Десерт "солнышки" (фм иллюстрация

Фото к рецепту: Десерт "солнышки" (фм иллюстрация

Ирландская

2

Средний

7197

20

17

17 апреля 2014, 16:48

Ингредиенты

  • я взяла, примерно, в 3 раза меньше, чем в книге:
  • апельсины - 2 шт.
  • сахар-песок - 1,5-2 стол.ложки
  • желтки - 3 шт.
  • портвейн - 1 ст.л.
  • (у меня яичный ликер)
  • сливочное масло - 50 г
  • сливки 33% - 1/2 чашки
  • английская чашка = 285 см3, как мера объема, но я использовала 200 мл. сливок, так погуще.

Пошаговый рецепт приготовления

С апельсинов срезать на 1/3 верхушку и из оставшихся 2/3 вынуть осторожно мякоть, чтобы получились апельсиновые чашки.

Из мякоти и верхушек выжать сок, с корок от верхушек натереть цедру. Сливочное масло достать из хол-ка, чтобы оно было мягким.

Апельсиновый сок смешать с сахаром и желтками. Поставить на водяную баню и прогревать, постоянно помешивая-взбивая, до легкого загустения.

Поместить кастрюльку со смесью в миску с холодной водой и остудить, помешивая, до теплого состояния. Добавить портвейн ( у меня яичный ликер) и натертую цедру. Масло небольшими кусочками втереть в фруктовую смесь.

Взбить сливки и вмешать их в основную массу. Разложить ее по апельсиновым чашкам, украсить цедрой и поставить в хол-к для застывания на несколько часов.

Фруктовой массы получаем на 3 порции, так что остаток выложила в креманку.

Фотографировала десерт свежеприготовленный, не застывший, так как, когда я приду с работы, боюсь уже мало что останется. Но начинка и в жидком виде нежная нежная и вкусная!

Пошаговые фото рецепта

Десерт "солнышки" (фм иллюстрация: шаг 1Десерт "солнышки" (фм иллюстрация: шаг 2Десерт "солнышки" (фм иллюстрация: шаг 3Десерт "солнышки" (фм иллюстрация: шаг 4Десерт "солнышки" (фм иллюстрация: шаг 5Десерт "солнышки" (фм иллюстрация: шаг 6Десерт "солнышки" (фм иллюстрация: шаг 7Десерт "солнышки" (фм иллюстрация: шаг 8

Дополнительная информация

Сначала о рецепте. Купила вчера удивительно ароматные апельсины, целый вечер волшебный запах наполнял всю квартиру, и я решила, что просто их съесть не интересно. Вспомнила о книге, подаренной мне еще год назад, которую я почитала, сделала массу закладок, но приготовить что-то, как это часто бывает, руки так и не дошли. Вот я и попробовала воплотить сегодня утречком десерт "Солнышки...", который у кельтов был связан с большим кол-ом различных праздников.

Вызвало удивление блюдо из апельсинов у древних кельтов. Но оказалось, что данные племена переместились на Британские земли из Франции, сев. Италии, сев. и запад. Испании и т.д., так что они были очень даже знаконы с этим солнечным фруктом.

Теперь о книге. Некоторые рецепты дословно приводятся из старых кулинарных книг, от герцогских поваров, а также из средневековых справочников по травам и других книг тех времен. Разумеется, в них активно используются специи и пряности, которые в традициях средневековой Британии, Шотландии и Ирландии ассоциировались с магическими зельями. Многие блюда подаются в книге как волшебные.
Например, шотландский суп из фазана, жареная треска с розами и миндалем, дикая утка с пряными апельсинами, пироги фей, мед со сладким базиликом… Фантазия, судя по всему, у кельтских кулинаров была богатая.
Рецепты составляют основную часть книги, но, тем не менее, книга не похожа на любую другую поваренную. Я бы даже сказала, что собственно рецепты здесь, несмотря на их безусловную оригинальность, нечто вроде основного ингредиента, но самую соль и пикантность книге придают короткие отступления об этих блюдах, о кельтских праздничных традициях, связанных с ними, а также стихи, пословицы и поговорки.

 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Svettt
17.04.2014 17:05
Ответить

Мариш, а дивный десерт вышел. А апельсины аромат и через монитор передают! Книга какая интересная у тебя.

sentyabr
17.04.2014 17:29
Ответить

Спасибо, Светик! Одно время меня понесло на культуру народов Британии, увлеклась, вот и подарили мне такую книгу. Про предания и обычии я все прочитала внимательно, а вот до рецепов руки не дошли, ФМ помог. Если б продлить еще его на недельку, а то тут пасхальная суета.sadДа и работа, майские бронирования...

byrenka
17.04.2014 17:49
Ответить

Мариш!!! Десерт бесподобный!!!! И книга какая интересная!!!! Культура, и история, и кулинарные традиции Соедененного Королевства - это очень интересно!!!!

sentyabr
17.04.2014 18:03
Ответить

Спасибо, Танюш!

krolya
17.04.2014 17:55
Ответить

книга и десерт суперские

sentyabr
17.04.2014 18:07
Ответить

Зой, хоть оставили бы мне до вечера мои троглодиты полноценно опробовать десерт!

pinkflamingo1962
17.04.2014 19:44
Ответить

Точно солнышки! А обложка книги выглядит так исторически,как буд-то бы с тех дваних времён она сама,как истории в ней и повара,со слов которых написаны рецепты!

sentyabr
18.04.2014 11:40
Ответить

Точно, Оленька! Ощущения действительно магические от этой книги. Хоть она и без иллюстраций.

Tamara Shepeleva
17.04.2014 20:16
Ответить

Очень вкусный десертик судя по описанию!

Olga
17.04.2014 21:49
Ответить

Действительно .. Солнечный десерт ..   Ароматный и Нежный .. 

yvitsa
17.04.2014 22:05
Ответить

Ничего себе книжица!  Десерт превосходный! Взбитые сливки -  всегда соблазн! 

sentyabr
18.04.2014 12:13
Ответить

Иветточка, для себя я отметила, что положила бы побольше взбитых сливок. Во-первых, консистенция более упругая. Во-вторых обожаю сливки, не смотря на вредность

yvitsa
18.04.2014 12:29
Ответить

Мариш, никакой вредности в сливках нет. Это же саттвический продукт! Пища благодати! 

sentyabr
18.04.2014 15:35
Ответить

Ну, теперь я оторвусь по полной! laugh

Ирина 211978
18.04.2014 00:01
Ответить

Яркие солнышки! 
 

andreytsibulski
18.04.2014 08:11
Ответить

Красивый и вкусный десерт ! ! !    

искож
18.04.2014 11:53
Ответить

Выглядит впечатляюще ( есть желание повторить)))

Спасибо большое за рецепт.

С Уважением.

allenka(alarm clock)
18.04.2014 12:07
Ответить

Какая книга! А десерт просто необходимо повторить и попробовать!

sentyabr
18.04.2014 12:20
Ответить

Девочки, спасибо всем за добрые отзывы!

Хочу отметить для всех, сливок можно положить побольше, будет более плотная консистенция. Цедру я бы не клала, получится нежнее. Застывает в данном варианте, примерно, 6 часов, если больше сливок, то быстрее.

В целом вкуснейший, нежный десерт, особенно для любителей апельсинов, как я.laugh

Persona
18.04.2014 13:39
Ответить

Красивая , удобная подача!smiley

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5135798437050261.017
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели