Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Пироги,пирожки и булочки со щавелем один из бюджетных вариантов выпечки русской кухни. Представляю вашему вниманию рецепт вкусного,сладкого пирога из дрожжевого теста со щавелем,оформленного в виде самовара. За идею оформления пирога благодарю автора BASTA SVETLANA.

Смешать воду и молоко,немного подогреть,добавить дрожжи и коричневый сахар,хорошо перемешать,добавить 0,5 стакана муки,перемешать.

Накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 10 минут.

Затем добавить яйцо,размягченное сливочное масло,соль,перемешать,добавить остальную муку по рецепту и замесить тесто. Тесто положить в глубокую чашку,накрыть и поставить в тёплое место на час.

Приготовить начинку. Свежий щавель промыть.

Выложить на полотенце, просушить.

Щавель мелко нарезать.

Добавить коричневый сахар,перемешать,прижать с помощью ложки и оставить на 15 -20 минут. Далее со щавеля слить сок.

За час тесто должно увеличиться в объеме в 2 - 2,5 раза.

От теста отделить 1/5 часть.

Затем каждую часть теста разделить на 3 части – 2 одинаковые и 1 поменьше.

Для приготовления пирога в виде «самовара» понадобятся 3 большие части теста. Одну часть теста,которая побольше раскатать в виде круга,толщиной 0,5 см.,выложить начинку из щавеля,немного отступая от краев пласта теста. 1 – 2 ст.л. начинки из щавеля оставить для булочки в виде «чайника».

Раскатать вторую часть теста в виде круга,которая побольше,размером как и первый пласт,накрыть начинку и прижать края теста.

С помощью формы или чашки,диаметром 20 см,вырезать круг так,чтобы начинка оказалась внутри.

Противень застелить пекарской бумагой,смазать растительным маслом,выложить заготовку пирога. Из меньшей части теста отделить небольшую часть,тонко раскатать в виде овала,одной стороны сделать надрезы и украсить верх пирога.

Далее из оставшегося теста отделить три маленьких части,раскатать в виде овалов одинакового размера.

Овалы из теста выложить на пирог и прикрепить с помощью деревянной шпажки проколами по краям.

Раскатать небольшой кусочек теста,нарезать на 2 прямоугольника длиной 5,5 см,шириной 2,5 см. и 2 полоски длиной 5,5 см и 7,5 см,шириной 1 см. На одной прямоугольной части теста сделать надрезы,можно воспользоваться специальным роликом для теста.

Оформить верхнюю часть «Самовара». Таким же образом оформить нижнюю часть самовара,вырезать из теста прямоугольники и полоску в 1,5 раза больше,чем вырезали для верхней части «самовара»,так же из теста вырезать «ножки» самовара. Украсить «самовар» по желанию,я украсила мелкими цветочками. Оформить «ручки» «самовара». Оставить пирог на 15 минут. Выпекать пирог в духовке при температуре 170 -190 градусов 25 – 30 минут (в зависимости от духовки).

Готовый пирог смазать растопленным сливочным маслом.

Переходим к приготовлению «чайника». Маленькие части теста одинакового размера раскатать в круги одинакового размера. Противень застелить пекарской бумагой положить один круг ,на середину круга,немного отступая от краев,выложить оставшуюся начинку из щавеля.

Накрыть вторым кругом из теста,слепить края теста.

Из оставшегося теста сформировать «крышку», «носик» и ручку «чайника».

Украсить по желанию,я украсила мелкими цветочками,как и «самовар». Выпекать булочку «чайник» в духовке при температуре 170-190 градусов 15 -20 минут (в зависимости от духовки).

Готовую булочку в виде «чайника» смазать растопленным сливочным маслом.

Пошаговые фото рецепта

Пирог "самовар": шаг 1
1. Смешать воду и молоко,немного подогреть,добавить дрожжи и коричневый сахар,хорошо перемешать,добавить 0,5 стакана муки,перемешать.
Пирог "самовар": шаг 2
2. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 10 минут.
Пирог "самовар": шаг 3
3. Затем добавить яйцо,размягченное сливочное масло,соль,перемешать,добавить остальную муку по рецепту и замесить тесто. Тесто положить в глубокую чашку,накрыть и поставить в тёплое место на час.
Пирог "самовар": шаг 4
4. Приготовить начинку. Свежий щавель промыть.
Пирог "самовар": шаг 5
5. Выложить на полотенце, просушить.
Пирог "самовар": шаг 6
6. Щавель мелко нарезать.
Пирог "самовар": шаг 7
7. Добавить коричневый сахар,перемешать,прижать с помощью ложки и оставить на 15 -20 минут. Далее со щавеля слить сок.
Пирог "самовар": шаг 8
8. За час тесто должно увеличиться в объеме в 2 - 2,5 раза.
Пирог "самовар": шаг 9
9. От теста отделить 1/5 часть.
Пирог "самовар": шаг 10
10. Затем каждую часть теста разделить на 3 части – 2 одинаковые и 1 поменьше.
Пирог "самовар": шаг 11
11. Для приготовления пирога в виде «самовара» понадобятся 3 большие части теста. Одну часть теста,которая побольше раскатать в виде круга,толщиной 0,5 см.,выложить начинку из щавеля,немного отступая от краев пласта теста. 1 – 2 ст.л. начинки из щавеля оставить для булочки в виде «чайника».
Пирог "самовар": шаг 12
12. Раскатать вторую часть теста в виде круга,которая побольше,размером как и первый пласт,накрыть начинку и прижать края теста.
Пирог "самовар": шаг 13
13. С помощью формы или чашки,диаметром 20 см,вырезать круг так,чтобы начинка оказалась внутри.
Пирог "самовар": шаг 14
14. Противень застелить пекарской бумагой,смазать растительным маслом,выложить заготовку пирога. Из меньшей части теста отделить небольшую часть,тонко раскатать в виде овала,с одной стороны сделать надрезы и украсить верх пирога.
Пирог "самовар": шаг 15
15. Далее из оставшегося теста отделить три маленьких части,раскатать в виде овалов одинакового размера.
Пирог "самовар": шаг 16
16. Овалы из теста выложить на пирог и прикрепить с помощью деревянной шпажки проколами по краям.
Пирог "самовар": шаг 17
17. Раскатать небольшой кусочек теста,нарезать на 2 прямоугольника длиной 5,5 см,шириной 2,5 см. и 2 полоски длиной 5,5 см и 7,5 см,шириной 1 см. На одной прямоугольной части теста сделать надрезы,можно воспользоваться специальным роликом для теста.
Пирог "самовар": шаг 18
18. Оформить верхнюю часть «Самовара». Таким же образом оформить нижнюю часть самовара,вырезать из теста прямоугольники и полоску в 1,5 раза больше,чем вырезали для верхней части «самовара»,так же из теста вырезать «ножки» самовара. Украсить «самовар» по желанию,я украсила мелкими цветочками. Оформить «ручки» «самовара». Оставить пирог на 15 минут. Выпекать пирог в духовке при температуре 170 -190 градусов 25 – 30 минут (в зависимости от духовки).
Пирог "самовар": шаг 19
19. Готовый пирог смазать растопленным сливочным маслом.
Пирог "самовар": шаг 20
20. Переходим к приготовлению «чайника». Маленькие части теста одинакового размера раскатать в круги одинакового размера. Противень застелить пекарской бумагой положить один круг ,на середину круга,немного отступая от краев,выложить оставшуюся начинку из щавеля.
Пирог "самовар": шаг 21
21. Накрыть вторым кругом из теста,слепить края теста.
Пирог "самовар": шаг 22
22. Из оставшегося теста сформировать «крышку», «носик» и ручку «чайника».
Пирог "самовар": шаг 23
23. Украсить по желанию,я украсила мелкими цветочками,как и «самовар». Выпекать булочку «чайник» в духовке при температуре 170-190 градусов 15 -20 минут (в зависимости от духовки).
Пирог "самовар": шаг 24
24. Готовую булочку в виде «чайника» смазать растопленным сливочным маслом.

Дополнительная информация

Приятного чаепития!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Kretsu
02.06.2014 19:24
Ответить

Он во главе стола - большой начальник:
Зеркально блещут медные бока,
На голове - пыхтит с заваркой чайник,
Внутри - воды кипящая река.

Случайно не задень его руками:
В его стальной утробе - жгучий жар!
Гостей приветит чаем с пирогами
Семьи поилец - русский самовар.

(О.Карелин)

Ольчик
02.06.2014 19:29
Ответить

СВЕТА!!! АБАЛДЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТЬ! Вот это красотища-то какая! Молодец! Победы тебе в конкурсе!!!
 

Olga
02.06.2014 19:31
Ответить

Светочка .. Хочется сказать : Браво !!! 

bu inna
02.06.2014 19:36
Ответить

Какой красавец!!! 

krolya
02.06.2014 19:48
Ответить

AnnaA
02.06.2014 20:00
Ответить

очень красивый пирог!!!!!

Ксюшенция
02.06.2014 20:13
Ответить

Невероятно красивый пирог!!!!!!

Ирина
02.06.2014 20:22
Ответить

Очень тонкая работа!

Tamara Shepeleva
02.06.2014 20:35
Ответить

Супер!!!

Света C.
02.06.2014 20:48
Ответить

Всем огромное спасибо за комментарии!

byrenka
02.06.2014 21:31
Ответить

Виртуозное владение техникой работы с дрожжевым тестом!!!!!  Великолепная работа!!!!Браво!!!!!

манюша
02.06.2014 22:04
Ответить

Какой красавец!Я в восхищении!!!
 

lil-8888
02.06.2014 22:21
Ответить

Светочка, какая красота!

avani
02.06.2014 23:11
Ответить

ВОСХИТИТЕЛЬНО!!!!!!!!!! Светочка, очень красиво. Молодец!!!!

aurica
02.06.2014 23:26
Ответить

Нет слов ................красота какая !!!!!

krisenok
03.06.2014 00:00
Ответить

Расписной какой и аккуритненький вышел самоварчик! Браво!

Наталья
03.06.2014 06:44
Ответить

Отличная работа, Светочка, молодец!!!!

Zzoloto
03.06.2014 10:22
Ответить

Вот это пирог!!!! Браво!!!!!

sweta1
03.06.2014 17:52
Ответить

БРАВО!!!Замечательная работа!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.51852567951421.030
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru