Банья кауда (bagna cauda) – пьемонтский чесночнo-анчоусный соус

Ингредиенты

  • 1 головка чеснока
  • 1 баночка (60 г) анчоусов
  • 150 мл. молока
  • 50 гр. сливочного масла
  • 100 мл. оливкового масла
  • свежие овощи по сезону и наличию (паприка, помидоры, огурцы, стебли сельдерея, цветная капуста, морковь и т.п.)
  • печеный или отварной картофель, подсушенный белый хлеб

Пошаговый рецепт приготовления

Банья кауда — это итальянский вариант швейцарского фондю или французского раклета.

Прежде всего надо подготовить посуду, в которой будете готовить соус, это должна быть стеклянная или глиняная огнеупорная кастрюлька, если таковой не найдется предпочтительнее взять кастрюльку эмалированную, но ни в коем случае не алюминиевую.

С посудой определились, принимайтесь готовить соус.

В кастрюльку налить молоко, положить кусочек сливочного масла и довести до кипения.

Пока молоко залипает почистить и мелко порезать чеснок, анчоусы вынуть из баночки, и тоже мелко порезать, измельченные ингредиенты положить в кипящее молоко и убрать огонь, до минимального. Чеснок с анчоусами оставить томится минут 30-40, пока все не станет абсолютно мягким и соус не станет более или менее однородным.

Затем содержимое кастрюльки не снимая с огня перебить блендером, постепенно вливая оливковое масло, пока соус не станет похож по густоте на майонез.

Банья кауда готова. Но если ей дать остыть, то масло начнет сворачиваться превращаясь в хлопья, поэтому посуду, в которой вы варили соус, необходимо поставить на стол над свечкой или горелкой, как это делается для фондю или чайников, чтобы они не остывали.

Пока соус варится у вас будет время подготовить и нарезать соломкой овощи, запечь, картошку и подсушить хлеб.

Соус поставить по середине стола, вокруг разместить чашки-плошки с овощами, картошкой и хлебом, разлить в бокалы вино, усесться в теплой компании за стол, а уж дальше все пойдет своим чередом. Вкусный соус, свежие овощи, бокал вина, приятная беседа, а что еще надо чтобы вечер удался?

Обязательно попробуйте этот чудесный ароматный соус и вы влюбитесь в него навсегда!

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Банья кауда (bagna cauda) – пьемонтский чесночнo-анчоусный соус: фото шаг 1Банья кауда (bagna cauda) – пьемонтский чесночнo-анчоусный соус: фото шаг 2Банья кауда (bagna cauda) – пьемонтский чесночнo-анчоусный соус: фото шаг 3Банья кауда (bagna cauda) – пьемонтский чесночнo-анчоусный соус: фото шаг 4Банья кауда (bagna cauda) – пьемонтский чесночнo-анчоусный соус: фото шаг 5Банья кауда (bagna cauda) – пьемонтский чесночнo-анчоусный соус: фото шаг 6Банья кауда (bagna cauda) – пьемонтский чесночнo-анчоусный соус: фото шаг 7Банья кауда (bagna cauda) – пьемонтский чесночнo-анчоусный соус: фото шаг 8Банья кауда (bagna cauda) – пьемонтский чесночнo-анчоусный соус: фото шаг 9

Дополнительная информация

Банья-кауда (в переводе с пьемонтского, «горячий соус» или «маслянная баня») является традиционным блюдом пьемонтской кухни, в особенности в провинциях Асти и Кунео. Для его приготовления требуются чеснок, оливковое масло и анчоусы. По желанию можно добавить сливочное масло, маргарин и сливки.

Банья-кауда является типичным блюдом периода сбора винограда, поэтому употребляется в основном осенью и зимой. Считается, что его стали готовить, чтобы отбить приторный запах прессованного винограда, которым в это время пропитывается буквально все вокруг.

Банья-кауда потребляют, погружая в соус различные виды сезонных овощей (артишоки, печеный лук, сырой или печеный перец, сырую капусту, топинамбур, свеклу, приготовленную на пару).

Банья-кауда традиционно сопровождается плотным по консистенции красным вином.


 

Проснувшись утром, мне сразу вспомнилось негласное правило: "банья кауду" лучше употреблять на ужин в пятницу , так как специфическое амбре еще пару дней будет напоминать о шумном ужине с ароматом анчоусов и чеснока.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Ylaka (Юля)
18.09.2014 21:06
Ответить

Как же красиво и вкусно, и ну его амбре, зато посидели шикарно!

passion1963
18.09.2014 21:07
Ответить

Нам можно, мы в отпуске

Kretsu
18.09.2014 21:13
Ответить

Как тут у вас ярко, вкусно и душевно!

passion1963
18.09.2014 21:28
Ответить

Машенька, присоединяйся

krisenok
18.09.2014 22:20
Ответить

Виктория, потрясающе! Все нравится и компания, и описание, и подача, и сам соус!

krolya
18.09.2014 22:47
Ответить

мне, пожалуйста, задний стаканчик с морковкой, я её буду макать

passion1963
18.09.2014 22:49
Ответить

Для зайцев морковки побольше заготовила

манюша
18.09.2014 23:34
Ответить

И мне, и мне! 
 

passion1963
19.09.2014 07:27
Ответить

Машуль, и тебе тоже, превеликим удовольствием!

Жанна
18.09.2014 23:48
Ответить

Пикантный ароматный соус!  Собрал всех за столом! laugh Мне напомнил фондю.

passion1963
19.09.2014 07:28
Ответить

Да, банья кауда действительно итальянская родня фондю

sentyabr
19.09.2014 15:26
Ответить

Прелесть! Сливочно и пряно, идеальное сочетание, молодцы итальянцы и вы, Викуша! А задушевная компания на фото просто замечательная! И интересно очень.

byrenka
20.09.2014 11:26
Ответить

Вика, душевно-то как!!!! Среднее фото в допинфе просто

Olga
20.09.2014 13:22
Ответить

Все сошлось : И погода laugh  И компания .. laugh  И соус , в который так хочется окунуть  картошечка .. 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.494164242260931.014
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели