Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Бульон соединить с водой. Поставить кастрюлю с жидкостью на средний огонь. Пшено от ТМ «Мистраль» промыть, выложить к бульону. Варить пшено не среднем огне 15 мину.

2. В сковороде на смальце обжарить мясо до полуготовности, почистить лук, порезать его полукольцами и добавить обжариваться к мясу. Обжарить до полной готовности.

3. Картофель почистить и порезать небольшими кубиками.

4. Обжаренное мясо с луком и картофель добавить к пшену, так же добавить гороховую муку, перец, лавровый лист. Посолить по вкусу.

5. Проварить кулеш до готовности картофеля. Кулеш должен получится, как жидкая каша или очень густой суп.

Пошаговые фото рецепта

Фронтовой кулеш. : шаг 1Фронтовой кулеш. : шаг 2Фронтовой кулеш. : шаг 3Фронтовой кулеш. : шаг 4Фронтовой кулеш. : шаг 5Фронтовой кулеш. : шаг 6Фронтовой кулеш. : шаг 7

Дополнительная информация

 

 

Информация, найденная на просторах интернета:  Историческая справка : Кулеш - блюдо не русской кухни, но встречающееся чаще всего в южнорусских областях, на границе России и Украины. Есть один довольно точный лингвистико-фонетический способ установления ареала распространения кулеша как блюда. Его приготавливает и ест в основном население, которое говорит на перевертени, т.е. на смеси украинского и русского языка. Само слово «кулеш» - венгерского происхождения. Кёлеш (Koeles) по-венгерски -- просо, пшено. Впервые это блюдо было зафиксировано в русском языке (и быте) в 1629 г., что убедительно говорит о том, что его занесли в Россию либо польские интервенты эпохи Смутного времени, либо малороссийские крестьяне, пришедшие из Украины и Южной России с восставшими отрядами Ивана Болотникова. Кулеш как блюдо представлял собой кашицу, а каши, кашицы как простые, примитивные и быстроваркие блюда всегда и во всех странах составляли основной рацион армий. Ведь их можно было варить в котлах, на кострах, в полевых условиях - и именно эта технология обрекала кулеш на то, что он становился традиционным армейским, солдатским, непрезентабельным и дешевым блюдом, или иначе говоря - блюдом войны и массовых народных движений.

Каши как блюда - примитивны. Значит, существует огромный риск получить однообразное, пресное, вязкое, невкусное и малопитательное блюдо, которое, будучи поставлено на довольствие войск, может вызывать быструю приедаемость. И как следствие - снижение боеспособности войск и их возмущение.

Выход из этого противоречия был найден чисто кулинарный: зерновая основа, оставаясь на 90 - 95% неизменной, должна обогащаться такими компонентами, которые способны обмануть человеческие ощущения и тем самым сделать блюдо-кашу не только приемлемым, но и вкусным, а возможно, даже и желанным. Все зависит не только от индивидуального искусства кашевара, но и от его кулинарного таланта и интуиции. Каким же путем достигается «вкусовой мираж» каш, в том числе и кулеша?

- Первое условие: внести сильный пряно-вкусовой компонент. Практически это значит, что надо включить в блюдо прежде всего лук, и как можно больше, по крайней мере до предела экономической рентабельности.

- Второе условие: к луку, по возможности и в силу таланта того или иного кашевара, можно добавить те пряно-вкусовые травы, которые можно сыскать под рукой и которые дополнят, оттенят лук, а не вступят с ним в противоречие. Это - петрушка, дудник (ангелика), любисток, иссоп, лук-порей, колба, черемша. Выбор, как видим, достаточно широк.

- Третье условие: чтобы снизить неприятную клейкость, вязкость и повысить пищевую ценность каши, в нее необходимо внести жиры. Как известно, кашу маслом не испортишь. Но в кулеш вносят обычно не масло, а свиное сало -- в любом виде: топленое, нутряное, соленое, копченое, фритюрное. Обычно делают шкварки из соленого сала и вносят их в почти готовый кулеш вместе с растопленной, жидкой частью сала, обязательно в очень горячем виде.

- В-четвертых, в кулеш можно добавить, для его еще большего разнообразия во вкусе, и небольшое количество мелко изрезанного обжаренного мяса или мясного фарша либо из свежего мяса, либо из солонины. Эти добавки могут быть мизерны по весу, почти незаметны на глаз, но они, как правило, сильно влияют на изменение и обогащение вкуса кулеша.

- В-пятых, чтобы разнообразить вкус кулеша, рекомендуется добавлять к пшену во время его варки либо мелко нарезанную кубиками картошку, либо сразу - картофельное пюре, приготовленное отдельно.

- В-шестых, неплохо добавлять гороховую муку или разваренный, тертый горох.

Если все эти разнообразные добавки не превышают 10 - 15% от общей массы кулеша, совершаются в меру, с хорошим кулинарным тактом, то кулеш действительно можно превратить в весьма привлекательное и оригинальное по вкусу блюдо, особенно если готовить его изредка и к месту, сообразуясь со временем года, погодой и настроением едоков.

Что касается времени года, то кулеш хорош зимой, ранней весной и особенно сырой промозглой осенью. Что же касается времени суток, то он лучше всего пригоден к завтраку, перед дальней дорогой или тяжелой работой.

На ночь есть кулеш тяжеловато.

Пшено (просо) - считается малоценным зерном, и поэтому пшенные (просяные) каши требуют чрезвычайного внимания при их подготовке к варке, приготовлении и особенно - при сдабривании.

Во время всех этих трех основных операций необходимы тщательность, внимательность и значительные затраты труда, КАТЕГОРИЧЕСКИ противопоказаны - неряшливость и леность.

Едят кулеш с серым хлебом, т. е. из отрубей или из пшеничной муки самого грубого помола.

Если сала нет, то в крайнем случае можно использовать подсолнечное масло, но только после его тщательного перекаливания и обжаривания в нем хотя бы небольшого количества (50 - 100 гр.) какой-нибудь жирной свиной колбасы. В этом случае кулеш получит и необходимую пропитку жиром, и запах свиного сала, столь характерный и необходимый для настоящего вкуса этого блюда.

Если все указанные условия соблюдены тщательно, то кулеш должен выйти очень вкусным.

Этот котелок мне достался от дедушки, который воевал на фронте. Я его берегу как вечную память о нем!

 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

olga
29.09.2014 11:11
Ответить

Очень интересный рецепт!!!!!

Linda82 (Marioka82)
29.09.2014 11:13
Ответить

Спасибо,Олечка!!!!!

akosakovskaya
29.09.2014 11:21
Ответить

Интерсеная информация, вкусный кулешь и очень колоритные фото. В доп. инфе поправьте "дудушки" на "дедушке", извините не смогла промолчать.

Linda82 (Marioka82)
29.09.2014 11:24
Ответить

Спасибо, сейчас исправлю!!!!!!

Linda82 (Marioka82)
29.09.2014 11:26
Ответить

У меня в последнее время праям беда, печатаю на автомате, не глядя на клаву, вот и выходят казусы! Спасибо,что заметили ))))

akosakovskaya
29.09.2014 11:22
Ответить

))) Интересная конечно.

akosakovskaya
29.09.2014 11:39
Ответить

У меня как видно такая же беда)

Linda82 (Marioka82)
29.09.2014 11:50
Ответить

Спасибо!!!!

Света C.
29.09.2014 11:48
Ответить


 

Linda82 (Marioka82)
29.09.2014 11:50
Ответить

Светочка,большое спасибо!

Ольчик
29.09.2014 11:51
Ответить

Оль, какой интересный рецепт!
 

Linda82 (Marioka82)
29.09.2014 11:58
Ответить

Спасибо,дорогая!

avani
29.09.2014 12:19
Ответить

Олечка, выше всяческих похвал. Ты умница!!!!

Linda82 (Marioka82)
29.09.2014 12:38
Ответить

Спасибо,дорогая!!!!

passion1963
29.09.2014 12:21
Ответить

В армии не была, армейских каш не ела, но впервые кулешь попробовала действительно в полевых условиях, в те дальние времена, все школьники участвовали в военно-спортивных играх под кодовым названием "Зарница". И в программу этих игр входило приготовление еды в полевых условиях, на костре, и готовили мы тогда именно кулеш, с лучком и тушенкой. Голодные, уставшие мы ели эту то ли каш, то ли суп с таким удовольствием и аппетитом, что до сих пор при этих воспоминаниях становится тепло на душе. Позже будучи студенткой, на уборке урожая, на колхозно-полевом стане мне довелось попробовать сытный кулеш с кусками мяса, которым колхозные кухарки кормили комбайнеров и трактористов, ну и нас студентов и это было тоже не забываемо. Оленька, спасибо за воспоминания, которые навеял твой рецепт.

И еще одно, хотелось бы чтобы наши дети и внуки пробоволи эту кашу в мирных условиях, и никогда в фронтовых.

Linda82 (Marioka82)
29.09.2014 12:32
Ответить

  Огромное спасибо за все слова! Мы утром им хорошо позавтракали, муж как то мне сказал, что он этих каш наелся в армии, и кашу тем более солдатскую видеть на столе не хочет ( в армии были видимо не оч. вкусные каши). Я ему сказала, что хочу приготовить кулеш, который будет похож на тот кулеш, который готовили во времена ВОВ.  Он съел 2 тарелки, сказал, что такую кашу он кушать готов каждое утро ))))

Татьяна М.
29.09.2014 12:45
Ответить

Класс фото !!! Впечатлила, Оль !!! и где только такую кастрюльку откапала...

Linda82 (Marioka82)
29.09.2014 12:55
Ответить

Танюша, я котелок берегу, сним дед всю войну прошел! Он нам очень дорог как память о дедушке!

Татьяна М.
29.09.2014 14:07
Ответить

ЗдОрово !!!Только по мясу сомневаюсь... было ли оно во вронтовых условиях...

Linda82 (Marioka82)
29.09.2014 14:16
Ответить

Еще как было! Если интересноп почитай про полевую кухню времен ВОВ, там много интересного! Вообще тут берется грудинка и тушенка, но и заменяетя любым мясом!

diana1616
29.09.2014 12:50
Ответить

Оля, очень понравился и рецепт, и дополнительная информация!

Linda82 (Marioka82)
29.09.2014 12:54
Ответить

Спасибо,дорогая!

Persona
29.09.2014 14:52
Ответить

котелок настоящая реликвия!  первый раз такой вижу! Дедушка бережливый был, раз сохранил этот котелок 

Linda82 (Marioka82)
29.09.2014 15:16
Ответить

Спасибо,Аня, теперь мы его храним )))))

krolya
29.09.2014 15:58
Ответить

КАша-суп- просто отпад...а фото то какие, а инфо дедушке большой поклон и тебе за то, что сохранила

у нас от деды только награды сохранились, которые мы бережем и гордимся

Linda82 (Marioka82)
29.09.2014 16:06
Ответить

Зоя, спасибо за похвалу! Я когда в кателок кашу накладывала, мыслнно побывала в том времени, а ведь когда то дедушка ел из него фронтовую еду!

Елена
29.09.2014 16:08
Ответить
Как это здорово ! Как это все прекрасно ! С большим интересом читала твои записи ! И рецепт мне нравится и уважительное отношение к нашему славному военному прошлому! Обеими руками ЗА ! Удачи !
Linda82 (Marioka82)
29.09.2014 16:13
Ответить

Спасибо,Леночка!!!!

fanny
29.09.2014 16:12
Ответить

И рецепт хорош, и информация интересная! :)

Linda82 (Marioka82)
29.09.2014 16:15
Ответить

Благодарю

Olga
29.09.2014 16:53
Ответить

Рецепт интересный .. Информация  познавательная .. 

Linda82 (Marioka82)
29.09.2014 17:15
Ответить

Ольга, большое спасибо за поддержку!

Алевтина
29.09.2014 17:08
Ответить

Очень интересная информация, хороший рецепт! Прекрасные фотографии!

Linda82 (Marioka82)
29.09.2014 17:18
Ответить

Алевтина, спасибо за отзыв!

sentyabr
29.09.2014 18:22
Ответить

Превосходная информация о кулеше и о походной фронтовой кухне, написано с большим тактом и уважением! И сам он, конечно же, очень хорош! Как хорошо, Оля, что вы сохраяете котелок, и детям потом будет память.sad

Linda82 (Marioka82)
29.09.2014 18:26
Ответить

Спасибо,за добрые слова и похвалу! От дедушки нам остался еще старй  мотоцикл с люлькой, вробе ды называется Юпитер, так мы его в гараже храним как раритет!

Жанна
29.09.2014 20:16
Ответить

Оля, я сразу поняла: кулеш вкусный! Но зачем гороховая мука? А в доп. информации так все обстоятельно рассказано!.. Отличный рецепт! ЗдОрово, что сохраняете добрую память о деде!

Linda82 (Marioka82)
29.09.2014 20:24
Ответить

Жанна, я думаю, что гороховую муку добавляли для разнообразия вкуса. Спасибо за похвалу!!!!

irina_mai
30.09.2014 01:16
Ответить

Как же отлично гармонирует этот памятный дедушкин котелок с пеньком на поляне.А каша ....так и хочется попробовать.Очень понравилось! И рецепт,и фото,и рассказ

Linda82 (Marioka82)
30.09.2014 08:51
Ответить

Спасибо!!!!

Linda82 (Marioka82)
30.09.2014 08:51
Ответить

Спасибо!!!!

byrenka
30.09.2014 14:42
Ответить

И рецепт, и история доргово стоят!!!!!!!!!!

Linda82 (Marioka82)
30.09.2014 19:58
Ответить

Таня, спасибо!

екатерина
30.09.2014 18:02
Ответить

Оля, ты меня поразила рецептом! Потрясающе!

Linda82 (Marioka82)
30.09.2014 19:57
Ответить

Катя, я очень рада, что тебе рецепт понравился!

Tatjana
06.10.2014 00:10
Ответить

Интересный рецепт! 

Рахат Лукум
07.10.2014 16:27
Ответить

Нефигасе фотки!

Solnce
21.10.2014 10:03
Ответить

Отлично проделанная работа!

Светлана
21.10.2014 10:31
Ответить

Дедушка очень любил кулеш, бабушка часто варила. Ой, и котелочек есть такой у меня. Удачи, Оленька!

Демурия
21.10.2014 10:56
Ответить

Безупречно

Marya.Z
21.10.2014 21:38
Ответить

Очень интересный рассказ  Рецепт забрала в Избранное.

СПАСИБО !!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.540015568429131.038
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru