Пряники медово-миндальные "деды морозы"
Ингредиенты
- пряничная коврижка:
- мука пшеничная 250 гр
- какао-порошок 20 гр
- разрыхлитель 1 ч.л.
- миндаль измельченный 150 гр. (не обжаренный, с кожицей)
- смесь пряных специй для выпечки 1,5 ст.л.
- соль
- мёд 250 гр
- сахар демерара тростниковый нерафинированный от «мистраль» 120 гр. + 50 гр
- яйца 2 шт. ( с-о )
- украшение пряников:
- повидло абрикосовое(сливовое) 150 гр
- яичный белок 1 ч.л.
- лимонный сок 2 ч.л.
- сахарная пудра 100-120 гр
- краситель пищевой (ярко-розовый)
- кондитерские посыпки
- миндаль обжаренный (целый)
- цукаты
- шоколадное драже в цветной глазури
Пошаговый рецепт приготовления
К пряничным изделиям относятся пряники и коврижки. Слово «пряники» происходит от слова «пряности», наличие которых в этих изделиях является характерной их особенностью.
Пряники — это одно из древнейших русских лакомств. Когда-то они приготовлялись только на меду, так как сахар, привозимый из дальних стран, был очень дорог. В настоящее время пряники приготовляют как на одном сахаре, так и на смеси его с медом.
В небольшой кастрюльке растворите на медленном нагреве мёд и сахар (120 г.),не кипятите.Дайте массе остыть.Смешайте мучную смесь:муку+какао+пряничные специи+измельченный миндаль +разрыхлитель+щепотку соли.Яйца разбейте в чашку,размешайте,добавьте к остывшей медово-сахарной смеси.
Замесите тесто:мучная смесь+медово-сахарня с яйцами,тесто получается вязкое,липкое.
Круглую форму (d=30см.)смажьте сливочным маслом (дополнительно выстелите антипригарным ковриком,или бумагой для выпечки),выложите тесто(толщина теста ~1,5 см.),выровняйте верх лопаткой(смачивайте в воде)
Выпекайте при температуре 170-180 градусов,минут 25-30.
Пока печется коврижка,приготовьте сироп для глазировки.
В 100 мл.воды добавьте оставшийся ( 50 г. )тростниковый сахар,доведите до кипения,уварите на медленном нагреве минут 10-15,остудите.
Готовую коврижку,сразу выньте из формы,остудите на решетке,смажьте сверху остывшим сиропом.
Сироп сохраняет аромат и свежесть пряника и придает ему более красивую внешность и приятный вкус.
Как только сироп перестанет липнуть,переложите коврижку в пакет,дайте ей"отдохнуть" 1-3 дня.
По прошествии времени,нагрейте до кипения (в МИКРО) повидло.Коврижку разрежьте пополам,каждую половину,ещё на две части,промажьте внутренние поверхности горячим повидлом,соедините.
Дайте немного"склеиться",затем нарежьте каждую половину на 6 "уголков",получится всего 12 заготовок для пряников.Осталось самое интересное,украсить пряники по своей фантазии,привлеките к данному действию ваших детишек.Мои пряники "примут облик Дедов Морозов".
Цукты-нарежьте уголками (ботиночки)
Миндаль-вдоль на две части (рукавички)
Сахарно-белковая глазурь: в высокий пластиковый стакан(1 лирт)поместите охлажденный белок и лимонный сок,перемешайте миксером,не останавливая рабору миксера,подсыпайте частями сахарную пудру до желаемой густоты глазури.Отложите небольшую часть глазури в чашку,"подкрасьте" пищевым красителем.
Белую и ярко-розовую глазури переложите в кулинарные мешки.
Для удобства выложите пряничные уголки на разделочную доску,"нарисуйте"ярко-розовой глазурью колпачки сразу всем "морозам",дайте немного подсохнуть.Белой глазурью-помпон и опушку колпачка,бороду и низ плаща.
Также используйте оставшуюся глазурь для "приклеивания"миндальных рукавичек,пуговиц из шоколадного драже,с помощью мелкой кондитерской посыпки "нарисуйте"глазки и ротик,не забудьте про цукатные башмачки.
Глазурь сохнет быстро,высохшая совсем не липнет,остаётся гладкой и блестящей в течении долгого времени.
Готовые пряники индивидуально заверните в пищевую плёнку.
Приятного новогоднего угощения!!!
Дополнительная информация
Медовые пряники - ароматная и пряная выпечка, которая отлично вписывается в праздничное меню.
Ни один пряник, купленный в магазине не сравниться с вкуснейшим и ароматнейшим пряником,приготовленным своими руками!!!
Своими медово-миндальными пряничками я хочу угостить одну замечательную кулинарочку,очень милую девушку(свою землячку)КАТЕНЬКУ ( катюша )
Дорогая КАТЮША поздравляю тебя с НОВОГОДНИМИ ПРАЗДНИКАМИ !!!
Всего тебе прекрасного,сказочно-волшебного!Мира,добра и благополучия!!!
Танюш, как же я люблю пряничное тесто и специи))))) спасибо большое)))) С новым годом! С Рождеством! И пусть этот год принесет только радость, улыбки, удачу)) И еще я всем желаю крепкого здоровья
Шикарная идея оформления! Браво!
очень интересо и красиво. молодец
Танюш,прелесть какая !
Замечательно))))Смотришь на такой пряник и настроение поднимается
Танечка, как у тебя здесь ароматно и празднично!
Люблю пряники , да еще с прослойкой из джема !!! Вкусно и Празднично 🌹🌹🌹
Танюш!!! Вот Это класс!!! Просто Супер!!!
Шикарный подарок!
Как нарядно, по-праздничному!
ДЕВОЧКИ,ДОРОГИЕ!!! СПАСИБО ВСЕМ БОЛЬШУЩЕЕ!!!!!!