Деревенская закуска "хреновина".

Ингредиенты

  • густая сметана – 100 гр.
  • 0,5 ст.л. протертого острого перца (можно «огонек»).
  • 1 ст.л. хрена,
  • 1 крупная долька чеснока.
  • палочка сельдерея.
  • 1 солёный огурец.

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель, красный перец и мясо режем крупно.

Красный лук разрезаем пополам и режем вдоль.

Всё соединяем и перемешиваем.

Делаем соус «Хреновина».

В густую сметану кладём хрен, смалываем дольку чеснока и прокрученный на мясорубке солёный острый перец.

У меня есть секрет: летом я солю острый стручковый перец разной масти.

После просолки часть соленого перца перекручиваю через мясорубку и храню в баночке, как аджичную заправку. С мясом – очень вкусно.

Перемешиваю соус до однородной массы и заправляю салат.

Но это не всё. Отрываю банчку с солеными огурчиками, прихожу в изумление от пряного запаха, и, придя в себя, режу огурчик.

Тонко наискосок режу сельдерей и мариную его в сладко-кислом соусе. Можно в сладком уксусе, можно в сладком соке лимона.

Берём тарелочку. Веером раскладываем сельдерей, ломтики огурчика и в середину салата кладём помидорчик. Можно положить в трелочку и другие русские народные овощи.

Хреновина готова. Итак, мы имеем себе острый закусочный мясной салат.

Кушайте, не обляпайтесь. Приятного аппетита.

Пошаговые фото рецепта

Деревенская закуска "хреновина".: шаг 1Деревенская закуска "хреновина".: шаг 2Деревенская закуска "хреновина".: шаг 3Деревенская закуска "хреновина".: шаг 4Деревенская закуска "хреновина".: шаг 5Деревенская закуска "хреновина".: шаг 6

Дополнительная информация

Едим по-русски. Хрустальный иней одел в красивое. И нарисовал на стёклах такие кружева, какие опытный кондитер рисует на праздничном торте. Пришла зима. Лютая и прекрасная. Подруга романтиков и кулинаров. А вот уже ударил первый морозец. Закрыл селян в избах. И стал нам грячий чай, как рай. Из самовара. На угольках. По утречку, на завтрак, с масляными блинами. Кому с мёдом, а кому со сметанкой. А в сметанке нашей – ложка стоит, как сами знаете что. Можно и кофе с жареным пирожком. Тем, что баба Маня на чумазой сковородке на печке ладит. А какая у нас каша пшённая из чугунка? С топленым маслицем. Да с малиновым кисельком. Это вам не марцыпан с маффинами. Не суши с роллами. У нас завтраки плотные. Одна яичница на смальце из пяти яиц чего стоит. Идёт из трубы дымок. Это хозяюшка на печке щи варит, кислые, на грудинке. А к щам - сальце на чёрном хлебушке. Бородинском. С чесночком, от которого Саркози, как чёрт от ладана шарахается. А может, и вправду нечистый? Раз чеснока боится. А нам без чеснока никак нельзя. У нас дольку чеснока, как ладанку на шею детям вешают. В нём наше здоровье. Да-а. Климат - всему голова! Кому на обед суп из креветок без масла. Кому - лягушатина с ананасами. А нам - чего погуще и посытнее. В другой раз - суп гороховый на свиной рульке. Или с домашней лапшой на курятине. Да, пожирней. А какой у нас холодец на говяжьих хвостах! Да, с хренком…За уши не оттащешь. Ах, у вас диета? А у нас - погода! Как минус 30 стукнет. И недельки три погуляет. До весны не протянешь. Верней протянешь. Но - ноги. С похудевшим пузом. Потому и вечерить садимся по-русски. Перекрестим стаканчик горькой. Да скажем: - Изыди, нечистая сила. Останься чистый спирт! Махнём и крякнем. И что нам законы небожителей? Про водку с 11 до 22 ноль-ноль. И сигареты. Мы эту «водку» сами гоним. А курить, так мы и не курим. Бросили. А для друзей и самосад имеется. Табачок от всякой нечести по весне сажаем. И самокруткой угощаем. Не забыли ещё. Да и закусь имеется. Вон, во дворе квохчет и кукарекает. Да и в погребе всё своё, с огорода: и капустка квашеная, и огурчики, и помидоры. И варенье всякое - ежевичное, малиновое, клубничное, смородовое, вишневое и даже с японской айвой. А соки - и яблочные, и сливовые. Да ещё икра овощная на всякий лад. И перчики в бочонке – красные, зелёные, жёлтые. Острые, соленые. Выпьем и вечерим себе. А на вечерок и картошечка жареная, и селёдка жирная тихоокеанская с лучком. Настоящая – не какая-нибудь недоросль иноземная. Да, ещё и грибочки солёные. С рыжей масляной шляпкой на один укус. Так, что никакой западной дубинки «за покушать европейское» русский не боится. А коли в гости приедете, от угощенья не отказывайтесь. И не вздумайте сказать, что всё это вредно для здоровья. Не поймут. Не Европа, чай. Любит русская душа гостей. И целоваться с гостями любит. Да, только куда Европу не целуй – везде, простите, жопа. Так, что если словцо, сами знаете какое, скажем, извиняйте. Зато век будете смеяться. Другим перерассказывать. Вам их даже списать дадут. Слова эти. На память. А будете уезжать, то от гостинцев машина просядет. Мы вам и баночек, и разносолов и пирогов с мясом и капустой. А ещё сальца, и наливочку. И винца яблочного. Сидр по-вашему. Яблок в этом году – море. Вот и наделали на зиму. . А вернетесь в Европу, расскажете евросоюзничкам, что, мол, русские живут сытно и весело. Чего и всем желают. А ещё и рецептик к сему прилагаем. Деревенская закуска «Хреновина».

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Екатерина
01.12.2014 17:04
Ответить

Прочитала рецепт и дополнительную информацию, и сразу представила деревенскую избу, где топится печь, тепло, уютно, на столе дымит самовар, за столом собралась вся семья в ожидании ужина. Все так вкусно. И действительно пониманиешь, что куда там всяким роллам и круассанам до нашей русской кухни

 

sadi 09
01.12.2014 17:59
Ответить
Спасибо. Писала с тайным желанием, что поймут правильно. Благодарна, что ответили. За доброе отношение к русской кухне.
Жанна
01.12.2014 18:47
Ответить

Название улыбнуло! laugh Мне по вкусу такая закуска!

sadi 09
01.12.2014 19:34
Ответить
ЗдОрово. Неужели понравилась ?
Жанна
01.12.2014 20:30
Ответить

А почему нет? Все уважаю и обожаю: соленые огурчики, лучок, картошечку вообще предпочитаю всем остальным гарнирам, сметанка+хрен (даже просто хрен на хлебушек с супчиком люблю!)! Чесночое, сельдерей - ПесТня!

А Ваш уютный рассказ вообще заворожил и в очередной раз гордость за нас, русских, испытала! Ну, и про Европу понравилось!

sadi 09
02.12.2014 05:23
Ответить
Как много в нас общего. Гордость за нацию не все понимают правильно. Спасибо за Ваш отзыв. Тёплый и доброжелательный.
byrenka
01.12.2014 18:59
Ответить

Душевно-то как!!! Аж на слезу пробило!!!!angel

sadi 09
01.12.2014 19:35
Ответить
Над вымыслом слезами обольюсь? Спасибо, дружочек. Я тронута.
byrenka
01.12.2014 20:59
Ответить

Порой опять гармонией упьюсь....

sweta1
01.12.2014 20:11
Ответить

да неужели до сих пор(или снова?!) так,как в старые добрые времена?!
мы так от бабули уезжали,колеса из круглых в овальные превращались,
а руки,пока до нашего этажа доносили,вытягивались до уровня колен....
так это когда было?!ты-то про теперешние времена говоришь.....
вот,хоть садись в машину и кати срочно к Тане....так всё смачно расписала!...
и "Хреновина" пикантная на столе стоит...под водочку...дразнится!

sadi 09
01.12.2014 20:27
Ответить
А то...Думаешь, далеко ушли от тех времен. А вот нет. У меня тоже печка. Хотя наворотов на кухне хватает. А на печке готовить одно удовольствие. А что до остального - надо бы своими глазками посмотреть.И ничего не расписывала. Как есть, так и есть....
sweta1
01.12.2014 20:32
Ответить

blushрасписала...раздразнила....ностальгирую!

sadi 09
01.12.2014 21:11
Ответить
Для того и писала. Ностальгия - это хорошо.
andreytsibulski
01.12.2014 20:16
Ответить

 Отличная закуска с замечательным рассказом ! ! !

sadi 09
01.12.2014 20:28
Ответить
Спасибо, Андрей. Заходи.
манюша
01.12.2014 22:24
Ответить

Почитала рецепт, надо приготовить.. А после допинфы вообще жживот свело. Щи из печки.. Пшёнка.. Пирги! А ведь я это всё пробовалана Мшинской! Машины не было, а вот руки до коленок гостинцы деревенские оттягивали...

sadi 09
01.12.2014 23:54
Ответить
Вот и Вы помните и знаете эти славные прелести русской кухни. Как это хорошо. Спасибо.
манюша
02.12.2014 01:23
Ответить

Танюш, мы давно на "Вы"? Я понимаю, что сейчас я редко на сайте, и вероятно забыли как выгляжу...angel

sadi 09
02.12.2014 05:30
Ответить
Точно. Значит опять на "ты.".
bratyury
01.12.2014 22:51
Ответить

 

 

 

 

 

     

     Таня, ты заколебала исключительным вопросом: или жрём, и всё нам мало, или курим папиросом. Ведь в Европе нет ни капли ни того, и ни другого: коль едим, то ножку цапли. Коли курим, так другого. Обозначь уж, дорогая, намекаешь на чего ты — или, мол, сама не знаешь, иль имела ты того-то. Я никак никак не понимаю, что такое «всё прекрасно». Ножка цапли — это ясно, а других щедрот не знаю. И знакомиться опасно... Хоть люблю, а вкус не знаю

 

 

 

 

sadi 09
01.12.2014 23:50
Ответить
Просто, стало очень грустно мне за Родину мою. Думаю, а дай спою гимн отеческой капусте. Так что Юра три в одном: всё нам мало - курим - жрём.
bratyury
01.12.2014 22:52
Ответить

 

 

 

     Сало - водка - хренодёр - лозунг. У тебя упёр!

 

 

 

sadi 09
01.12.2014 23:52
Ответить
Водка, хренодер и сало. Что ещё для счастья надо.
ogiway
02.12.2014 05:46
Ответить

Водка, хренодер и сало- этого, поверьте, мало!.

Нам для полного для счастья нужно слово и участье!

Русские без разговора заскучают очень скоро.

Нас Европе не понять- на лягушек нам плевать!laugh

sadi 09
02.12.2014 08:35
Ответить
Ну, не женщина - конфетка. Как заметила ты метко. Скучно нам в Европе, У нас моторчик в попе.
ogiway
03.12.2014 13:52
Ответить

Это точно!!!!!

Olga
01.12.2014 23:30
Ответить

Заметила , что перед тем , как прочитать рецепт .. Читаю Ваше увлекательное Эссе ..  а салат душевный .. 

sadi 09
01.12.2014 23:55
Ответить
Спасибо, мой друг. Заходите ещё. Буду рада.
krolya
01.12.2014 23:34
Ответить

Tatjana
02.12.2014 01:08
Ответить

Обалденный соус...и огурчики полупрозрачные покорили))) 

ogiway
02.12.2014 05:50
Ответить

laughПолупрозрачный сельдерей-это ваще красота! Так вкусно, так смачно, так душевно!!!!!!!!! И у нас зима-не знаю, как прекрасная-не поняли еще-но лютая сразу и вдруг-уже третий день по утрам -36 сорвалось! Ээээх- мне б щаз на печку-то с миской такого охрени...кхм ...хренадерного салату! И яишню с салом....ммммммм......Ой-нет, Таня-не дожить мне до вечера....noА я  и тут жить буду-хоррррошоооо!!!!!!!!!!!!

sadi 09
02.12.2014 08:32
Ответить
Так у нас тут по сравнению с вами ЮгА курортные. Минус 10 - уже дрожим. А хрени у нас этой до фига, как и хреновин всяких. Добро пожалыть на печку, можно и без миски. У нас , как на ебай - найдётся всё. А вы к нам " хоть тушкой, хоть чучелкой".
ogiway
03.12.2014 13:53
Ответить

angryчучелкой-это мы могЁм!!!!!!

cpz_new
02.12.2014 08:55
Ответить

Какое счастье ..... иногда ..... зайдя в рецепт быть в ожидании ..... читая семь последних строк ..... и понимать ..... РОССИЯ - центр в мировоздании .... а Россияне - сила в преобразовании ....

Таня, это мое ПЕРВОЕ творение - подобие стихов......вот что происходит в моей голове, после твоих рецептов....

sadi 09
02.12.2014 11:00
Ответить
Женечка, написано душой. Как точно и так творчески верно ты написала, и дала свою оценку. Мы должны гордится своей Россией, и может подлое слово "рашка" изживёт себя. Приезжают ко мне из Европы бывшие москвичи и глядя на наш быт так кривенько улыбаются, что понимаешь - для наших долгожителей от эмиграции мы уже чужие. А жаль.
Inna_2107
02.12.2014 14:39
Ответить

Салат и то , что надо!!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4555122994632961.015
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru