Джамбалайя...дикая джамбалайя
Ингредиенты
- рис дикий акватика – 250 г
- креветки сырые без головы – 200 г
- кальмары – 200 г
- помидоры черри – 200 г
- лук репчатый – 1 небольшая луковица
- чеснок – 3-4 зубчика
- масло оливковое – 1-2 ст.л.
- орех мускатный – 1 щепотка
- соль морская
- перец черный свежесмолотый
Пошаговый рецепт приготовления
Сварить рис согласно инструкции на упаковке. В кастрюлю с кипящей водой ( не менее 1 литра) засыпать рис и размешать. Варить, помешивая, около 40 минут, пока все зерна не раскроются. Откинуть рис на дуршлаг, затем промыть водой.
Пока варится рис, очистить креветки от панциря, удалить темную кишечную вену.
У кальмаров удалить пленку, крупные тушки порезать на не мелкие кусочки.
Морепродукты посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.
Помидор черри порезать пополам.
Репчатый лук порезать как можно мельче. Чеснок раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить.
В большой глубокой сковороде разогреть оливковое масло, положить лук и жарить на среднем огне, часто помешивая и не давая луку зажариться 7 минут.
Огонь увеличить до максимума, быстро добавить креветки и кальмары, помешивая обжаривать 3 минуты, добавить черри, посыпать чесноком и через 2-3 минуты огонь выключить.
Добавить в сковороду готовый рис, тщательно перемешать, приправить по желанию мускатный орехом и свежесмолотым черным перцем.
Подавать незамедлительно.
Дополнительная информация
Джамбалайя ( англ. Jambalaya) — креольское блюдо на основе риса.
Есть версия, что название этого блюда происходит от французского jambon, означающего "ветчина". Действительно, это блюдо в классическом варианте содержит ветчину или другие колбасы, но современные версии этого блюда могут готовится и без ветчины, а например, с рыбой или с морепродуктами.
Зачастую так переводят на английский язык слово "плов"
Креольская джамбалайя происходит из французского квартала Нового Орлеана. Джамбалайя была попыткой испанцев приготовит паэлью в Новом Свете, где шафран не был легко доступен, так как импортировался, поэтому помидоры стали заменителем шафрана.
Почему Джамбалайя дикая? Просто мне захотелось обычный рис заменить диким (а почему нет?), вышло не просто вкусно, вышло невероятно вкусно.
Угощайтесь. И приятного аппетита Вам и Вашим близким!!!!!!
Обожаю! Готовила подобные блюда - очень вкусно! Подача сногсшибательная!
Спасибо, Жанночка! Я бы вообще питалась только так.
Ну,совсем дикая! Дико вкусно,Светуля!
Эллик, спасибо, милая!!!!
Ну что же это такое????Так дразниться!!!Светуль,весь монитор уже облизала Очень нравится!!!
Да я пока писала тоже чуть не подавилась. Алл, вот честно, так вкусно мне давно не было. Спасибо, моя хорошая!
Безбожно так дразнить голодного человека!Вкусно, красиво!
Машунь, я не нарочно, чесслово! Спасибо тебе!
Ох, хорошо, что я уже перекусила!
Спасибо, Олюшка!
Джамбалайя...Джамбалай-я !танцую!
Светка порадовала!
Я рада, что хоть кого-то порадовала!
Как аппетитно)))) И вкусно
Спасибо, Катюша!
Ммм... как ярко и вкуууусно!
Благодарю, Настюш!
ну вот Светуля появилась, да ещё с таким аппетитством
Спасибо, Зайка, появилась я неожиданно и опять пропаду, надеюсь ненадолго!
Вкуснятина)))
Очень красивый рецепт! И фото!!
Это очень-очень вкусно! Но мои черный рис есть не будут, они вообще рис не жалуют. Только если себе, небольшую порцию... А бокалы почему лежат, надо срочно наполнить.
ммммм вкуснота