Мини-пироги с ягодами и орехами в стеклянных баночках (подарки из кухни)
Ингредиенты
- на 6-8 порций в зависимости от объема баночек и их заполнения:
- 300 гр. ягод (по наличию, у меня ежевика)
- 1 ст. сахара
- 4 яйца
- 1 ст. муки
- 1 пачечка пекарского порошка
- 1 пачечка ванильного сахара
- 50 гр. орехов (по наличию, у меня фундук)
- щепотка соли
- 50 гр. сливочного масла
- стеклянные баночки объемом примерно 300 мл.
- сахарная пудра
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт теста очень прост и наверняка многим известен. Но выпекать я его предлагаю не в обычной форме для пирога, а в стеклянных баночках. Этот способ особенно хорош, если вы хотите сделать кому-нибудь приятный съедобный сюрприз. Хотя и самому приятно будет отведать такого вот баночного пирога.
В миску всыпать сахар, вбить яйца и все хорошенько взбить. Всыпать муку, пекарский порошок, ванилин и щепотку соли и замесить тесто. В готовое уже тесто вмешать подсушенные на сухой сковороде орехи.
Баночки, в которых будете запекать пирог тщательно смазать сливочным маслом. На дно каждой баночки насыпать горсть предварительно вымытых и обсушенных ягод.
Ягоды залить тестом, заполняя баночки на 2/3 (но если вы предполагаете потом банки закрыть крышками, то заполняйте баночки тестом на половину).
Заполненные баночки поставить на противень, который поставить в разогретую до 180°C духовку и выпекать пироги до готовности (около 20 минут). Готовые пироги вынуть из духовки и сразу же посыпать сахарной пудрой.
Теперь о подаче. Если вы просто хотите полакомится пирогом с чаем, то подать его можно к столу теплым или холодным, прямо в баночке или вытряхнув его на тарелку. Но если вы планируете сделать из этого пирога подарок, то его сразу горячим надо плотно крышкой и в таком состоянии этот пирог можно хранить в прохладном темном месте около месяца.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Ягоды, как и орехи можно использовать самые разные. У меня была ежевика, которой меня угостила соседка. Лето в этом году у нас было не жаркое, дождливое, ягоды выросли крупные и очень ароматные, но очень кислые, вот пригодились они для пирога. Пирог получился воздушный, сочный и не приторный.
очень симпатичная подача, классная идея
Спасибо, Танюш.
Викуль привет!
Очень красиво получилось, и правда - подарок получился.
Спасибо за рецепт.
С Уважением.
Ладушка, приветик. Рада что тебе по вкусу пришлось
(я к твоим рецептам с большим доверием, проверено временем))))
Обалденно!
Как здорово!!!
Так здорово! А я что-то побаиваюсь в стекле запекать
Маша, не надо бояться, банки мы испокон веков использовали для консервации, и подвергали многократно термообработке. единственное условие, после выпечки не ставить на холодную поверхность, и все получится
Прелестно получилось!!!!!
супер!!!!
Очень нравится вот так вот в баночках печь! И порционно сразу и на работу взять с собой можно и подарить! Вика,замечательные пироги!
Уъ ты здорово
Супер-идея!
Оригинальное исполнение!
Вкусные и красивые "подарочки"!!!!!!!!!!!!!!
Шикарные подарки ! ! !
очень оригинально и вкусно
Интересный рецепт!
Чудесная идея !!