Ингредиенты

  • водоросли нори "сен сой" (10 листов в пачке) - на две порции более чем достаточно 5 листов. очень аккуратно транспортируйте их домой из магазина, они легко ломаются.
  • рис для суши - я беру рис "мистраль" сорт японика (самый доступный в наших краях), в пачке 500 гр. ов, достаточно 1/2 пачки.
  • нарезка лосося/семги - 150-200 гр. ов (я покупаю готовую в спаре)
  • 1-2 "гладких" огурца (они обычно крупные, а вот мелких пупырчатых огурцов понадобится больше). огурцы обязательно должны быть твердыми.
  • упаковка сыра хохланд - "творожный сливочный" в голубой баночке (140 гр. ов). в голубой баночке - без ароматизаторов.
  • васаби (готовая паста из отделов с приправами либо порошок) - совсем немного, меньше ч.л. необязательна - это для любителей остренького, остальным может показаться неприятной.
  • рисовый уксус, несколько ложек. несколько раз пробовали с другим уксусом - я разницу чувствую, лучше брать специальный - он уже разведен как нужно.
  • маринованный имбирь - , подается при сервировке, в рецепте не участвует.
  • соевый соус - также не участвует в приготовлении, но необходим для еды :)
  • также при готовке обязательно понадобятся:
  • циновка для роллов - у меня были две циновки сен сой (довольно распространенная марка в наших маркетах), они прекрасно подходят новичкам и любителям, стоят до 100 рублей. циновка необходима. некоторые берут сервировочные и декоративные циновки с комодов и столов, но это совсем не то, поверьте.
  • пленка пищевая либо широкий пакет из одноразовых.
  • овощечистка - также есть не у всех, но шт. крайне полезная. особенно для тех, кто срезает ножом не только кожуру, но и половину овоща - я сама такая.

Пошаговый рецепт приготовления

Начинаем готовить. Рис промывается в кастрюле 10-15 раз. Потом кастрюля с рисом наполняется водой примерно 1,5/1 - воды должно быть чуть больше, чем риса. Иногда я наливаю 2/1 и мне приходится варить рис, совсем не отходя от плиты, иначе он, еще не впитав в себя всю воду, уже горит снизу.

Рис варится на медленном огне без соли, без всяких специй. Постоянно перемешивайте рис, не позволяя ему долго находиться на дне - пригорает он очень быстро. В правильно сваренном рисе вода не выступает, а вся впитывается в рис. Проверить готовность риса можно деревянной ложкой - зачерпните рис и переверните ложку над кастрюлей. Если он не падает или медленно ползет вниз, и его проще стряхнуть, чем дождаться падения - рис готов.

Он выкладывается в тарелку (у меня алюминиевая большая "квашня", можно в деревянную или даже в простую) - главное, глубокую и просторную. Заправить уксусом (рисовым!) - понадобится где-то 2-3 столовые ложки на такое количество. Тщательно перемешать.

Готовый рис охлаждают - горячий в холодильник ставить нельзя, поэтому у меня на это уходит несколько часов. Стараюсь варить рис для роллов с вечера и готовить утром - либо наоборот, готовлю утром, кручу роллы ближе к ужину. Так он точно остывает и слипается. Зимой проще - рис выставляется на балкон и через час готов :)

Это было, пожалуй, самое долгое в готовке роллов. Впереди нас ждут более энергичные и интересные действия.

Примерно за полчаса до начала "закрутки" готовим всё остальное. Аккуратно открываем водоросли, выбираем 5 плотных целых листочков и режем их пополам - вдоль насечек (увидите). Складывать при этом лист пополам - как бумажный - лучше не надо, он сломается.

Нарезанные 10 листочков водорослей откладываем в сторону. Следите, чтобы на них ни в коем случае не попала жидкость! Они ее не любят. Раньше времени мочить нори не стоит.

Как Вы могли заметить, у нори есть гладкая и более шершавая стороны - внимательно их изучите, это нужно будет различать.

Берем вымытые огурцы. Отрезаем "попки". Берем в руки овощечистку и чистим оба огурца от шкурки. Ее можно оставить в какой-нибудь салат.

Чищеные огурцы режем вдоль пополам и еще пополам - и получаются 4 четвертинки. Из них простым ножиком вырезаются семечки - одним движением. Если где-то останется 1-2 семечка - это не страшно. Полученные "стволы" режем на полоски шириной около сантиметра - из одной четвертинки обычно получается 3-4 полоски. Таким образом готовим все огурцы.

Лосось режется так: одна полоска нарезки лежит перед Вами. Все видимые и осязаемые косточки нужно убрать. В центре есть хребетная часть филе, она выглядит как более темный и твердый участок. Для роллов она нежелательна. Вырежьте ее. Оставшиеся две части нарезаются на квадратные/прямоугольные кусочки шириной в 3 см. Самые плотные и ровные пойдут для покрытия роллов "Филадельфия", более куцые и тонкие собратья - на начинку в "закусочные" роллы. Для трёх "Филадельфий" понадобится почти 20 плотных квадратиков семги.

Васаби выкладывается в маленькую чашечку, порошок предварительно разводится - на чайную ложку порошка около половины чайной ложки холодной воды. Получается консистенция пасты. Я васаби использую при соединении рыбы с рисом, его консистенцию в ролле никто не увидит :)

Наливаем в розеточку-чашечку питьевой воды - пригодится для смачивания пальцев. Открываем сыр, добавляем к нему чайную ложку и ставим на рабочее пространство.

В центре дожна оказаться циновка, расстеленная хвостиками ОТ повара. Для приготовления "Филадельфии" я надеваю на циновку пакет или свободно обматываю ее пленкой - иначе после первого же ролла она слипнется и станет довольно противной, к тому же будет пачкать последующие листы нори, от чего они могут размокнуть. Оставьте под рукой место для тарелки с рисом.

Вообще советую убрать со стола всё ненужное и организовать место неподалеку от крана с водой - мыть руки нужно будет постоянно, я иногда даже не выключаю воду, чтобы не пачкать кран каждую минуту.

Если рис готов, липнет к чему угодно, и из него можно лепить крепкие снежки - вуаля, на стол его, начинаем операцию.

И начинается веселье! Кладем половинку нори на циновку - вдоль края стола, ближе к Вашему краю циновки, ШЕРШАВОЙ стороной кверху. Смачиваем руки под краном, набираем в горсточку рис - и под моим чутким руководством распределяем его по водоросли. Технология такая: справа, слева и внизу (около Вашего живота) - рис распределяем до края, дальний край оставить без риса по всей длине на 3 см. Больше всего движения укладки риса похожи на кошачий "массаж" лежанки - этакое ласковое утаптывание. Когда у вас получился белый прямоугольник с одним черным краем - сделайте "навес" на ближайшей к Вам стороне.

Если затрудняетесь - оставьте этот навес, он облегчает дело в конце, но можно обойтись и без него. Вымойте руки.

Переверните лист с рисом на циновке "пустым" краем к себе, рисом книзу. Перед Вам черный прямоугольник с белой каймой "навеса". Если навес оторвался при переворачивании - приклейте его на место :)

Вдоль, по центру выкладываем сыр. Ложечкой и пальцами выкладываем "горный хребет" мягкого сыра от одного края до другого - высотой около 2 см, шириной в 2-3 см. В первый раз лучше не переборщить и положить чуть меньше.

Вдоль сырного хребта выкладываем огурец - также от края до края, в один ряд, "паровозиком". Если полоски огурца выступают за края нори - отломите их до нужного размера или подберите более короткие кусочки.

Берем пальцами ближайший к Вам край листа и как бы накрываем им начинку из огурца и сыра, тем самым складывая лист пополам. Свободный край водорослей, на котором снаружи совсем нет риса ( (я показываю на это место на фото), смазываем пальцем, обмакнутым в воду из чашечки - как смазывали старые конверты перед тем, как заклеить. Край должен быть просто чуть увлажнен, без капель. Этот край как бы подворачиваем внутрь и соединяем с противоположным изнутри, как бы приклеивая его к водоросли - сейчас наш ролл похож на черный цилиндр, снаружи обклеенный рисом. Соединить края нам поможет "навес" - он должен лечь на рис другого края внахлест.

Если "навеса" нет или Ваш цилиндр уже получился с "запАхом", полученный цилиндр нужно "обнять" циновкой, накрутив ее ближайший конец на ролл и прокатив его чуть вперед. Обожмите ролл, чуть-чуть покатайте его в циновке по столу. Разверните циновку, следя, чтобы цилиндр не расклеился. Найдите место стыка листа нори. Поправьте его, если края сошлись неровно или разлепились, и сделайте заплатки из риса там, где просвечивают водоросли. Еще раз покатайте ролл в циновке, приклеивая к нему "заплатку". Роль этой заплатки и должен был играть сделанный ранее "навес".

Поверните ролл местом стыка кверху. Смажьте стык тонким прозрачным слоем васаби. Теперь можно выкладывать рыбу. Толстые квадратики выкладывайте поверх ролла так, чтобы они покрыли его от одного кончика до другого. Обычно у меня получается ряд из 6 кусочков. Прокатайте ролл в циновке, прижимая рыбу к рису.

Ролл готов. Положите его ровно на доску или поднос и уберите в холодильник на 15-20 минут. За это время я обычно докатываю остальные роллы (на две порции достаточно 3-4 штук), добавляя их на поднос по мере изготовления. После чего нарезаю между кусочками рыбы - и подаю на стол с имбирем и соевым соусом.

Так делаются роллы "Филадельфия".

Теперь я расскажу, что делать, если осталось море риса, если последними кусочками рыбы уже трудно покрыть ролл, если кончился сыр, без которого "Филадельфия" уже не та. Такие роллы можно делать без пленки на циновке, они ее не испачкают.

Набивайте лист рисом как и для "Филадельфии", но без "навеса" и не таким толстым слоем. Переворачивать лист также не надо. Смажьте центральную ось листа с рисом небольшим количеством васаби и выкладывайте начинку - оставшиеся огурцы, рыбу, сыр.

ПРИМЕЧАНИЕ: Рис в таком ролле занимает много внутреннего пространства, поэтому начинки должно быть меньше, чем в "Филадельфии".

Сворачиваете ролл как и предыдущие, но уже рисом вовнутрь. Здесь необходимо тщательнее склеить края, поскольку заплатку делать уже не из чего. Прокатайте ролл в циновке несколько раз.

Охлаждаются такие роллы быстрее, режутся на 6-8 частей (я советую резать на 6).

Это быстрый и простой способ избавиться от остатков риса. Такие роллы можно сделать как с "филадельфийской" начинкой, так и с сыром, колбасой и тем, что нашлось в холодильнике :)

На последнем фото - домашняя "Филадельфия" в окружении "закусочных" роллов

Приятного аппетита!

В японском языке нет такой фразы, однако перед едой японцы говорят "Итадакимас" (Itadakimasu), что переводится как «Я принимаю [эту пищу]».

Пошаговые фото рецепта

Роллы домашние "филадельфия": фото шаг 1
1. Специальные продукты для японской кухни: рис "Мистраль" ("Японика"), нори Сэн Сой, рисовый уксус из Ашана.
Роллы домашние "филадельфия": фото шаг 2
2. Готовый остывший рис, заправленный уксусом
Роллы домашние "филадельфия": фото шаг 3
3. Готовые половинки нори
Роллы домашние "филадельфия": фото шаг 4
4. Нарезка лосося/семги из Спара
Роллы домашние "филадельфия": фото шаг 5
5. Сыр "Хохланд" творожный сливочный без ароматизаторов
Роллы домашние "филадельфия": фото шаг 6
6. Подготовка огурцов: очистка
Роллы домашние "филадельфия": фото шаг 7
7. Огурцы: слева - конечный вариант, справа - предыдущие стадии разделки
Роллы домашние "филадельфия": фото шаг 8
8. Лосось, один кусочек из нарезки: вверх я отодвинула кусочки для мини-роллов, в середине - квадратики для Филадельфии, внизу - вырезанная хребетная часть
Роллы домашние "филадельфия": фото шаг 9
9. Сыр, рыба, васаби, чашечка с водой для пальцев
Роллы домашние "филадельфия": фото шаг 10
10. Циновка в пакете/пленке. У меня разрезанный вдоль широкий пакет. Прикрыты должны быть указанные участки, верхняя часть с роллом обычно не соприкасается.
Роллы домашние "филадельфия": фото шаг 11
11. Нори с рисом. Видно свободный край и "навес".
Роллы домашние "филадельфия": фото шаг 12
12. То же в перевернутом и готовом для выкладывания начинки виде
Роллы домашние "филадельфия": фото шаг 13
13. Сыр и огурцы
Роллы домашние "филадельфия": фото шаг 14
14. Начинаем сворачивать от себя - складываем, прикрывая начинку.
Роллы домашние "филадельфия": фото шаг 15
15. Указанную часть смачиваем водой
Роллы домашние "филадельфия": фото шаг 16
16. Приклеиваем к другой половине листа под "навес"
Роллы домашние "филадельфия": фото шаг 17
17. Прижимаем циновкой, прокручиваем, склеиваем
Роллы домашние "филадельфия": фото шаг 18
18. Вот такой ролл получился после прокатывания в циновке и наложения заплатки на левый край, оставшийся было местами без риса
Роллы домашние "филадельфия": фото шаг 19
19. Покрываем пастой васаби
Роллы домашние "филадельфия": фото шаг 20
20. Кладем 6 кусочков рыбы (у Вас может получится 5 больших кусочков или 7 маленьких, это нормально)
Роллы домашние "филадельфия": фото шаг 21
21. Прокатываем ролл с лососем, получается вот такая приклеенная рыба
Роллы домашние "филадельфия": фото шаг 22
22. Ролл "Филадельфия", вид сбоку.
Роллы домашние "филадельфия": фото шаг 23
23. Поднос роллов за минуту до уничтожения :)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Olga
20.04.2014 20:59
Ответить

Рецепт интересен ,  Но для легкого понимания желательно выбрать тип рецепта " Шаг за шагом " . . Удачи Вам на сайте . 

altiatrell
20.04.2014 21:08
Ответить

Вы не поверите... Неделю с ним бьюсь. Второй раз загружаю, каждый раз выбираю "шаг за шагом" - и хоть бы хны!! Вот сейчас два часа грузила фото, подписывала - и только после этого вылезла ссылка на создание пошагового. Опять заново 23 фото грузить.

krolya
20.04.2014 21:26
Ответить

ма-ма
20.04.2014 23:13
Ответить

отлично! :)

dёма
21.04.2014 09:23
Ответить

Вы такая молодец: мне кажется, что делать суши дома - это так сложно... ))

nira60
21.04.2014 10:02
Ответить

Желаю освоить тонкости выставления рецептов, так же как вы освоили приготовление суши! КЛАСС!

Ольчик
21.04.2014 11:48
Ответить

Обожаю суши! Вам + за суши рисом вверх. Я пока не рискую так делать. Мне кажется, что у меня не получится
 

altiatrell
21.04.2014 18:03
Ответить

Большое всем спасибо!! Я сама очень рада, что наконец-то разобралась с этим сайтом и смогла поделиться рецептом.

А делать суши дома совсем не сложно - выложить тут рецепт намного сложнее blush

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.42484952420493551.07
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели