Тартар из свежей рыбы с васаби-кремом

Фото к рецепту: Тартар из свежей рыбы с васаби-кремом
Французская15 мин.4Простой
95971125

Ингредиенты

  • 400 гр. филе свежей семги или другой свежей рыбы
  • 1 лайм
  • кусочек имбиря величиной с грецкий орех
  • несколько перьев лука-резанца
  • морская соль
  • щепотка кайенского перца
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. васаби-пасты
  • 150 гр. крем-фреша или жирной сметаны
  • салатные листья для сервировки

Пошаговый рецепт приготовления

Обязательное условие приготовления тартара из сырых продуктов — это их безусловная свежесть. Если это условие соблюдено, можете смело побаловать себя и своих гостей этим загадочным французским блюдом. Тем более, что готовится оно в считанные минуты.

Филе семги или другой рыбы очень мелко порезать, почти порубить ножом.

С половины лайма натереть цедру и выдавить сок, вторую половину оставить для сервировки.

Кусочек имбирного корня почистить и очень мелко нарезать, так же поступить с луком-резанцом.

К измельченной рыбе добавить цедру и сок лайма, измельченный имбирь, лук-резанец, щепотку кайенского перца, щепотку морской соли, оливковое масло и все тщательно перемешать.

Оставить на несколько минут в сторонку и приготовить васаби-крем. Тут вообще все очень просто — тщательно перемешать васаби-пасту с крем-фрешем или со сметаной.

На порционные тарелки выложить листья салата, на них выложить тартар, сервировать васаби-кремом и кусочками лайма и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Тартар из свежей рыбы с васаби-кремом: фото шаг 1
Тартар из свежей рыбы с васаби-кремом: фото шаг 2
Тартар из свежей рыбы с васаби-кремом: фото шаг 3
Тартар из свежей рыбы с васаби-кремом: фото шаг 4
Тартар из свежей рыбы с васаби-кремом: фото шаг 5

Дополнительная информация

Тартар: загадочное блюдо французской кухни


Название «тартар» в кулинарии обозначает сразу несколько блюд, из-за чего нередко возникает путаница. Изначально так назывался соус, сопровождающий традиционно рыбные блюда. Но со временем название закрепилось также за так называемым «татарским бифштексом» из сырой говядины, а потом и за множеством других блюд, приготовленных схожим образом.


Тартар относится к классическим соусам французской кухни. История его названия довольно занимательна. Изначально название «тартары» закрепилось за дикими татарскими племенами с легкой руки короля Людовика IX, который усматривал связь между воинственными татарами и античным подобием ада.

Конечно, представления французов о татарах были достаточно смутными: повара были наслышаны о свирепости диких племен, а также почему-то полагали, что из всех блюд татары предпочитают сырую говядину и соленые огурцы. Поэтому когда через несколько столетий был изобретен острый соус с добавлением каперсов или маринованных огурцов, трудностей с его названием не возникло: французские повара были уверены, что такой соус и есть настоящий символ татарской кухни. А поскольку татар во Франции в те времена не было, возразить было некому: блюдо с экзотическим названием быстро стало популярным. Со временем распространилось оно и по всему миру.

Примерно та же история произошла и с так называемым татарским бифштексом, то есть кушаньем из сырой говядины. У кочевых народов подобные блюда действительно были, тут французы не ошиблись. Но если татары готовили таким образом исключительно сырую конину или говядину, то французские повара пошли дальше, и стали называть тартаром любые блюда, приготовленные из измельченного сырого, вяленого или соленого мяса. Затем аналогичным образом стали готовиться блюда из рыбы и морепродуктов.

В конце концов, изысканные деликатесы стали иметь крайне мало общего с блюдами кочевников, вдохновивших когда-то французских кулинаров. Сегодня в меню ресторанов можно встретить даже фруктовый тартар – разумеется, в это блюдо не добавляются ни сырое мясо, ни маринованные или соленые огурцы. Таким образом, постепенно слово «тартар» стало обозначать не столько определенное блюдо и даже не столько определенное сырье, сколько способ нарезки мелкими кусочками.

 



 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
25  человек оценили
Сохранить рецепт
9 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

Марисолька

Ой, какая вкусняшка....

olga
29.09.2014 11:13

Очень красиво!!!!

avani
29.09.2014 12:23

Olga
29.09.2014 16:08

Изыскано !!! 

krolya
29.09.2014 16:58

как всегда очень вкусно, аппетитно притягивающе и красиииво

svetluha
30.09.2014 07:53

Викуля, отпад, слюнки текут! 
 

sadi 09
30.09.2014 13:07

Тартар из свежей рыбы  С васаби-кремом ? Вика, это не просто блюдо.  Это - поэма. Раз время тайны спасло От древних племён До кухни французской, Тобой  был подан лосось  Душевно ! По-русски !
 

byrenka
30.09.2014 14:39

Супер, Вика!!! Обажаю тар-тары!!!!

Tatjana
06.10.2014 00:10

И я обожаю такую свежесть))) smiley

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5521460917862241.025
Инструменты