Меренговое печенье «шоколадный поцелуй»
Ингредиенты
- потребуется:
- 2 холодных яичных белка.
- 100 г –коричневого сахара «демерара» от тм «мистраль»
- 1 ст.л. какао-порошка ( качественного)
- 50 г –молочного шоколада ( без всяких ореховых добавок)
Пошаговый рецепт приготовления
1. Холодный шоколад ( перед тек как его использовать убираю в холодильник на 10-15 минут) натереть на терке можно на мелкой модно и на крупной, как Вам больше нравиться. Шоколадную стружку убираем в холодильник.
2. В холодные белки высыпать коричневый сахар и на больших оборотах взбить в крепкую пену. У меня все взбилось прекрасно и достаточно быстро.
3. Когда белки будут хорошо взбиты, добавляем какао, и хорошо вмешиваем на больших оборотах миксера.
4. Далее добавляем шоколадную стружку, и на самых маленьких оборотах вмешиваем в белковую массу.
5. При помощи кондитерского мешка небольшими горками отсаживаем белково-шоколадную массу оставляя достаточное расстояние между ними, так как при выпечки печенье немного растечется и приобретет более круглую и гладкую форму.
6. Выпекать печенье в предварительно разогретом духовом шкафу до 150 градусов 20 минут.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Безе – десерт, представляющий собой взбитые с сахаром яичные белки, подсушенные в духовке при низкой температуре. Другое название этого лакомства – меренга. Знатоки по сей день спорят, где именно придумали безе, по одной версии это исконно французский десерт, по другой – впервые он появился в Швейцарии.
Французская кухня подарила миру множество изысканных и вкуснейших блюд, в том числе десертов. Одним из таких десертов является безе, которое сможет приготовить дома любая хозяюшка при наличии времени, сил и желания.
Безе или меренги, как еще называют это печенье – это достаточно простой в приготовлении десерт, нужно знать лишь определенные тонкости и хитрости, чтобы каждый раз безупречно его готовить. Относительно происхождения этого десерта есть несколько версий, и некоторые из них объясняют, откуда появилось название «меренги». Ну а более распространенное название этого чудесного печенья – «безе», с французского переводится как «поцелуй».
Меренгами, по одной из версии, безе стали называть из-за того, что первым этот десерт придумал шеф-повар итальянец Гаспарини в швейцарском городе Майринген. Однако больше кулинарных экспертов верят в другую версию, согласно которой называть безе меренгами придумал автор выпущенной в 1692г. кулинарной книги Франсуа Массиало.
Безе готовится всего из одного базового ингредиента – яичного белка, который нужно взбить в крепкую пену. Из добавок необходимым является только сахар, также может использоваться ваниль, миндальный или кокосовый экстракт и другие сладкие кондитерские добавки. Принцип приготовления безе состоит в том, что взбитые белки длительное время при низкой температуре от 80 до 108 градусов по Цельсию подсушиваются в духовке, но если оно готовится как составная часть торта или какого-либо другого десерта, его можно действительно уже именно запекать при более высоких температурах – в этом случае оно получается более мягким и имеет запеченные кончики.
я меренгу не очень люблю, но твоя выглядит очень притягательно
Спаисбо,дорогая! Обязательно попробуй, быстро, вкусно и шоколадно!
Очень нежное печенье!
Мария, благодарю!
Олечка, такая нежность на фото! Вкусно!
Спасибо,Лилечка!
совсем недавно пекла похожее печенье,только с кунжутом ещё...безе с шоколадом-это очень вкусно!
Спасибо! С шоколадом оно просто волшебное!
Великолепное печенье, очень аппетитное.
Суперское печенье! Классные, Оля, фотографии
захотелось чай попить
захотелось чай попить
Девочки, спасибо за одобрение!
Вкуснота! Да ещё ШОКОЛАДНЫЕ!!!!!!!!!!!!У меня столько белков скопилось ( в заморозке ),....отличное напоминание о безешном печеньице
О..для меня открытие, замораживать белки!!! Как они себя ведут после разморозки?
Меренги -чудо!Отлично сделала! А белки я тоже всегда замораживаю - у меня в морозилке всегда стоят - в обычных баночках с крышечками,размораживаются и как свежие.
Спасибо,Аллочка! Молодцы девочки, научили меня уму разуму. Теперь все белки в заморозку, а так собачкам отдавала после трех дней нахождения в холодильнике )))))
Разлом аппетитнейший ...
Спасибо!!!
Оленька, разломчик просто дух захватывает!!!!
Спасибочки!!!! Оно действиельно восхитительно!!!!
Сегодня приготовила,получилось очень вкусно!Большое спасибо за рецепт!
Очень рада, что рецепт пригодился и понравился!
Здорово! Как мне нравится безе, а вот шоколадное еще ни разу не пробовала сделать. Отличная идея!!!
Спасибо,дорогая!
Обожаю меренгу! Супер рецептик!
Спасибо,Томочка!
Оленька,отличное печенье! Очень аппетитное!
Спасибо,Светочка!
Прелестное печенье. Я видела рецепт в инете, но наывалось оно "Поцелуй в диафрагму". Рецепт понравился, но моя плита не ладит с белками... или я ...
Очень жаль, очень вкусное печенье и нежное! Такое не может не понравится
аппетитное печенье!
Отличное печенье!