Бретонски пирог с черносливом far breton

Ингредиенты

  • 400 гр. чернослива без косточки
  • 50 гр. рома (был коньяк)
  • 50 гр. несоленого сливочного масла для смазывания
  • 130 гр. мелкого сахара
  • 220 гр. яиц (вес указан без скорлупы, это примерно 4 крупных яйца)
  • 110 гр. пшеничной муки
  • щепотка соли
  • 750 гр. холодного жирного молока (брала пополам молоко и жирные сливки)

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовка

Замочить чернослив в роме (коньяке) на несколько часов, лучше на ночь. Разогреть духовку до 220 С. Смазать растопленным маслом глубокую (лучше 5 см) глиняную форму 20х25 см или овальную форму такой же ёмкости. А у меня была круглая на 26 см.

Приготовление:

Смешать сахар и яйца. Медленно добавить муку, посолить. Постепенно вмешать холодное молоко. Смесь должна получится жидкой.

Выложить чернослив в смазанную маслом форму и поставить на несколько минут в духовку подогреть. Вынуть и залить получившейся смесью.

Печь 10 минут, потом уменьшить температуру до 180 С и держать в духовке ещё 25-30 минут.

Чтобы проверить готовность, смочить острый нож холодной водой и проткнуть середину. Если лезвие останется чистым, пирог готов. Края готового пирога легко отстают от формы. Полностью охладить в форме и подавать.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Бретонски пирог с черносливом far breton: шаг 1Бретонски пирог с черносливом far breton: шаг 2Бретонски пирог с черносливом far breton: шаг 3Бретонски пирог с черносливом far breton: шаг 4

Дополнительная информация

Пока не очень много рецептов Бертине готовила, но все очень нравятся и простотой и очень понятным описанием. Даже у не очень опытного кулинара, всё получается. Я бы отнесла этот Far Breton скорее к десертам. Очень нежный.  Время приотовления у меня не совпало. То ли духовка другая, то ли форма... После отведенного времени пирог всё ещё оставался жидким. Дала ему ещё 15 минут, потом ещё 25, потом, кажется,ещё 10. Из удивительного - не сгорел. Для себя определила, что буду держать до "чистого ножа". Для меня это более верный ориентир.

И ещё, м.б. добавила бы немного ванили в яично-молочную смесь.

Думала присоединится к рецепту byrenka, но технология и пропорции у Бертине всё-таки другие.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

antea
24.05.2014 20:24
Ответить

Очень аппетитный пирог!

fim
24.05.2014 20:59
Ответить

Спасибо! sad

манюша
24.05.2014 21:15
Ответить

Отличный десерт!
 

Olga
24.05.2014 22:05
Ответить

Мне рецепт понравился ..  Обязательно попробую ..

Olga
26.05.2014 20:52
Ответить

Очень вкусно  И очень быстро .  У меня был готов , как написано в рецепте , без дополнительных минут .. Спасибо 

for_ever
25.05.2014 10:42
Ответить

     Очень понравился пирог!

byrenka
25.05.2014 14:00
Ответить

Готовили - знаем - вкусно!!!!!

krolya
25.05.2014 14:31
Ответить

fim
26.05.2014 22:12
Ответить

Olga! Я очень рада! У Вас просто замечательно получилось, такая ровная нежная структура! А фотография какая замечательная! (А у меня рецепты долго копятся, пока соберусь).

burenka! Если бы я нашла Ваш рецепт раньше Бертине, обязательно бы приготовила !

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.461379437748531.016
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru