и зелень откидываем без жалости. Можете, конечно, попробовать, но… резону я, например, не вижу. Мы такое курам отдаем.

Красиво выглядит…, правда? А уж аромат, я вам доложу, просто очень ароматный аромат!

Овощи выкладываем вот так. Группами, так сказать, чтобы не перемешивать до поры.

Я комментировать ничего не буду. Смотрите сами. Замечу только, что все это перекрестно пропиталось соками и ароматами всего того, что в кастрюле находилось и приобрело…, нет, тут слов не хватит. Это надо ощутить в ароматическом плане, хотя бы.

Когда снимешь верхний слой овощей, открывается вот такая картина. Показался бульон, хотя мне больше нравится «соком дымлямы» это великолепие называть.

Вот она – цесарка.

Когда будете выкладывать на блюдо птичку, то надо очень аккуратно это делать. Мясо с  костей просто отваливается само собой. Так что, дабы вид сохранить, надо очень аккуратно, повторюсь.

А вот и он! Сок дымлямы. Нет, правда, это действительно нереально вкусно. Смесь овощных соков, птичьего жира … в общем, на вкус жирности не ощущается. Только насыщенный мясо – овощной вкус.

Вот таким вот образом.

Ангела за трапезой!!!

 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
13  человек оценили
Сохранить рецепт
5 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

неля0503

Аромат какой!!! Через монитор чувствую))))

nestea
17.07.2015 15:09

Знаем такую птичку, очень вкусная, в таком сопровождении - божественно!

nira60
17.07.2015 16:53

Домашняя птица, не чета магазинной. Блюдо чудесное блюдо. Единственное большое Но! Это ваш первый рецепт и вы по незнанию, разместили его не так, трудно добираться до истины. Нужно было расписать пошаговое описание рецепта, а в доп информации не размещать фото.  

Иван Иванович

Исправлюсь, чесслово ... :)

nira60
17.07.2015 18:30

Иван Иванович, с хорошим дебютом Вас! Мы мужчин с классными рецептами всегда рады видеть в нашем коллективе. Надо рецепт по новой выставить.  Будут вопросы пишите, мы поможем.  

неля0503

Удалите рецепт и опубликуйте заново. В течени суток есть возможность это сделать

Иван Иванович

Я лучше что-нибудь другое опубликую. Времени очень много занимает, если честно.

неля0503

Ваше дело.Но рецепт в нормальном виде удобнее читать,легче воспринимать. Вы же хотите ,чтобы его прочитало/оценило больше посетителей сайта? )))

Иван Иванович

Это все категории субъективные, как мне кажется.

bratyury
17.07.2015 21:41

    Поздравляю с первым рецептом! Первый рецепт - всегда отличный и запоминающийся. По-хорошему завидую людям, имеющих цесарок при дворе. Такого счастья мне не выпало. Так что остаётся внимать и записывать. Только одно прошу уточнить - не сгоряча ли сказано, что лука репчатого надо не меньше половина веса цесарки? Это ведь наверное граммов 700 будет, а указанные в рецепте 4 луковицы по внешним данным на такой вес не тянут

Иван Иванович

Именно так. Просто потом лук был добавлен. Хотя ... если вы его, лук, не сильно любите, то уменьшите кол-во. Будет немного меньше сока, зато и лука тоже будет меньше. Вообще говоря, набор овощей во многом зависит именно от личных пристрастий.

bratyury
17.07.2015 21:58

Напротив, лук я очень люблю, предпочитаю не занижать, а завышать его количество против указанного в рецепте. И не очень понял, почему вместо заявленных (скажем) 700 граммов Вы добавляете всего лишь 4 луковицы, и опять же получилось вкусно... Хотя бы одно сетование на недостаток лука, чтобы не сложилось впечатления, что сколько его ни добавь, всё сойдёт  

Иван Иванович

:) ... луком дымляму не испортишь.

passion1963

Смачно написано, аж слюнки потекли и фото замечательные. С прекрасным Вас Дебютом!!!

Иван Иванович

Спасибо

sentyabr
20.07.2015 19:20

Очень аппетитно написано и сфотографировано!Вкусно, не то слово!!!!

1.venera
31.07.2015 09:00

  Иван Иванович рада Вас видеть на данном кулинарном сайте. На предыдущем всегда с удовольствием читала Ваши рецепты и использовала их. Надеюсь Вы выложите свой рецепт плова, только по нему и готовлю. Спасибо за цесарочку.

Иван Иванович

Спасибо на добром слове. Старания выложу, конечно ...

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.4867534450455581.013
Инструменты