Салат из сушеных баклажан по-корейски
Ингредиенты
- 150 гр. сушеных баклажан
- 3-4 зубчика чеснока
- 1-2 небольших острых перчика
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 5 ст.л. кунжутного масла (растительного)
- 3 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. белого винного или 6% уксуса
- щепотка сахара
Пошаговый рецепт приготовления
Сушеные баклажаны нарезать кусочками. Удобнее всего резать ножницами.
Сложить баклажаны в кастрюлю, залить достаточным количеством воды, довести до кипения и варить 7-10 минут на среднем огне (в зависимости от толщины кусочков), помешивая.
Переложить баклажаны в холодную воду, промыть, несильно отжать.
В сковороду налить кунжутное масло, выложить баклажаны и жарить на сильном огне, время от времени помешивая, около 5 минут.
Влить в баклажаны соевый соус и жарить еще около 5 минут на небольшом огне.
Добавить в баклажаны уксус, хорошо перемешать и жарить на небольшом огне 2-3 минуты.
Добавить в сковороду специи и щепотку сахара, хорошо перемешать и готовить еще 1-2 минуты, помешивая.
Дать баклажанам остыть и подать к столу.
При подаче можно посыпать поджаренным кунжутом или зеленым луком.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Я очень люблю баклажаны. А еще очень люблю кухню корейцев, живущих в Казахстане и России. Она отличается от традиционной корейской кухни, но не менее вкусна и адаптированна к нашим продуктам. Хочу поделиться с вами своим личным рецептом салата из сушеных баклажан, который готовлю уже больше 20 лет. Все, что посмотрела в интернете, по тем или иным причинам не то и не так.
Во-первых, сразу же скажу, что не стоит при сушке выкидывать середину баклажан, так как иначе у вас останутся только шкурки и потом вы будете жаловаться, что баклажаны "резиновые", не вкусные и т.д. Баклажаны просто желательно брать тех сортов, которые имеют плотную мякоть и почти не имеют семян. Их надо вымыть, обтереть насухо салфеткой, отрезать плодоножку, нарезать тонкими пластинами и высушить, нанизав на нитки или же высушить в электросушилке. Хранить, сложив в холщовый мешок и завязав, в сухом месте.
Во-вторых, баклажаны обязательно должны подвергнуться тепловой обработке. Не верьте, что размочив баклажаны, а потом заправив их маслом и специями вы получите вкусный салат. Поэтому не стоит их замачивать на несколько часов, тем более на ночь. Баклажаны могут просто размокнуть и превратиться в "кашу".
В-третьих, все специи в корейских салатах регулируйте по своему вкусу. И не забудьте добавить щепотку сахара. Это улучшает вкус, делая его более сбалансированным.
Какой интересный салатик! Я недавно первый раз увидела в магазине сушёные баклажаны и купила коробочку.А ведь верно-можно самой насушить.Вот будут по акции продаваться дешевле-куплю и высушу.
Спасибо! Я баклажаны летом сушу, если не хочется возиться с банками - быстро, легко и урожай не пропадает.
Ой, какие красавчеки))))
Наталья, спасибо!
Отлично! Обязательно насушу в сезон в дегидраторе баклажаны!
Жанна, сушите и пробуйте!
Никогда не видела сушеных баклажанчиков. Салат очень аппетитно смотрится!
Лен, это собственноручно выращенные, высушенные и приготовленные Очень удобно, возьни с сушкой мало, а зимой всегда можно побаловать себя баклажанами.
Лен, я тоже очень люблю адаптированную корейскую кухню, Покупаю салаты, у меня всегда получается не то.
Ларчик, а я пару раз купила в магазине готовые и зареклась! То, что продают корьянки на рынке и то, что предлагают в магазинах - земля и небо! Кстати, один из секретов - шепотка сахара, в морковь, если не совсем сочная - пару ложек ледяной воды. А еще, по секрету, немного манняги (матняги) - японское название адиномодо (адино - вкус, модо - усилитель), он же глютомат натрия - усилитель вкуса.
Лена, я тоже ни разу не пробовала сушеные баклажаны........Твои фото всегда такие убедительные, что рискну насушить этим летом....А салатик мне нравится уже по определению, т.к. в нем всё любимое - баклажаны и кунжутное масло....
Женечка, рискни, летом баклажаны намного дешевле. А добавлять их можно в разные салаты, рагу, мясо и т.л.
Никогда не видела сушеные баклажаны в продаже. Прочитав название подумала, что ты баклажаны сушишь на зиму как грибы. ))
Блюдо выглядит очень аппетитно! Если повстречаю где-нибудь сушеные быклажаны, буду пробовать.
Светик, так я тоже не встречала сушеных баклажан в продаже! Ты правильно подумала - я их сушу на зиму и по способу сушки совсем как грибы - раньше нанизав на нитки, а теперь в эл.сушилке.
я раньше баклажаны запекала, чистила и замораживала. зимой добавляла лук и помидор с зеленью и получалась икра. идея с сушкой очень понравилась, спасибо, Леночка!
Танюша, рада тебя видеть! Запеченно-мороженные баклажаны с помидорами и луком - это очень даже хорошо! Но требует особых условий хранения, т.е. морозилки, а так сложил в мешочек и в сухое место (шкафчик) или связкой на гвоздик - крючок! Если пригодится - буду очень довольна!
Как же я люблю твои рецепты Леночка!просто супер! И этот беру с благодарностью!!! а за твой кетчуп всей семьей поклоны бьем !!!!
Аллочка, я рада, когда моими рецептами пользуются А поклоны бить - дело пустое, вы лучше его боООльшими ложками лопайте!
Представляю, как же это вкусно!!! А красиво-то как!!! Спасибо за рецепт!!!
Леночка, спасибо! Готовь на здоровье!
Вот тем и ценно-что опыт 20-летний!Клевый салатик!!!!!!!!!!
Ага, представь, какаяяяяя яяяя стараяяяяяя!
Интересный способ сохранить свои баклажаны, никогда не слышала, спасибо.
Лена, не за что, готовьте на здоровье! Я осенью, когда теплицу освободили, все на сушку пустила - быстро, удобно хранить.
Леночка, я не то, что не пробовала такой салатик, я даже о сушёных баклажанах не слышала, вот я тёмная личность
Зайка, зато теперь не только знаешь, но можешь летом насушить!
мировой закусон!
Светуль, спасибо!
Для меня необычно и вкусно!