Каша сименуха( гречневая каша с грибами и яйцом)

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Идём в лесок за грибочками ( уж осень на дворе, и мы нашли в этот раз колпаки кольчатые, сыроежки и ежевики, Вам может повезёт и больше, уж очень я люблю эту кашку с беленькими;)).Если у Вас мороженные, то размораживаем.

Чистим, режем( не очень мелко) и отвариваем в чуть подсоленной воде минут 10(не больше), снимая пенку.

Грибы вынимаем на сковороду и обжариваем с порезанным луком на небольшом количестве масла до тех пор пока не станет мягким лук, пробуем на соль, если Вам будет мало, то подсаливаем.

Грибной бульон процеживаем и заливаем гречневую крупу, так чтобы бульон был выше уровня крупы на 1 палец. Кладём лавровый листик и ставим на маленький огонь, пока вся жидкость не впитается в крупу.( можно поставить в духовку на 180С( но не забудьте, что и посуда должна быть соответствующая) но так будет чуть дольше). Солить НЕ надо, мы же уже солили грибной бульон)))

Яйца отвариваем,чистим и режем

Лавровый лист вынимаем.

Гречневую кашу смешиваем с грибами, луком и яйцами.( можно всё положить в огнеупорную посуду, например глиняной горшок: крупу, жаренный лук, нарезанные грибы, залить водой и в духовку, а потом добавить яйца, так тоже вкусно)

Едим горячим! Приятного аппетита.

Пошаговые фото рецепта

Каша сименуха( гречневая каша с грибами и яйцом): шаг 1Каша сименуха( гречневая каша с грибами и яйцом): шаг 2Каша сименуха( гречневая каша с грибами и яйцом): шаг 3Каша сименуха( гречневая каша с грибами и яйцом): шаг 4Каша сименуха( гречневая каша с грибами и яйцом): шаг 5Каша сименуха( гречневая каша с грибами и яйцом): шаг 6

Дополнительная информация

А Вы знаете, что существует у каши праздничный день-Мирская каша. Отмечается он в день Акулины-гречишницы, 26 июня. За неделю до этого дня или через неделю после него по народным приметам нужно было сеять гречиху, чтобы урожай был щедрым. В этот день варили каши и угощали ими нищих. Народный обычай ставил этот ритуал в разряд добровольных пожертвований. В день Акулины-гречишницы кашевары готовили каши густые, сытные. Пуховая гречневая – с молоком, богатая – с яйцами да с грибами.

Сейчас конечно не июнь, но отметить никогда не поздно

Почему же кашу гречневую с грибами и яйцом назвали Сименуха, я так и не нашла, знаю, что по этому рецепту на Руси готовили давно, но каждый вносил свои какие-то маленькие хитрости приготовленияsurprise

Угощайтесь и моей кашкой

 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Жанна
25.09.2014 23:55
Ответить

Девочки, да вы - на одной волне! Впервые услышала о такой каше - да еще и два раза кряду! Классная каша и информация интересная! 

Kretsu
25.09.2014 23:59
Ответить

Вот только хотела тоже это написать. Прям с языка сняли)))

ogiway
26.09.2014 00:01
Ответить

no  Ишь ты -как вам подгадалось-то! Прям одна ворожея наворожила! Но-нюансы-вещь великая! Отличная кашка и у тебя, Заюшка!!!!!

laugh А была бы в НиНо- сварила бы кашку с белыми- у меня вчера сыночка принес штук с пяток белых!frown И подберезовиков-обабочков.

krolya
26.09.2014 00:54
Ответить

Девочки, так неудобно получилосьsurprise я ведь долго рецепт заношу(этот как раз с 22 и заносила)... вот и не видела Олечкин рецепт, так к нему бы хотя бы прицепилась..

спасибо за ваши тёплые отзывы, мне очень приятно

olga
26.09.2014 00:59
Ответить

Зоя да ничего страшного мы и твой попробуем.

olga
26.09.2014 01:00
Ответить

и твою кашу

krolya
26.09.2014 07:58
Ответить

Olga
26.09.2014 12:57
Ответить

прекрасная каша ..  а фотографии аппетитные .. 

krisenok
26.09.2014 13:42
Ответить

Зоя, так красиво подачно! Молодца!!!

sweta1
26.09.2014 13:48
Ответить

во,какая!angry

fanny
26.09.2014 14:40
Ответить

Фото красивое какое, Зой! :)

krolya
26.09.2014 15:24
Ответить

спасибо, мне очень приятно

sentyabr
26.09.2014 16:11
Ответить

Сытная каша, мировая!
 

Алевтина
26.09.2014 20:21
Ответить

Славная каша получилась!

Inna_2107
26.09.2014 21:25
Ответить

Вкусная каша, аппетиная!!!

krolya
27.09.2014 00:34
Ответить

спасибочки

andreytsibulski
27.09.2014 07:28
Ответить

 Супер ! ! !

krolya
28.09.2014 00:12
Ответить

Persona
28.09.2014 21:42
Ответить

с удовольствием угощусь!

krolya
01.10.2014 23:59
Ответить

с большим удовольствием угощаю

Tatjana
06.10.2014 00:42
Ответить

Сочетание вкуснейшее!!! 

krolya
06.10.2014 01:53
Ответить

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4861006846106791.021
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru