Хлебный десертный суп по-латвийски

Фото к рецепту: Хлебный десертный суп по-латвийски

Ингредиенты

  • хлеб рижский ржаной-7-8 ломтиков.
  • (200 гр. в сухом виде)
  • кипяток-1 л и больше.
  • сахар-3-4 ст.л.
  • ванильный сахар-1 коф.л.
  • кислые ягоды- или
  • лимонный сок-1 ст.л.
  • добавки:
  • чернослив-горсть.
  • курага-горсть.
  • изюм-горсть.
  • цукаты из папайи-горсть.
  • взбитые сливки при подаче.

Пошаговый рецепт приготовления

Это старинный рецепт латвийских крестьян,всё добавляется примерно! Сухофрукты любые,можно просто изюм...Готовят такой суп-десерт на праздники (в том числе и на Пасху) или когда хочется сладенького))) Подают в Латвии во всех кафе и ресторанах,а также в сухих готовый смесях для быстрого разведения дома. Каждый гость города считает своей обязанностью отведать такое национальное блюдо,чтобы поделиться диковинным блюдом с друзьями дома! Я обожаю этот супчик,каждый раз еле дожидаюсь,когда он остынет до тёплого состояния и снимаю пробу)))

Итак,нам нужен чисто ржаной хлеб с пряностями,"кирпичик" НЕ подойдёт! Подсушим ломтики в духовке и перемелем в крошку. У меня нет измельчителя и я просто поломала ломтики на кусочки,зашпарила стаканом кипятка и растёрла толкушкой до однородности. Всыпать сахар и обязательно ваниль. Разбавить ещё кипятком до состояния супа-пюре. Густоту каждый регулирует сам,мы любим густой!

Сухофрукты промыть,при желании разрезать на части,высыпать в хлебную массу. Для баланса вкуса влить ложку лимонного сока или тёртую кислую ягоду (клюкву,бруснику). Варить до размягчения кураги и чернослива,выключить и дать постоять. Заодно немного остынет,иначе можно обжечься.

Подача бывает разной: можно налить в обычную суповую тарелку и украсить шапочкой взбитых сливок (или жирной домашней сметаны). Или подать в бокалах (более густой вариант),верхний слой будет-снова взбитые сливки. Украсим ягодками и подаём. Остатки держим в холодильнике.

Пошаговые фото рецепта

Хлебный десертный суп по-латвийски: фото шаг 1
Хлебный десертный суп по-латвийски: фото шаг 2
Хлебный десертный суп по-латвийски: фото шаг 3
Хлебный десертный суп по-латвийски: фото шаг 4
Хлебный десертный суп по-латвийски: фото шаг 5
Хлебный десертный суп по-латвийски: фото шаг 6
Хлебный десертный суп по-латвийски: фото шаг 7
Хлебный десертный суп по-латвийски: фото шаг 8
Хлебный десертный суп по-латвийски: фото шаг 9

Дополнительная информация


5.04.4867534450455581.013
Tatjana

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 6

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Хлебный латвийский десерт

Участвует в конкурсе: Флешмоб "Пасхальная трапеза или праздничные пасхальные блюда разных стран мира"


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
13  человек оценили
Сохранить рецепт
3 человек сохранили
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии
andreytsibulski

 Очень интересно ! ! !

Tatjana
29.04.2016 00:05

Спасибо,Андрей! 

Tatjana
29.04.2016 00:06

Наташа,спасибо! 

sveta-koolinar

Очень интересный суп!

Tatjana
29.04.2016 00:06

Спасибо,Светлана! 

ogiway
16.04.2015 09:01

Вкуснятина!!! Я иногда делаю-но всегда подаю холодным-как десерт! И именно на таком супе особенно вкусные взбитые сливки-мммм!!!!!!laugh

Tatjana
17.04.2015 01:41

Да-да,Оксаночка,это самый настоящий десерт...хоть и суп)))  Вот не знаю почему,но и в тёплом виде он мне тоже нравится,такой уютный,обволакивающий))) 

karumniece

Это точно вкусно! Мои мужчины и я очень любим такой суп.Мы тоже едим его холодным со взбитыми сливками.А один раз ели просто с молоком,и тоже было вкусно.А ещё мы любим слоёный десерт из хлеба,с кислым вареньем и тоже со взбитыми сливками.Для этого десерта варить хлебные крошки не нужно,их обжаривают на сковороде с добавлением сахара.Обалденно вкусно!

kakosha(Лена)

Вы обязательно должны познакомить нас с этим рецептом поподробнее

Tatjana
17.04.2015 01:43

Он вариантом прикреплён,  они имеют общую основу-ржаной хлеб,Леночка))) 

kakosha(Лена)

Аппетитненько. Фото - сперкласс

Tatjana
17.04.2015 01:45

Леночка,благодарю))) smiley Вообще без сливок темноватый супчик,не так аппетитно cool выглядит,но кто пробовал-знают,что это вкусно! 

diana1616

Интересное блюдо!

Tatjana
29.04.2016 00:06

Спасибо,Светочка! 

арлета

А у меня как раз этот супчик в холодильнике и сливки тоже, ммм вкусно такой холодненький с холодильника. А я вот ленюсь и покупаю в магазине готовый перемолотый - ржанной для  панировки, производитель ф-а "Lāči". В ихнем кафе я ела карбонад в этой панировке. Вообще вкусно но в обычной панировке мне лучшн нравится. И с сухофруктами тоже не надо переборщить а то теряется вкус ржанного хлеба и если дома нет лимона то можно добавить щепотку лимонной кислоты. Извините что влезла с своим коментарием но "Rupjmaizes kārtojums"-слоистый десерт из ржанной крошки делается очень просто. Ржанной хлеб (без корочки, она горчит) можно,как уже говорили, раскрошить и поджарить на сковороде или высушенный пропустить через мясорубку. Если хочется то можно добавить сахар но я сахар добавляю к сливкам при взбивании. Дальше уже идёт сборка слоями (можно в креманках или в другой посуде -слой хлебной крошки - слой кисловатого варенья (очень хорошо подходит брусничное) -опять немного крошки - взбитые сливки - и.т.д. Чередовать можно по желанию но так чтобы крошка пропытылась-зазмягчилась. Десерт лучше поставить в холодильник на какое то время чтобы крошка пропыталась и небыла сухой.

Tatjana
17.04.2015 01:39

Спасибо за такой вкусный рассказ!  У меня как раз этот десерт стоит вариантом))) 

krolya
16.04.2015 16:20

девочки, спасибо, что познакомили нас с такими рецептами

Tatjana
29.04.2016 00:07

Рада,Зоечка))) 

Алевтина

Какой интересный десерт!

Tatjana
29.04.2016 00:08

Я его опять готовлю...Спасибо,Алевтина! 

Olga
16.04.2015 22:38

Интересный и Необычный ( для меня ) рецепт 😉  

Tatjana
29.04.2016 00:08

Ольга,очень вкусно,лакомство))) 

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты