Простая запечённая курица, но полная секретов
Ингредиенты
- курица
- лимон
- головка молодого чеснока
- сливочное масло
Пошаговый рецепт приготовления
Друзья, как-то раз смотрела по телевизору кулинарный канал и узрела там очень интересный способ запекания курицы, а потом в другой передаче услышала очень важный кулинарный секрет. Не зря говорится: «Век живи, век учись».
Берем самую обычную курицу, натираем её снаружи и внутри смесью соли, перца и приправы для неё. На грудке под кожу закладываем кусочки охлаждённого сливочного масла и всю хорошенько промазываем оливковым маслицем. Всё подготовительный этап закончен. Я птичку подготовила заранее, накануне вечером.
Тогда же кладём в морозилку секретный ингредиент – ЛИМОН. Многие любят курицу, запеченную с лимоном, но не многим нравится горьковатый привкус мяса от него. И вот я краем уха услышала по телевизору, что если лимон заморозить, а потом дефростировать, то при дальнейшей кулинарной обработке цитрусовый вкус останется, а горечь пропадёт. Теперь у меня всегда в морозилке лежит лимончик, так на всякий случай.
Утром достаём лимон из морозильной камеры и оставляем его в холодильнике, он там медленно разморозится.
Всё, пришло время готовить нашу цыпу. Духовку разогреваем до 200 градусов.
Друзья, вы все сталкивались с проблемой, когда запекаешь в духовке птичку, то обязательно грудка или спинка прижарится к форме и чтобы этого не произошло, нам понадобится второй секретный ингредиент - ХЛЕБ. Берём два ломтика любого хлеба и кладём его на дно, смазанной маслом формы, в которой будет готовиться курочка. Хлеб тоже сбрызгиваем растительным маслом.
На хлеб грудкой вверх укладываем курицу, начинённую целым лимоном. Разрезаем большую головку чеснока пополам, сбрызгиваем маслом и кладём в форму.
Ставим в духовку на 50 минут. В процессе запекания кисточкой смазываем курёнка вытопившимся, шкворчащим маслом.
По прошествии указанного времени переворачиваем курицу спинкой вверх и запекаем ещё 10 минут.
Всё подаём ароматную, запеченную, аппетитную курочку к столу. Кушать подано!
Дополнительная информация
Это фото курочки, когда она пробыла в духовке 50 минут. Спинка не запеклась и не прижарилась
Это фото птицы сделано через 10 минут, проведенных в духовке
А вот конечный результат
Аппетитная цыпа! Про фрост-лимон не знала, спасибо
Настя, спасибо за первый коммент Идея с лимоном мне тоже очень понравилась
Цыпа красавишна!!!!!! Про лимон слышала-но никак не проверю. А раз ты проверила- так и я закину в морозилку! Про хлеб тоже хорошо!Ишь-с утреца скоко полезного узнала!
Спасибки подружка Муж мне про это блюдо сказал, что я не перестаю его удивлять
ХорошА......Красотка)
Наташ, сенЬкью вери мач
Супер-птичка!!!
Спасибочки
вкусненькая курочка
Это да Спасибо
Ух ты.... Лена, интересно про лимон и хлеб))))))) Надо попробовать
Катюшкин, пробую обязательно. Не разочаруешься
Ах, Леночка, какая курочка аппетитная! Даром, что сейчас время не обеда, а только завтрака - слюнки все равно потекли.
Олечка, спасибо
Спасибо про инфу про лимон! И кура получилась очень аппетитная!
Оля, я очень рада, что секреты пригодились
"Дефростаааация"...ну надо же! ))))
Лена,отличная курочка,очень нужные советы ,спасибо!))))
Неля, мой папочка часто упоминал это слово, так что я с детства его знаю
Очень, рада, что рецепт понравился
Лен, столько открытий в одной курочке.. Забираю и лимон и хлеб. Спасибо.
Лорик, забирай, друг. Я тебе всё готова отдать
Вкусно ,спасибо за рецепт.
Спасибо
Вкуснятина))) Про лимончик тоже слышала, и тоже в морозилке лежат пару штук, а вот про хлеб не знала...почти всегда в рукаве куру готовлю! Но вот так с хлебушком попробую)))
Надя, спасибо Я уже второй раз готовлю такую курочку и оба раза на Урааааа
Лена , курочка - красавица !!! А за советы спасибо 😍 Правда , век живи , век учись 😉
Олечка, спасибки
Надо же - точно век живи-век учись!На хлебе готовлю,а про лимон не слышала!аппетитная цыпа получилась,Леночка!
Аллочка, спасибочки
и я на хлебе готовлю....лимон в морозильнике уже лежит!Спасибо,Леночка!дельные советы,обязательно нужно делиться такими!
Светик, Теперь наш девиз "В каждую морозилку по лимону!"
Леночка, спасибо большое за такую инфо, я не про лимон, не про хлеб не знала.. а хлебушек, наверное, вкусняцкий получается
Спасибочки Зайка Рада, что инфа полезная оказалась. От хлебушка я конечно кусочек откусила, но потом решила, что нет, надо отдать бездомным собачкам
Лена, про лимон впервые прочитал у тебя. Сейчас пороюсь в нете, но больше для интереса, понять, как его ещё можно использовать. А в целом - с курицей ты молодцом обошлась!
Юра, спасибо за коммент Я буду использовать такой лимон в начинке для пирогов. Попробую еще и апельсин заморозить.
Александр,
Восторг-курочка!
Танюшка, спасибо