Тирольский десерт "страубен " или " фартаиес "
Ингредиенты
- 2 яйца
- 2 - 3 ложки сахара
- 5 полных ( 100 гр) ложек муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 3 - 4 ложки водки
- 0, 5 ст. молока
- цедра половины лимона
- щепотка соли
- растительное масло для жарки
- изюм, варенье, сахарная пудра
Пошаговый рецепт приготовления
Взбить яйца с сахаром.
Добавить соль и цедру ( берём только желтую часть корочки) половины лимона.
Взбиваем венчиком до пенообразного состояния.
Добавляем просеянную муку, разрыхлитель.
Вливаем молоко и водку.
Смешиваем в однообразную массу.
Разогреваем растительное масло до температуры 170 градусов. Или делаем пробу" ложкой". Ручку деревяной ложки ставим в сковороду с маслом. Если вокруг образуются пузырьки - масло разогрелось.
Берём лейку, закрываем отверстие пальцем. Наливаем тесто, приблизительно на одну порцию половину половника.
Подносим к сковороде с маслом.
Начинаем с центра.
Открываем отверстие в лейке и рисуем спираль, не плотно. Затем несколько полосок по радиусу.
Эту процедуру необходимо проделывать быстро.
Перевернуть страубен и подрумянить с другой стороны.
Готовый страубен выложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой.
Можно добавить конфитюр, варенье,изюм.
Приятного аппетита от нонны Пины!
Дополнительная информация
Угощайтесь!Такой десерт мы попробовали в парке принцессы Элизабетты" Страубен" - старинный типичный десерт Тирольской кухни. Берёт свое начало из кухни Аусбурга, который вошел в гастрономию Тироля со времён правления Австро - Венгерской Империи." Страубен" обозначает " закручивать. Можно встретить название " Строболи" или " Стробои". На лыжном курорте Кортина, в Тирольских горах Доломити, называют " Фартаиес".
Интересный десерт.
Как колоритно и как вкусно!!!!-
Спасибо, Неличка!
Отличный десерт, да с такой историей ! ! !
Андрюша спасибо
Интересный рецепт!
Угощайтесь!
Великолепный десерт и доп инфо очень интересно. Спасибо за рецепт
Подойдёт для быстрого завтрака и десерта на скорую руку
О-как интересно! И вкусненько как!
А я жидкий хворост наливаю в большой заварочник и лью из носика- очень удобно.
Обменяемся опытом
Какой невероятно интересный десерт!!!!
Рада, что понравился
очень интересно... а дамы с кавалерами в каких красивых нарядах
быстро и вкусно! обятельно попробую! спасибо
Очень интересный вариант хвороста!