Канноли (cannoli) с кремом пастичера (crema pasticera)
Ингредиенты
- для теста:
- 300 гр. муки
- 30 гр. сливочного масла
- 1 ч.л. сахара
- щепотка соли
- 1 ст. марсалы (или сухого белого вина)
- белок 1 яйца (для смазывания)
- для крема:
- 500 мл. молока
- 150 гр. сахара
- 50 гр. муки
- 6 желтков
- ваниль (стручок или экстракт, в крайнем случае - ванильный сахар)
- + растительное масло для обжаривания
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать муку с маслом, солью и сахаром. Добавить вино (источник указывает в рецепте 1 стакан, но мне понадобилось около 1/2 стакана), замесить мягкое, послушное тесто. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
Тем временем готовим крем:
Молоко с ванилью довести до кипения и сразу выключить (если вы использовали стручок ванили, то сразу не вынимайте, пусть настоится).
Желтки растереть/взбить с сахаром добела, всыпать муку и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
В желтковую смесь тонкой струйкой вливать молоко, постоянно помешивая (вообще-то наоборот, желтки в молоко и сразу на огне, но так больше риск получить комочки). Смесь поставить на очень маленький огонь и варить, непрерывно помешивая 10-15 минут до загустения (не оставляем крем ни на минуточку, иначе все пропало:)
По консистенции крем должен получиться как густая сметана...ну или как очень густая сгущенка.
Как только крем готов - сразу переложить в другую посуду, чуть охладить, накрыть пленкой и поставить в холодное место.
Далее, вынимаем тесто из холодильника. Его нужно раскатать, вырезать кружочки или квадратики. Раскатывать нужно стараться равномерно, иначе при обжаривании трубочки могут некрасиво вспухнуть.
Тесто обернуть вокруг металлических трубочек, смазать края теста белком и закрепить. Обжарить в хорошо разогретом масле до золотистого цвета.
*если у вас, как и у меня нет специальных трубочек, а канноли хочется :) можно сделать трубочки из фольги, только смотрите, чтобы при смазывании теста, белок не попал на фольгу, иначе будет трудно снять обжаренные трубочки, они приклеятся.
Готовые трубочки выложить на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло, полностью остудить.
Наполнить трубочки остывшим кремом непосредственно перед подачей, чтобы канноли остались хрустящими.
Дополнительная информация
Не судите строго, это мой первый опыт с канноли
Сannoli — «маленькая трубочка», традиционный сицилийский десерт, представляющий собой хрустящую трубочку, наполненную начинкой. Обычно это крем из рикотты или вбитые сливки, но я сегодня попробовала сделать канноли с очень вкусным итальянским кремом "Пастичера" - им наполняют пончики, пирожные и торты, его едят просто так с фруктами или жарят в панировке...в общем, очень популярный крем!
Маша, ты молодец, что приготовила, я вчера тоже читала книгу итальянских рецептов, облизнулась и дальше пошла)))
Я так давно на них смотрела, что надо было уже решиться и приготовить
Когда-нибудь и я решусь)))
Очень вкусно..
Для теста можно использовать шампанское..тогда трубочки получаются очень лёгкие.
Спасибо! Никогда бы не подумала использовать шампанское!
Маша, умничка! Я тоже на них засматривалась, но отсутствие спец. трубочек всегда останавливало. Отличный выход и потрясающий результат!
Спасибо
Какие вкусные трубочки с заварным кремом!
твой первый "блин" совсем не комом
Спасибо, я так рада
Вкусно!!!
Маша, замечательный у тебя результат. Давно не готовила,нужно попробовать с твоим кремом. Мне повезло, у меня есть трубочки для канноли, подарок от нашего кулинара Тани karakulla13 и с ними конечно очень удобно готовить.
Здорово! А я что-то пожадничала купить такие трубочки, дорогие, да и попробуй найди еще...но вот теперь разорюсь на них, наверное! Хотя, видела, что кто-то вообще жарит на деревянных самоделках - нарезают тонкие скалки или что-то в этом роде
Маша.изначально итальянцы использовали стебли тростника - canna..отсюда и пошло это название. Я пробовала готовить канноли несколько раз. Рецептов много..но свой пока не нашла. К сожалению профессирнальные кондитеры редко делятся информацией.
О, спасибо за информацию! Что-то новенькое узнала! По поводу рецептов, это да...я смотрела на наших сайтах и на итальянских - чего только нет в составе теста или крема!
интересное тесто!!! с вином мне делать не приходилось, только с пивом.
Я вот тоже все смолтрю на них. Ммм, вкусные такие!
Красотища какая!!!!Маш, а вино в тесте чувствуется??
Мне кажется, немного да...не то чтобы само вино, но все равно на вкус влияет. Я думаю, можно просто с водой или с апельсиновым соком, например, сделать.
Отличный результат ! ! !
Спасибо!
Маш, спасибо за идею с фольгой. Давно хотела приготовить, а палочек нет.
только сама фольга мягкая, я взяла за основу втулку от уже использованного рулона фольги, нарезала и обмотала. Так прочнее.
Интересно ..
Отличная идея, Маша! У меня тоже нет таких трубочек, а пироженки хочется... Представляю, как это вкусно
Машенька, канноли восхитительные. Браво!
Спасибо!