Кролик с грибами в сметане. вкусная классика.
Ингредиенты
- 1. кролик -передняя часть тушки- около 1 кг
- 2. грибы- желательно не мороженые-0,5 кг
- 3. лук-пару средних луковиц
- 4. масло топленое-2 ст.ложки
- 5. сметана 20%- 0,5 л
- 6. перец черный горошком- шт. 6
- 7. перец душистый горошком 2 шт
- 8. укроп-семена-1 ч.л.
- 9. соль
Пошаговый рецепт приготовления
1. Переднюю часть кролика — без внутренностей -промыть, обсушить, нарубить крупно. Уложить в глубокую керамическую форму с крышкой или горшок. Посолить и посыпать крупно толчеными перцам.
2. Грибы-если это свежие шампиньоны-протереть влажной тряпочкой,нарезать пополам или четвертинками-в зависимости от размера. Другие так же стараться максимально обработать без увлажнения.
3. Лук нашинковать тонко полукольцами и обжарить на топленом масле до легкой золотистости. Добавить грибы и обжарить все вместе до золотистости грибов. Посолить.
4. Выложить лук с грибами сверху на мясо кролика, заполняя весь периметр формы. Посыпать семенами укропа и чуть перемешать сверху.
5. Залить все ровным слоем сметаны-без пустот и пролысин. Накрыть крышкой.
6. Поставить в духовку и включить нагрев в 180 градусов. Через полчаса убавить нагрев до 120 градусов и тушить кролика час-полтора-в зависимости о возраста. . Затем поднять нагрев до 160 градусов и сдвинуть крышку. Через 10 минут выключить оставить доходить еще минут 10. Можно перед выключением запечь сметану без крышки до золотистого цвета-но уже из соображения эстетики.
7. Подавать можно с мягким серым хлебом или качественной пастой, украсив зеленью и свежими помидорками.
Дополнительная информация
Каждый раз, когда мне в руки попадает кролик, я поступаю одинаково. Заднюю мясистую часть откладываю на интересные-возможно, новые, рецепты. Из потрошков с обрезками брюшинки жарю картошку. А переднюю часть -до почечной линии- неизменно готовлю утомленной с грибами в сметане. Потому что это -вкуснейшее применение несколько костлявой передней части . Это классический рецепт. Это крайне вкусно, ароматно, сочно и нежно! Кролик тает во рту, грибы в сметане чудесны, аромат перца и укропа плывет над столом. Сок со сметаной или вымакивается хлебным мякишем, или пропитывает пасту...ммммммм...упоение!!!!!!!!! К сожалению, хороший кролик перепадает нечасто-а то я б и целого крола так готовила...-все равно бы на второй раз не осталось!
Кролик - это весЧь!!!Это наш самый любимый вариант!Оксик,вон с последнего фото точно кусочек ко мне тянется!
Кролик-это не только...это-еще и вообще!!!!Тяни кусочек, тяни!!!!
Кроль это всегда вкусно. Ну какие же они дорогие стали, прям хоть сама разводи. Оски, рецепт оменный!!! КаЖный день бы ела и ела!!!!
Ну- у нас счас так все дорожает-что все разводить надо самим!!! А так-да-ела бы и ела!
Ксюш, кролик просто бесподобный! Фотки какие аппетитные
Привет, моя-то!!!!!Спасибо, дорогая, кролик был хорош!
Кролики это не только ценный мех , но и 3- 4 кг вкусного диетического мяса. Ксюша, я к тебе на обед
Светочка-ну-3-4-это слишком, но 2.5 был как раз-если весь. Приходи, моя хорошая-у меня еще задняя половина в заначке!
Очень люблю мясо кролика.У меня у невестки родители живут в деревне.У них целое хозяйство.Кролив разводят ...И вот иногда и мне привозят....обожаю))) Кролик в сметане -это что-то....
Сразу съесть кусочек захотелось!
Спасибо, Наташа! Угощайтесь виртуально! Мне вот свежий кролик перепадает пару раз в год..Замороженые запчасти можно купить-но ...не то..
Кроликов разводят.........-описка в тексте...
Оксан, так вкусно описала в допнике, прям захотелось сильно сильно, хотя к кроликам равнодушна.
Леночка-оно вкусно-вкусно-вот и захотелось. Жаль- ты так далеко...не угостить!
Класс, тоже так часто готовим. Кроликов уже 10 лет держим ))))
Да, Олечка- самый вкусный способ-а из своей продукции-вообще отлично будет!Спасибо.
можно я просто в сторонке постою
НУ- ты там не переживай, хорошо?
Оксан, с твоим чувством языка и владением словом нужно срочно книги писать! На эту мысль меня в очередной раз наталкивает твое живое описание блюда в доп инфо! С упоением читаю всегда и восхищаюсь! Снимки в макро режиме просто сводят с ума! Кролика обожаю, стараюсь покупать хотя бы раз в месяц, своих баловать, так что твой рецепт опробую с удовольствием!
Спасибо, Наташенька! Чтобы книги писать, нужны сюжеты и спонсоры..и вообще... Вот про кроликов-это без проблем!
Кролики раз в месяц-отличная традиция! Опробуй ,Наташенька-не пожалеешь!
Как я согласна с Наташей 😉 Умешь , ты , Ксюша написать - расписать ☺️ А кролик - это очень вкусно . Ты его не обжариваешь 👏 То , что надо 👍
Ни-ни , Оленька-сразу утомляю-никакой обжарки-сплошная нежность!
Питаю нежные чувства к кролику, хоть он и напоминает мне Яценюка ! ! !
НУ-не скажи-кролики намного симпатичнее!!! А уж пользы-в разы больше!
да! да! ты права, классика! причем отличная и очень вкусная! профессор Преображенский предложил бы по рюмашке водочки к твоему кролику, Ксю!
И правильно бы сделал! И я не возражаю!Спасибо, Ксюнечка!
О-о-о-о-о, на последней фотке такое мяскО аппетитное, само в рот просится!
Рецепт отличный! Забираю в копилочку!
Светочка-на здоровье! Кролик был хорош!
Не сомневаюсь, Оксана, что кролик был очень вкусным! В детстве часто он был на столе, дед разводил кроликов.
Свои кролики-всегда вкуснее-точно знаешь, что свои. Спасибо, Анна Юлиановна!
Так бы и отведала...прямо с той вилочки)))
Я уже и сама снова не возражала бы!