Oliebollen - голландские рождественские пончики
Ингредиенты
- мука пшеничная - 2 ст.
- соль - 1/2 ч.л.
- сахар - 1 ст.л. (+1/2 ч.л. )
- дрожжи сухие - 1/2 ст.л.
- яйцо - 1 шт. (небольшое)
- молоко - 1 ст.
- изюм - 80-100 гр
- растительное масло для фритюра
- сахарная пудра для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Половину молока немножко подогреть (до 30С примерно), развести в нем дрожжи с 1/2 ч.л. сахара и оставить в теплом месте, пока не появятся пузырьки.
В миске смешать просеянную муку и соль. Сделать углубление в центре, всыпать сахар и, помешивая, влить дрожжи с молоком. Затем ввести яйцо. Помешивая, влить оставшееся молоко (комнатной температуры). Перемешивать тесто можно венчиком или миксером на маленькой скорости (с насадкой для теста) до однородной консистенции.
Добавить в тесто изюм (предварительно ошпарить, обсушить и перемешать с ложкой муки). Тесто оставить на 15-20 минут.
В глубокой кастрюле или во фритюрнице нагреть масло до 180-190С.
Отдельно приготовить небольшую чашку с холодным маслом.
Ложку для мороженого окунуть в холодное масло, затем зачерпнуть тесто (тесто не перемешивать и не обминать) и быстрым движением отправить в горячее масло. Так проделываем с каждым пончиком.
Жарить пончики до золотисто-коричневого цвета (около 6-8 минут), при необходимости переворачивая.
Готовые пончики выложить на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Подавать теплыми, обильно посыпав сахарной пудрой.
Дополнительная информация
Олиболлен (oliebollen - "масляные шарики") - неотъемлемая часть рождественских и новогодних праздников в Нидерландах.
Считается, что олиболлен появились много веков назад, когда территорию Северной Европы населяли германские племена. Тогда эти пончики жарили и ели во время великого праздника Йоля - праздника зимнего солнцестояния (в период с 26 декабря по 6 января). Считалось, что в эти ночи между старым и новым годом привычное время утрачивает свой смысл, духи и боги спускаются на землю и богиня судьбы Перхта решает судьбу каждого человека. В эти ночи Перхта, в компании злых духов, облетает зимнее небо и может вспороть живот любому, кто попадется на ее пути. Однако такой кровожадной расправы можно избежать, съев олиболлен Люди верили, что масло, которым пропитаны пончики, намаслит не только желудок, но и тело, и меч Перхты просто соскользнет и никого не поранит, оставив человека живым и невредимым.
Классические олиболлен готовят без начинки или с изюмом. Но сейчас можно встретить эти пончики с вишней, яблоком, бананом, ананасом или кремом.
Считается, что чем меньше снега на улице в рождество, тем больше снега (в качестве сахарной пудры) должно быть на олиболлен!
Приятного аппетита!
Очень нравятся эти почики!
Информация интересная .. Пончики аппетитные ..
какие они вкусные!какие они приставучие,да,Маша?!!!
ой, какие они пупырчатые
Замечательные!!!! И я сегодня с пончиками!!!!
Какие же они пористые!
Ох сплошное соблазнение
Чудесные пончики! Несомненно очень вкусные!
Спасибо!