Цыплята, маринованные в лимонно-масляном маринаде
Цыплята, маринованные в лимонно-масляном маринаде, с оливковым маслом, лимонным соком и специями — идеальное блюдо для гурманов! Попробуйте уже сегодня!

Ингредиенты
- цыплята весом не более 500-600 г каждый – 2 шт.
- для маринада:
- масло оливковое «экстра вирджин» – 120 - 150 мл.
- сок лимонный – 120 - 150 мл.
- тимьян сушеный – 1-2 ст.л.
- чеснок – 1-3 зубчика ( или чесночный порошок - 1 ст.л. что более предпочтительнее)
- соль
- перец черный свежесмолотый
Пошаговый рецепт приготовления
Цыплят разрезать пополам вдоль по грудке.
Раскрыть тушки и распластать на рабочей поверхности с силой придавив рукой (как на цыпленка тапака).
Смешать все ингредиенты для маринада, залить цыплят и оставить в прохладном месте на 3-4 часа, не меньше.
В этом рецепте лучше взять чесночный порошок, нежели чеснок измельчать, что я и сделала в итоге, потому как при жарении куриная нежная кожица будет меньше гореть, чем если бы использовался чеснок свежий.
Ведь как известно нет более неприятного запаха, чем запах горелого чеснока.
По истечении времени маринования вынуть цыплят из маринада, слегка промокнуть маринад бумажными полотенцами, уложить цыплят на противень, застеленный пергаментом для выпечки и запечь в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут, периодически смазывая оставшимся маринадом.
Это если в духовке….
А вот если Вы живете в той местности, где вовсю цветут крокусы и мышиный гиацинт, или вообще не бывает зимы, то предлагаю Вам - разжечь угли, дать им хорошенько прогореть и подернуться белым пеплом.
Смазать маслом решетку, цыплят уложить на решеточку кожей вниз и жарить 25-30 минут, смазывая маринадом, затем перевернуть и жарить еще 10 минут.
Подавать цыплят очень горячими с салатом из овощей и соусом из йогурта с мятой.
Приятного аппетита!!!!
Пошаговые фото рецепта





Информация о рецепте
Дополнительная информация
Еще минимум месяц ждать нам того момента, когда можно пожарить таких цыплят на даче, греясь под лучами ласкового солнца, любуясь первыми цветами и слушая пение птичек. Ну а пока порепетируем дома, воспользовавшись услугами духовки.
Цыплята приготовленные вот так неимоверно вкусные, сочные и ароматные!
Словом это волшебно вкусно!!!
Угощайтесь!
Светик, как мне нравятся твои цыпочки!!! Такие вкусные и сочные- просто прелесть!Обязательно надо сделать!
Спасибо, Аллунь, очень вкусно!
Какие аппетитные 👍👍👍 Какие сочные 👍👍👍 С удовольствием бы отведала 😃😃😃
Спасибо , Оленька!
Да, очень красиво и несомненно вкусно! Но это не относится к легкому и диетичноми питанию на мой взгляд.
Конечно же ,относится: нежные цыплята,оливковок масло,не жаренные,а запеченные в духовке - всё это диетическая и не тяжелая пища. )))
Свет, не по дружбе, а по справедливости: классные цыпочки, глаз не оторвать,вкусная полезная еда-
Нель, да конечно же

Любой кулинар это знает. Вся средиземноморская кухня на этом держится, а она одна из самых полезных кухонь мира. В странах, где самая низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
А помнится, Алла писала, что отвечать на вопросы в рецепте может только автор!!! Найти ссылку? Лично я Вашего мнения не спрашивала. Вот считаю, что не диетично и не легко! Я не имею парва так считать?????
Конечно, имеете, поэтому комментарии я и не стираю, в отличии от Вас. Считаю, что каждый имеет право на свое мнение! И чем больше мнений в кулинарных рецептах, тем лучше! Надеюсь мой комментарий, написанный выше, Вы тоже прочли, Ольга!
Светлана, я не сказала, что не вкусно!!!! Очень, мега вкусно!!! И сама не прочь такое попробовать! Но посчитала, что все таки не диетично, уж простите. Вам конечно виднее, и вы всегда правы. Диетично значит, смело можно кушать и тем кто на диете))))) Конено прочитала.
КонЭчно,имеете ))))
Никто Ваш комментарий не удалил и никто не сказал ничего типа "сам дурак" ))) В открытом пространстве нужно быть готовой к открытой дискуссии, главное - держать себя в руках, не переходить грань... Удачи Вам, уважаемая )))
И Вам уважаемая того же! А про грани в точку!!!!!!
Если уж рассуждать о диетичности и полезности данного блюда , опять таки имею большие сомнения по поводу магазинных цыплят которые были выращены на гормонах и антибиотиках. И общипаны не в ручную, а при помощи разной химии, от которой перо просто само по себе сходит с кожи. Вот домашние цыплята это другое дело.
Ваш салат в банке ..он красивый очень,вкусный-ДА!
НО,увы!-совсем не диетический продукт!тунец в масле....консервы!
И потом,Вы говорите,что до двух недель она может храниться в холодильнике ,
эта закуска овощная с тунцом,залитая оливковым маслом....Вы уверены?!!!
и Ваши рассуждения по поводу натуральных прокуктов,они очень правильные!
Желательно кушать исключительно здоровую пищу,но где её взять?!!!
её уже практически нет нигде.....
и все овощи ,которые Вы режете сейчас на салатики,выращеные не в сезон,увы!,
имеют кое-что в себе,все мы это знаем,но кушаем...
Твоя правда, Светуль!
да уж сейчас миллион раз подумаешь - а стоит ли овощ покупать и в чем пользы больше - сьесть или отложить до сезона))))
Где же их набраться-то? Домашних курочек! Я раньше тоже в деревне жила и выросла в деревне и кушала только всё домашнее-из своего огорода и из своего сарая.Но сейчас другие времена.Пусть даже курица выращена дома и общипана руками,но кормите Вы её чем? Вот именно!!! В корме уже всякой бяки хватает,к сожалению.Так что давайте не будем о полезности и так далее.А если Вам кажется,что данная курочка не диетическая-измените рецепт под себя и приготовьте как Вам хочется и нравится и всё! Делов-то.Ведь ни кто не заставляет делать всё точь в точь.
vkusnoo
Благодарю Вас!!!!
Ах какой потрясающий румянец и цыпочки!!!
Спасибо, Татьянкин!
Вкусная, очень аппетитная птичка!
Спасибо, Настя!
Спасибо, Танюш! Наколдуй!
Эх, хорош ыпочки! А по поводу диетичности, то не вступая в полемику блюдо предкрасно подходит к столу №5. Сама сидела на этой диете, сын после операции на ней сидит.
В ближайшей округе таких цыпочек нет, а маринад для курицы приспособлю.
Светик, шикарные цыпки!!!
Уже мечтаю, в субботу добраться до рынка, и прикупить таких " малюток"!
... глянула в свою кух. полку,не " убежала" ли к тебе моя тарелка...
дай ка утощу за ножку твоих цыпочек
Ну- а вопрос полезности магазинных продуктов- это больная тема и-вы уж меня извините-совершенно бесполезная...потому как мало кому представляются возможности питаться не из магазина-увы....А если никак нельзя повлиять на ситуацию-что толку муссировать тему.
Ксю, писала ужо тебе! Все слетело! Согласна полностью!!!!!
мы говорим,участвуя в этом конкурсе,не о блюдах строго диетических для больных людей,

а о низкокалорийных блюдах...
нежное мясо цыплят,замаринованное в соке лимона и оливковом масле да с травками,
запечённое в духовке или на гриле-КОНЕЧНО-это низкокалорийный продукт ,
не всё же время салатики хрумкать!!лично я так не могу,мне нужно и мясо,и рыба....
такую цыпу-с удовольствием буду!Светка,зачот!
Спасибо, милая!!!!
Светлана, не хочу я спорить, и тем более, что то доказывать ( особенно про мой салат в банке),все правы кроме меня,это факт! Прошу ради объективности зайти в мой рецепт /recipe/view/123860
Если прочитаете мой первый комментарий, то я не кидалась тапками в Светлану и не говорила что рецепт плохой и не вкусный , просто сказала, что не очень диетично, так как всегда считала, что кура запеченая в шкурке уже довольно жирный продукт, пусть даже это цыпленок, а в шкуре содержится холестерин который не очень полезен для нашего организма. А вы просто набросились все на меня как на вражеский объект. Может посмотрите на эту ситуацию с другой стороны? И все таки позволите и мне хоть разок да высказать свое мнение по поводу того или инного рецепта? Зря вы видите во мне врага и человека, которых хочет сделать всем пакость или что-то нехорошее.
спорить о пользе Вашего салата не стану,оно мне не надо...просто ...это-блюдо на конкурс...
Для тех ,кто старается следить за своей фигурой или же просто стремится соблюдать здоровое питание,
в основном для приготовления применяется грудка без кожицы,это так,
но здесь цыплята весом всего около 600 граммов,кожица нужна,это моё личное мнение и так мне вкуснее!
На Вас лично не набрасывалась,а просто рассуждала ,спокойно и тактично...
Не надо искать чёрную кошку в тёмной комнате,особенно,если её там нет!
Объективности ради зашла в Ваш рецепт...ДА!это- именно диетическое блюдо,фотографии шикарные,вызывают восторг!
Но,если говорить о вкусе,я бы выбрала Светин,более вредный,как Вы считаете,вариант,он мне ближе,вкуснее....спасибо!
Светлана, я и не сомневалась в вашем выборе и не осуждаю за него.
Хочу заметить я так же изначально спокойно высказала свое мнение. А вышло опять, так, что накинулась на меня толпа защитников, не взирая на ранее установленные правила модератора:
"Прошу внимательно прочитать этот блог.
1.Отвечать на вопросы автору - прерогатива автора.
2. Комментарии к рецептам созданы для обсуждения конкретного рецепта."
Светлана, я все поняла, мне уже указали на мое место, и на то, что именно в рецептах опытных кулинаров я высказываться не имею никакого ПРАВА. за любое мое высказанное мнение на меня будут накидываться толпой и просто напросто затаптывать ногами. И это факт.
Оля, смотрела я смотрела и честно говоря немного в недоумении - где толпа которая набросилась и затаптывала ногами???Это надуманый факт - нет никакой толпы и рецепт обсуждался очень тактично. Никто никакого места никому не указывал - и это надумано. Если высказываешь свое мнение, надо быть готовым к тому, что не все с ним согласятся и придется агрументированно отстаивать его. И если кто-то с кем-то не согласен это вовсе не означает неуважение, а вот высказывания типа толпа затаптывает ногами весьма и весьма напрягает .
Предлагаю прекратить так называемое обсуждение рецепта
А цыпленок между тем, был давно слопан с превеликим удовольствием! И как бы то не было, был невероятно вкусным! Спасибо всем!!!!!!!!
Светулькин, а мы и не сомневались! А мега-диетичное, супер-диетичное, просто диетичное, анти-диетичное, недодиетичное, гипер-натуральное, супре-натуральное, просто натуральное и т.д. и т.п. в рамках данного конкурса было блюдо - решать жюри. Если уж говорить о том, чтобы конкретное блюдо было абсолютно диетическим, в пору строгой диеты, то и само оливковое масло может исключаться на этот момент. Все относительно, как говорил великий и гениальный ученый. Светулькин,
В точку, Светуль! Возразить нечего и нечем!
Цыплята хороши и ароматны..,.люблю с чесночком!
Очень вкусные пташки!
Ароматные, румяные и вкусные!