Белорусская хала для эллочки.

Фото к рецепту: Белорусская хала для эллочки.

Домашняя

Простой

15875

28

16

02 июля 2015, 14:23

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошаговые

Пошаговые фото рецепта

Белорусская хала для эллочки.: шаг 1
1. Тесто для белорусской халы заводиться крутое. Дрожжи развести в воде от варки картофеля. Если у Вас сухие дрожжи их нужно просто смешать с мукой и растереть между ладонями.
Белорусская хала для эллочки.: шаг 2
2. В чашу миксера выложить все ингредиенты.
Белорусская хала для эллочки.: шаг 3
3. Замесить тесто на маленькой скорости 3 минуты, оставить для набухания клейковины на 30 минут
Белорусская хала для эллочки.: шаг 4
4. Затем вымесить на высокой скорости 3-4 минуты. Тесто будет тяжелое, крутое.Выложить тесто в смазанную растительным маслом миску, затянуть пленкой, поставить на расстойку на 2- 3часа
Белорусская хала для эллочки.: шаг 5
5. Тесто выросло в два раза. Обминки нет .
Белорусская хала для эллочки.: шаг 6
6. Разделить тесто на 2 части. Одну часть разделить на три части. Вторую на шесть частей. Сформировать в шарики , подкатать. Отдых 10 минут.
Белорусская хала для эллочки.: шаг 7
7. Плетем халу из трех частей Тесто выкатать скалкой в длинный овал, начиная с середины. .
Белорусская хала для эллочки.: шаг 8
8. Затем закатать в жгуты, каждый виток закрепляя защипом. Пузыри на тесте обязательно проколоть ножом, дырки в хале не нужны
Белорусская хала для эллочки.: шаг 9
9. Выложить жгуты, плетем обычную косу. Только плести начинаем с середины, затем повернуть халу и продолжить плетение с другой стороны.
Белорусская хала для эллочки.: шаг 10
10. Точно также сформировать 6 жгутов, плести обычную косу, только вместо одного жгута косы нужно брать два.
Белорусская хала для эллочки.: шаг 11
9. Выложить халы на противень . Расстойка 1 час под пленкой. Я накрывала противнем.
Белорусская хала для эллочки.: шаг 12
12. Расстоявшиеся халы смазать смесью яйца и воды и посыпать тмином. Выпекать в разогретой духовке до 220-200С.
Белорусская хала для эллочки.: шаг 13
13. Разрез.
Белорусская хала для эллочки.: шаг 14
14. Вот такая белорусская хала , очень пуховая, с нежной корочкой.

Дополнительная информация

Рецепт это халы опять  от Люда mariana_aga, она же взяла этот рецепт из книги Maggie Glezer (2004) A Blessing of Bread.  Привожу полностью рассказ об этой хале.

"Рецептом этой халы поделилась девяносточетырехлетняя Эстер Крамер. А ей он достался от мамы - Баши Левиной. В начале прошлого века Баша пересекла океан, переселившись из белорусского штетля в американскую глубинку. В Америку Баша привезла с собой пятерых детей, самовар и большую перину.

Хлеб по этому рецепту Баша пекла всю жизнь. Раз в неделю она заводила тесто из 10кг муки, которое делила на двадцать порций, каждую порцию - на три равных куска и выпекала двадцать плетеных хал, заливая волнами нестерпимо вкусного аромата всю округу. На эту выпечку уходил весь день. Хлебницей в семье служила большая деревянная бочка, которую муж Баши приспособил для хранения хлеба. Этого количества хал семье хватало на всю неделю. Хлеб этот прекрасно хранится, благодаря секретному белорусскому ингредиенту, о котором вы скорей всего догадываетесь.

Особую пышность, особый вкус и способность долго не черстветь этой хале придает "картофельная вода", т.е. вода, оставшаяся после варки чищеного картофеля. Ну и конечно тмин. Эта хала всегда посыпается тмином. А если хала праздничная, с изюмом в тесте, то тмин ещё вмешивается и в тесто»

Эллочка, я пекла эту халу  для тебя, на израильских свежих дрожжах.  Надеюсь, что тебе понравиться. Эллочка, выходи уже из тени, я скучаю.

 Очень странно, что нет раздела" Хлеб" халу отнесла к булочкам.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

nestea
02.07.2015 14:39
Ответить

Ларочка, спасибо за интересный рассказ, очень люблю такие рецепты! Хала замечательная, завидую Эллочке))

larochka
02.07.2015 14:43
Ответить

Настюша, спасибо. Нам очень хала понравилась. А рассказ меня очень трогательный, прям до слез

ella_b
02.07.2015 14:55
Ответить

Ой,как неожиданно! Ларочка,спасибо огромное! Просто потрясающая хала!!! Скажи мне,а как тебе наши свежие дрожжи? Я ими, практически, не пользуюсь,так как очень редко завожу дрожжевое тесто.Поэтому запасаюсь пакетиками с сухими дрожжами,а кроме того у меня всегда в запасе есть мука,уже включающая в себя дрожжи.Поэтому,мне интересно твое мнение насчет свежих...
И, еще раз огромное-преогромное спасибо!!! Твоя выпечка-это что-то(как у нас любят говорить)!
Я еще немножко посижу в тени,ладно? Жарко у нас,приходится прятаться.
Настенька,ломай,не стесняйся! Танцуют все!

nestea
02.07.2015 15:26
Ответить

ох, ну тогда утяну шматочечек)))

dik723
03.07.2015 14:11
Ответить

Лучше сухих дрожжей могут быть только сухие дрожжи.frown А другие не признаю.Фокаччу часто пеку только на них.А хала изумительная.Браво ,Лара!

larochka
07.07.2015 00:32
Ответить

larochka
02.07.2015 15:06
Ответить

Элла, выходи , уже нормально.  Нам тебя не хватает. Честно. Теперь про дрожжи, они обалденные!!!! Тесто шикарное!!! Запаха совсем нет!!!! Мне очень понравились. Пекла и на сухих и на живых, всем больше понравились хала с живыми дрожжами. У нас в продаже я не видела. Поэтому только сухие. осталось еще немного, это для следующей халы. Буду печь, пока не вернешься.

ella_b
02.07.2015 15:16
Ответить

Только,когда вернусь,все равно,не прекращай печь! У тебя роскошная выпечка! Не знала про картофельный отвар. Я ж все больше тортиками увлекаюсь. Обязательно попробую на отваре!

larochka
02.07.2015 15:26
Ответить

Буду печь, мне очень это дело нравится. Есть кому  кушать выпечку, родные, близкие, друзья, соседи. А картофельный отвар, это вещь , я вам скажу. Хлеб на нем очень вкусный получается.

olga
02.07.2015 15:16
Ответить

Замечательная хала!!!!

larochka
02.07.2015 15:26
Ответить

Оля, спасибо.

Надежда
02.07.2015 15:56
Ответить

Хлебушек выше всех похвал)))Подскажите пожалуйста, а Вы без пара выпекаете? 

larochka
02.07.2015 16:02
Ответить

Да, эта хала выпекается без пара. Здесь достаточно жидкости, внутри халы, а снаружи влагу компенсирует яйцо. Надежда, мы вроде бы были на ты.

Надежда
02.07.2015 23:34
Ответить

Ларочка, извиняюсь конечно на ТЫ)))) Обязательно попробую испечь, очень мне нравится белорусская кухня))))

Лена72
02.07.2015 16:49
Ответить

Лар,какая ты хитрюга,зубки мне заговариваешь в личной переписке,я думала ты не выставила рецепт,хорошо,что моя чуечка меня не подводит и я пришла на запах ароматной халы!

Думаю Эллочка поделится со мнойsurprise

ella_b
02.07.2015 17:14
Ответить

Ха! Лен,ты еще сомневаешься?!Подходим организовано,угощаемся!

Лена72
02.07.2015 19:38
Ответить

Эллочка,нет не сомневаюсь,просто неудобно на хвоста садитьсяblush

larochka
02.07.2015 16:55
Ответить

Лен,вот только не надо про зубы .blush  Так я думала, что ты в курсе, что  я выставила халу,  еще есть, хватит всем по кусочку.  Девоньки вы тут без меня уж как нибудь, а я спать. 

Лена72
02.07.2015 19:40
Ответить

Лар,прости про зубы,я не нарочно,забыыыла

larochka
04.07.2015 04:53
Ответить

blush

манюша
02.07.2015 20:25
Ответить

Шикарная хала! А с подкатегориями вообще беда. Выставляла кексы, не могла найти этой категории. Потом появились.

larochka
04.07.2015 04:53
Ответить

Маша, это да,  куда хочешь туда и относишь. Ерунда какая то. А хала  хороша, быстро заканчивается. 

ogiway
03.07.2015 15:04
Ответить

О-о-о!!! Таки да-это что-то! Халла красавишна,Эллик-вся довольнющая! И даже я тут мимо бегу! А на картофельном отваре классно хлеб печь-и саму картошечку добавить неплохо!laughangry

larochka
04.07.2015 04:51
Ответить

Ах, Ксюша прибежала на запахи. Да   картошечка хорошо себя ведет в тесте. Хлебушек ситный чудный получается .

Наталья Mana
05.07.2015 12:10
Ответить

Какая красавица - хала! просто нет слов,один восторг!

larochka
06.07.2015 00:46
Ответить

Спасибо!!

krolya
07.07.2015 17:50
Ответить

думаю, что и я успела

larochka
08.07.2015 00:42
Ответить

Нет,Зайка хала кончилась, вот пойду сегодня новую ставить.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.461379437748531.016
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru