Каша гречневая, купеческая, богатая. русская кухня.
Ингредиенты
- 1. крупа гречневая ядрица от «мистраль»- 1,5 ст.
- 2. вода-3,5 ст.
- 3. свинина с жирком-200 г
- 4. грибы свежие -лучше бы белые-150 г
- 5. лук-1 шт
- 6. чернослив- по 2-3 шт. на горшочек
- 7. масло сливочное-1 ст.ложка
- 8. масло топленое-1 ч.л.
- 9. сушеный корень петрушки-1 ч.л.
- 10. грибной порошок из сухих грибов-1 ч.л.
- 11. соль
- 12. перец черный молотый –
Пошаговый рецепт приготовления
1. Чернослив замочить в чуть теплой воде на 15 минут.
2. Мясо нарезать некрупными брусочками, грибы -ломтиками. Лук очистить и нашинковать тонко.
3. В сковороде разогреть топленое масло и обжарить мясо с луком, как зарумянится- добавить грибы и жарить до полуготовности.
4. Гречку смешать с грибным порошком и молотыми кореньями петрушки, посолить, поперчить по вкусу
5. Разложить поровну в горшочки, сверху выложить мясо с грибами и чернослив. Залить в каждый горшочек по стакану воды и еще чуточку. Накрыть крышками и поставить в духовку .
6. Установить температуру 180 градусов на 20 минут, после чего снизить нагрев до 90 градусов и дать гречке упреть еще минут 20. Выключить духовку и дать постоять в ней горшочкам еще 15 минут.
7. Подавать в горшочках, можно со сметаной.
Дополнительная информация
« В старину едали деды»….Это уж точно- вкусно и сытно покушать любили. А мы разве нет? Люблю готовить по старинным рецептам -получается всегда отменное блюдо. Вот и эта каша хороша. Мяса немного, но аромат от горшочков такой соблазнительный, что собак наш караулил у духовки. Рассыпчатая маслянистая каша, утушенное мягкое мясо, ароматные грибы, сладковатая нотка чернослива- богатая каша, праздничная, непривычная! Попробуйте!!!
Вкусная каша, действительно богатая!
Ахха, боХато жить не запретишь!!! Спасибо!
оксана, еще какая БОГАТАЯ!!!! Ела бы такую кашу каждый день )))))
Лишь бы на здоровье, Оленька! Угощайся!
Оксаночка, хороша какша, хороша!!!!!!!!
Спасибо, Светочка!!!!!!!
Смачная каша!!! С грибками,с корешками!!!
...давай меняться...
Ух ты- на такую красавицу-махну не глядя! Люблю перловку-а у нас нету Барли.
Спасибо, Танечка!
Знатная и по-домашнему вкусная, душевная!
ТАк формат такой, Наташенька-домашний!
С удовольствием откушала бы по-купечески! И свининка, и грибочки, смакота!
Угостила бы, Мариночка, с радостью!
ну хороша каша, ХОРОША
Неплоха, Заинька, но белые грибочки мне тепреь сниться будут!
Замечательная каша!
Спасибо, Анна Юлиановна!
Оксаночка, чудесная кашка! Мне бы вот такой горшочек на обед!
Эх- телепортировать бы тебе, Светочек!!!
Рецепт забираю !! Люблю гречку с грибами !!! Вкуснятина ..
Оленька-забирай на здоровье!!!!
Фото с ложкой просто чума!!!!
Стараюсь, Танюша!
Прекрасно потомилась кашка в горшочке!
А куда спешить!!!! Спасибо, Танечка!!
Пойду горшочки из шкафа достану.А то они уже пылью у меня покрылись,даааавно я в них ничего не готовила.
Проветри, Иришик, надо иногда-а то моль почикает!!!!!!