Карп в китайском стиле
Попробуйте карпа в китайском стиле с сладким перцем, соевым соусом и свежим имбирем. Идеальный рецепт с кисло-сладким соусом и ароматными специями!

Ингредиенты
- 1 карп
- 1 сладкий желтый (или зеленый) перец
- 1 сладкий красный перец
- соевый соус kikkoman - 2 ст.л.
- растительное масло – 2 ст.л.
- красный лук – 1 луковица
- кусочек свежего имбиря длиной 2 см
- крахмал - 1 ч.л.
- вода - 2 ст.л.
- кисло-сладкий карамельно-соевый соус:
- соус-маринад teriyaki тм kikkoman
- сахар – 2 ст.л.
- анис (бадьян) - 2 звездочки
- уксус для суши kikkoman – 1 ст.л.
- крахмал - 1 ч.л.
- вода - 5 ст.л.
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
1. Карпа очистить от чешуи, вымыть. Сделать по спинке глубокий продольный надрез. Ножницами подрезать хребет у головы и хвоста, осторожно вынуть хребтовую кость из рыбы. Вырезать жабры, удалить внутренности. Еще раз промыть рыбу.
2. Овощи очистить, перцы нарезать полосками, красный лук - полукольцами, имбирь натереть на терке. Разогреть в сковороде растительное масле. Добавить овощи и половину имбиря, обжаривать при интенсивном помешивании 30 сек. Влить соевый соус Kikkoman и сразу же снять с огня.
3. Духовку разогреть до 180°С. На противень постелить лист пергамента или фольги. Карпа нафаршировать через разрез в спинке обжаренными овощами.
4. Осторожно зашить отверстие крупными стежками.
5. Развести 1 ч. л. крахмала в 2 ст. л. воды, смазать этой смесью рыбу со всех сторон. Положить карпа на противень, поставить в духовку и запекать 25 мин. Из готовой рыбы аккуратно удалить нитку.
6. Сахар всыпать в сотейник, добавить 3 ст. л. воды, поставить на средний огонь. Готовить, пока сахар не растворится. Добавить соевый соус-маринад Teriyaki, звездочки аниса, оставшийся имбирь и уксус. 1 ч.л. крахмала развести в 2 ст. л. воды, тонкой струйкой при помешивании влить в смесь. Тщательно перемешать, снять с огня.
7. Облить готового карпа получившимся соусом.
Пошаговые фото рецепта







Информация о рецепте
Дополнительная информация
На гарнир можно подать рис.
Расчет КБЖУ
Вот примерный расчет КБЖУ для указанных ингредиентов:
Основное блюдо:
Ингредиенты:- Карп (~300 г):
Калории: 240 ккал
Белки: 20 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 0 г
Сладкий желтый или зеленый перец (1 шт., около 150 г):
Калории: 45 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 9 гСладкий красный перец (1 шт., около 150 г):
Калории: 45 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 9 гСоевый соус Kikkoman (2 ст.л., около 30 мл):
Калории: 12 ккал
Белки: 1.5 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 1 гРастительное масло (2 ст.л., около 20 г):
Калории: 180 ккал
Белки: 0 г
Жиры: 20 г
Углеводы: 0 гКрасный лук (1 шт., ~100 г):
Калории: 40 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 9 гСвежий имбирь (2 см кусочек, примерно 10 г):
Калории: 8 ккал
Белки: 0.2 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 1.8 гКрахмал (1 ч.л., около 3 г):
Калории: 12 ккал
Белки: 0 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 3 гВода: не влияет на калорийность.
Общая сумма:
- Калории: 240 + 45 + 45 + 12 + 180 + 40 + 8 + 12 = 542 ккал
- Белки: 20 + 1 + 1 + 1.5 + 0 + 1 + 0.2 + 0 = 24.7 г
- Жиры: 10 + 0 + 0 + 0 + 20 + 0 + 0 + 0 = 30 г
- Углеводы: 0 + 9 + 9 + 1 + 0 + 9 + 1.8 + 3 = 32.8 г
Кисло-сладкий соус (на весь объем, примерно 100 мл, так как точных пропорций запаха нет):
Ингредиенты:- Соус-маринад терияки (предположительно, 50 мл):
Калории: 20 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 4 г
Сахар (2 ст.л., около 24 г):
Калории: 96 ккал
Белки: 0 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 24 гАнис (2 звездочки, незначительно влияет):
Калории почти незначительны, допустим 1 ккалУксус для суши (1 ст.л., 15 мл):
Калории: 3 ккал
Белки: 0 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 0.5 гКрахмал (1 ч.л., 3 г):
Калории: 12 ккал
Белки: 0 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 3 гВода (5 ст.л. не влияет).
Общая сумма соуса:
- Калории: 20 + 96 + 1 + 3 + 12 = 132 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 4 + 24 + 0.5 + 3 = 31.5 г
Итоговые показатели на все приготовленное блюдо:
- Калории: примерно 674 ккал
- Белки: около 25.7 г
- Жиры: около 30 г
- Углеводы: около 64.3 г
Можно разделить на порции, чтобы получить более точные показатели в зависимости от количества порций.
Если вам нужно сделать расчет на одну порцию или другой конкретный объем – дайте знать!
Какой красавец!
ну до чего же он хорош
Шикарная рыба .. 👍👍👍
Точно в китайском стиле и не раз ела, обожаю. Подача шикарная. Хотя у нас они анис не кладут, его у них нет, а везде кориандр.
С анисом как раз очень интересный вкус. Спасибо, Света
В Маньчжурии как раз бадьян широко употребляют, а вот кориандр почти нет.
Отличный карп!!!! Ароматный и красивый!
Ага, мне с анисом ооочень понравилось, такой вкус и аромат интересный
Отличный карп!!! искала себе на новый год, но видно не успела. всех купили до меня((( хороший рецепт. Ларис. Только я не согласна. что с тем. что ты определила его, как простой. Может для тебя - опытного кулинара и просто сделать все эти манипуляции с удалением хребта и пр. ненужностей... я бы провозилась часа два. Обязательно попробую сделать рыбу по твоему рецепту. Очень понравилось!
Наташа, на самом деле это действительно не сложно. Я второй раз вырезала хребет у карпа, справилась за 15 минут. Провести ножом вдоль хребта с обоих сторон - это просто. Самое сложное - это перекусить кость у головы, она там толстая, но у меня есть ножницы для птицы, поэтому тоже труда не составило. Так что дерзай - глаза боятся, руки делают
Попробую обязательно. Однажды на НГ делала курицу в курице. Удаляла у одной курицы все кости через шею и фаршировала потом мясом другой. Кости не смогла удалить только в "пальцах". Второй раз такой подвиг не повторяла. а с карпом, как только появятся в продаже сделаю! Расскажу потом тебе, как получится.