Oliebollen - голландские рождественские пончики

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Половину молока немножко подогреть (до 30С примерно), развести в нем дрожжи с 1/2 ч.л. сахара и оставить в теплом месте, пока не появятся пузырьки.

В миске смешать просеянную муку и соль. Сделать углубление в центре, всыпать сахар и, помешивая, влить дрожжи с молоком. Затем ввести яйцо. Помешивая, влить оставшееся молоко (комнатной температуры). Перемешивать тесто можно венчиком или миксером на маленькой скорости (с насадкой для теста) до однородной консистенции.

Добавить в тесто изюм (предварительно ошпарить, обсушить и перемешать с ложкой муки). Тесто оставить на 15-20 минут.

В глубокой кастрюле или во фритюрнице нагреть масло до 180-190С.

Отдельно приготовить небольшую чашку с холодным маслом.

Ложку для мороженого окунуть в холодное масло, затем зачерпнуть тесто (тесто не перемешивать и не обминать) и быстрым движением отправить в горячее масло. Так проделываем с каждым пончиком.

Жарить пончики до золотисто-коричневого цвета (около 6-8 минут), при необходимости переворачивая.

Готовые пончики выложить на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Подавать теплыми, обильно посыпав сахарной пудрой.

Пошаговые фото рецепта

Oliebollen - голландские рождественские пончики: шаг 1Oliebollen - голландские рождественские пончики: шаг 2Oliebollen - голландские рождественские пончики: шаг 3Oliebollen - голландские рождественские пончики: шаг 4Oliebollen - голландские рождественские пончики: шаг 5Oliebollen - голландские рождественские пончики: шаг 6Oliebollen - голландские рождественские пончики: шаг 7

Дополнительная информация

Олиболлен (oliebollen - "масляные шарики") - неотъемлемая часть рождественских и новогодних праздников в Нидерландах.

Считается, что олиболлен появились много веков назад, когда территорию Северной Европы населяли германские племена. Тогда эти пончики жарили и ели во время великого праздника Йоля - праздника зимнего солнцестояния (в период с 26 декабря по 6 января). Считалось, что в эти ночи между старым и новым годом привычное время утрачивает свой смысл, духи и боги спускаются на землю и богиня судьбы Перхта решает судьбу каждого человека. В эти ночи Перхта, в компании злых духов, облетает зимнее небо и может вспороть живот любому, кто попадется на ее пути. Однако такой кровожадной расправы можно избежать, съев олиболлен laugh Люди верили, что масло, которым пропитаны пончики, намаслит не только желудок, но и тело, и меч Перхты просто соскользнет и никого не поранит, оставив человека живым и невредимым.sad

Классические олиболлен готовят без начинки или с изюмом. Но сейчас можно встретить эти пончики с вишней, яблоком, бананом, ананасом или кремом.

Считается, что чем меньше снега на улице в рождество, тем больше снега (в качестве сахарной пудры) должно быть на олиболлен!

Приятного аппетита!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

antea
21.05.2014 12:25
Ответить

Очень нравятся эти почики!

Olga
21.05.2014 14:36
Ответить

Информация интересная .. Пончики аппетитные .. 

sweta1
21.05.2014 14:55
Ответить

какие они вкусные!какие они приставучие,да,Маша?!!!

krolya
21.05.2014 17:07
Ответить

ой, какие они пупырчатые

byrenka
21.05.2014 18:19
Ответить

Замечательные!!!! И я сегодня с пончиками!!!!laugh

Zzoloto
21.05.2014 19:47
Ответить

Какие же они пористые!

Tamara Shepeleva
21.05.2014 21:01
Ответить

Ох сплошное соблазнение

for_ever
21.05.2014 23:44
Ответить

    Чудесные пончики! Несомненно очень вкусные!

Kretsu
22.05.2014 16:26
Ответить

Спасибо!sad

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5010635294096261.015
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели