Kabakly рlachinta ( плачинта с тыквой).

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Самый вкусный десерт из моего детства - это кабаклы плачинта. Это национальное гагаузское блюдо, готовят его в основном на праздники в большой печи, используя в качестве дров ветки лозы. Так как в России нет таких печей и уж тем более в квартире, то мы будем готовить этот десерт в обычной духовке. Плачинта получается оочень вкусной, с начинкой нежной и тающей во рту! Попробовав хоть раз этот десерт вы обязательно захотите попробовать его снова!

Кефир нагреть до комнатной температуры, добавить соду и оставить на пару минут. Затем добавить яйцо, соль и муку, замесить не очень крутое тесто. Муку всегда добавляю на глаз, сколько возьмет тесто... Тесто разделить на 6 частей и скатать в колобки. Колобки смазать подсолнечным маслом и оставить минут на 7-10. Далее, каждый колобок чуть раскатываем скалкой а затем тесто тянем руками, держа пальцами за края теста растягиваем его во все стороны. Тесто растянуть нужно очень тонко, чтобы просвечивало все сквозь него. Чем тоньше вы растянете тесто, тем вкуснее получится готовый десерт! Чтобы легче потом было скрутить тесто в рулет можно растягивать его на марле или большом куске ткани (мне это не понадобилось).

Тыкву натереть на крупной терке. Сахар можно смешать либо с тыквой, либо потом присыпать на начинку, я сделала и так и так.. Сахар я использовала Мистраль "Демерара" и белый кусковой размолотый в блендере.

На растянутое тесто выложить 1/6 часть начинки, присыпать сахаром ( если не добавили сахар к тыкве), полить начинку двумя ст.л. подсолнечного масла. Берем тесто за край и тихонечко от себя начинаем сворачивать рулетиком к середине. Если не получается взять за край и тесто рвется, то кончиками пальцев как бы от себя отталкиваем тесто сворачивая в рулет. Если вы используете марлю, то сделать это будет проще простого. С противоположной стороны так же сворачиваем тесто к середине.

Тесто перетаскиваем на противень застеленный пергаментом.

Так проделываем с остальным тестом.

Выпекаем в духовке 35-40 минут при температуре 200 градусов.

Потрясающий десерт готов!

Afiyet olsun!!! Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

krisenok
15.05.2014 23:29
Ответить

Очень красиво! И восхитительный рассказ-описание, было интересно, читала с удовольствием!

Ответить

Спасибо большое за приятные слова!!!

Валентина
16.05.2014 00:01
Ответить

Как интересно!   У нас в Болгарии есть  такой же десерт, который назвается "баница с тыквой" или еще "тыквеник" ! Только в начинке мы добавляем молоый грецкий орех. Это действительно очень вкусный десерт!

Ответить

Валентина, я знаю, что в болгарии тоже есть такой десерт! Гагаузы выходцы из болгарии, точнее если читать историю, то кореное население были именно гагаузы, а болгары потом вытеснили их со своих земель. Сейчас добрая половина гагаузов живут в Молдавии имея свою Автономную Республику... Мы тоже иногда добавляем грецкий орех, получается очень вкусно!

Olga
16.05.2014 00:21
Ответить

Фотографии солнечные ..  Очень аппетитно .. 

Ответить

Ольга, спасибо большое!

Zzoloto
16.05.2014 06:55
Ответить

Аленка, замечательная история, рецепт и фото! Умница!

Ответить

Зариночка, спасибо большое!!!

манюша
16.05.2014 08:20
Ответить

Утащила рецепт на пробу. Спасибо!
 

Ответить

Готовьте на здоровье! Рада буду, если рецепт понравится!laugh

Лидия
18.05.2014 08:21
Ответить

Вкусное и полезное лакомство с тыквой,просто здорово!

Ответить

Спасибо Лидия! Лакомство очень вкусное!!!

Майя
21.05.2014 15:43
Ответить

йо!!!!кабаклы рулит!!!!

Ответить

ага, рулит!!! no

gilea
28.05.2014 01:40
Ответить
Рецепт супер, моя бабушка так же готовила "тиквеник" (баница с тыквой), мы болгары :) Действительно самый фокус в тонкости теста.
Ответить

Классно, так приятно что вы знаете вкус этого чудесного блюда! Да , от тонкости теста зависит итог десерта!

Татьяна
10.06.2014 15:51
Ответить
Как вкусно и красиво получилось !!!
Ответить

Татьяна, благодарю!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.3983660576976261.08
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru