Torta pasqualina (итальянский пасхальный пирог)

Ингредиенты

  • мука - 500 гр.
  • вода - примерно 200 гр.
  • оливковое масло - 30 мл. в тесто + примерно столько же для смазывания - 50-60 мл.
  • соль - щепотка
  • для начинки:

Пошаговый рецепт приготовления

Признаюсь честно, из указанного объема теста могло бы, наверное, получиться 2 пирога, во всяком случае, мне так показалось... по рецепту нужно было разделить тесто на 12 шариков и каждый тонко раскатать, распределить по 6 слоев на верх и низ пирога, но когда я начала это делать, мне показалось, что теста будет ну слишком много, поэтому я использовала примерно половину теста и получилось по 2-3 слоя вверху и внизу... сначала я расстроилась, думала - испортила рецепт своими изменениями, все же это пасхальные традиции... потом почитала в Интернете, оказывается, сейчас количествам слоев этого пасхального пирога не придают такого значения, раньше их было вообще 33 - по возрасту Иисуса Христа... а сейчас кто-то делает из 12, а кто-то даже из 6... так что из остатков теста я соорудила пиццу... когда пирог был готов - я порадовалась своей правоте, теста было бы слишком много...

Тарт паскуалина получился сочным внутри, снаружи хрустящим... мне очень понравился... да, еще можно брать перепелиные яйца, а можно куриные... мне подумалось использовать перепелиные...

В общем, чур не кидаться помидорами!!! Немного изменила рецепт под себя, ну такая уж я... в Прощеное воскресенье попрошу у всех прощения :)

.

Пошаговые фото рецепта

Torta pasqualina (итальянский пасхальный пирог): шаг 1
1. В муку добавить соль, воду и оливковое масло.
Torta pasqualina (итальянский пасхальный пирог): шаг 2
2. Замесить тесто.
Torta pasqualina (итальянский пасхальный пирог): шаг 3
3. Шпинат промыть, удалить плотные стебли, дать стечь воде.
Torta pasqualina (итальянский пасхальный пирог): шаг 4
4. Посолить, припустить на оливковом или сливочном масле.
Torta pasqualina (итальянский пасхальный пирог): шаг 5
5. Добавить рикотту, соль по вкусу.
Torta pasqualina (итальянский пасхальный пирог): шаг 6
6. Перемешать.
Torta pasqualina (итальянский пасхальный пирог): шаг 7
7. Тесто разделить на шарики, тонко раскатывать. У меня 2 слоя нижних и три верхних, на это ушло чуть больше половины теста, из остального можно сделать пиццу или тарталетки...
Torta pasqualina (итальянский пасхальный пирог): шаг 8
8. Брызгать каждый слой оливковым маслом.
Torta pasqualina (итальянский пасхальный пирог): шаг 9
9. Хорошо промазать.
Torta pasqualina (итальянский пасхальный пирог): шаг 10
10. Выложить начинку.
Torta pasqualina (итальянский пасхальный пирог): шаг 11
11. Сделать углубления, вбить яйца.
Torta pasqualina (итальянский пасхальный пирог): шаг 12
12. Аналогично поступить с верхними слоями теста, скрепить края.
Torta pasqualina (итальянский пасхальный пирог): шаг 13
13. Смазать маслом. Проколоть шпажкой аккуратно в нескольких местах.
Torta pasqualina (итальянский пасхальный пирог): шаг 14
14. Выпекать в духовке при 180С до красивой румяной корочки.
Torta pasqualina (итальянский пасхальный пирог): шаг 15
15. Приятного аппетита!
Torta pasqualina (итальянский пасхальный пирог): шаг 16
16. А вот и кусочек!)

Дополнительная информация

Этот пирог очень уютный, семейный... его здорово резать на Пасху, собравшись за столом теплым семейным кругом... а еще, после Пасхи, когда встает вопрос - куда девать несъеденные яйца, можно приготовить тарт паскуалина с отварными очищенными яйцами, а не с сырыми...

 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

larochka
03.04.2015 13:09
Ответить

Какой интересный пирог! Здорово!

nestea
03.04.2015 16:24
Ответить

Спасибо, Ларочка!

krolya
03.04.2015 13:20
Ответить

я вся в предвкушении

nestea
03.04.2015 16:24
Ответить

smiley готово!)

sveta-koolinar
03.04.2015 14:25
Ответить

Всё, что со шпинатом - это мне!!! Пирог отличный! 

sveta-koolinar
03.04.2015 14:28
Ответить

Насть, а где способ приготовления? )))

nestea
03.04.2015 16:09
Ответить

Ох уж этот Интернет... выкинуло меня из сети, сейчас напишу рецептец...

ogiway
03.04.2015 19:10
Ответить

Пока искала себе инфу-читала про этот приог! Судя по всему-у тебя классно вышло!

nestea
03.04.2015 19:15
Ответить

Спасибо!) я смотрю, помидорами кидаться никто не будет?)

Жанна
04.04.2015 00:03
Ответить

Настюш, какие помидоры?! Второй твой рецепт пасхальный в копилку беру! Класс!!!

nestea
04.04.2015 09:14
Ответить

Спасибо, Жанна!!!)))

ма-ма
05.04.2015 00:49
Ответить

отличный пирог! :)

nestea
06.04.2015 10:11
Ответить

Спасибо!

Inna_2107
11.04.2015 05:20
Ответить

Замечательный рецепт!! Аппетитно кусочек пирога смотрится!!!

nestea
11.04.2015 11:03
Ответить

Спасибо!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5192956850890211.018
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели