Салат " русский нисуаз ".
Ингредиенты
- 5 шт. маслин
- 2 помидора, порезанного на дольки
- 7 больших листьев китайского салата
- 2 картофелины, отваренные в мундире
- половины сладкого репчатого лука, порезанного кольцами
- 6 килечек, вымоченных в лимонно-оливковом соусе
- мякоть от 2-х куриных крылышек и 1-ой ножки, запечённая в духовке
- чайная чашка варёной зелёной фасоли
- 2 стручка сладкого перца, нарезанного вдоль
- петрушка.
- соус для салата:
- 50 гр. лимонного сока
- 70 гр. оливкового масла
- 1 ч.л. хорошего столового уксуса
- 1 ч.л. домашней горчицы с мёдом
- прованские травы
- измельчённый в пасту чеснок - 4 дольки
- настаиваем соус не меньше часа
Пошаговый рецепт приготовления
Берём большую закусочную тарелку.
Петрушку и салат просто рвём пальчиками и укладываем по всему дну тарелочки.
Красиво раскладываем на зелени нарезку из продуктов.
Сверху укладываем фасоль.
Фасоль в этом салате готовим так: отвариваем мороженую фасоль 5-7 минут. И под холодную воду. Тогда она не разварится и сохранит зелёный цвет.
Заливаем соусом. Даём настояться. Салат должен пропитаться соусом и насытиться ароматами трав. А главное, приобрести особый вкус прованских трав.
Красиво всё перемешиваем, и… прошу к столу на русский нисуаз.
Почему русский? Потому, что его много. Он в салатнице. И ингредиенты, типа кенийской фасоли и прочие заменены аналогами.
ПОСЛЕСЛОВИЕ ОТ ТЕХ, КТО ЕЛ НАСТОЯЩИЙ НИСУАЗ.
Салат «Нисуаз» назван в честь Ниццы. Там это замечательное блюдо, способное заменить собой целый обед, можно заказать в любом ресторане на знаменитой набережной Круазетт. Впрочем, «Нисуаз» давно уже стал интернациональным - попробовав его впервые на Лазурном Берегу, люди возвращались домой, и старались повторить
полюбившийся рецепт. Это очень просто и в то же время очень вкусно и даже полезно.
Дополнительная информация
Амурская хандра добралась до Толстопальцева: домохозяек, эстетов и котов. После восьмого марта даже грипп отступил и сдох от безысходности.
Деревня отдыхала от здоровья и праздников. В трансе и отходняке, кося под декаданс.
Умные – постились. Каясь в паскудстве высоких помыслов.
Как не пыталось моё бытиё определить чужое сознание. Но так и не определило. Как и то, откуда в доме после праздников такая разруха.
- Фашист пролетел, - шумело в ушах давление. И я поняла, что сил на подвиг у меня нет.
И слегла. На диван, как на ту поляну. Где всё ещё паслись овцы, и серело небо. И лежало моё тело в хандре и футболке. С советским гербом. Который грел красно-золотым, но коммунизма не обещал…
И тут земное отступило. И пространство поменяло форму на содержание.
А герб оторвался от футболки и полетел. Серпом вверх. С видом на… И стал спутником.
А молот оторвался и загулял по земному.
Тюкал почем попало. Стучал. И всё искал наковальню, кузнеца и идею счастья, которое он, молот, мог бы выковать. Но не выковал. Не нашёл себя и ушёл в сюр. И стал прикидываться разным.
То кирпичом, то засранцем дроздом, то соцработником с лапшой, шпротами и гречкой.
На этот раз он прикинулся тапком и попал в Белкина. За минуту до этого кот уплетал свой любимый салат Нисуаз. Выбрав из него все снетки с тунцом, закатил глаза от восторга…
И чуть не окосел. Удар тапком пришёлся по лбу.
- МЯУ- УУУУ. Блин! - заорал Белкин. - Поджал хвост. И скрылся в камине.
Я отмерла и открыла глаза.
От шума проснулись и сёстры Зайцевы. Весело подбежали к миске и… нисуаз закончился.
- Ну, и дети, - мяукнула с холодильника Марья Ивановна. - Друг у друга жратву тащуть. Будто Чаппи закончился. Вон он в мешке стоить. До смерти не сожрать. Ни нам, ни мышам. А им - нисуазы подавай!
Марья Ивановна потянулась, и второй тапок свалился вниз.
- И хто это тапки на холодильник ставить? – возмутилась кошка.
- И правда кто? - я поднялась с дивана. Рыжий Маркиз последовал за мной.
Поляна исчезла.
Кот третий день хандрил и сидел дома. Глядел на мир из–за шторки. Соседская кошка Беретта прямо-таки затравила зверушку.
Как увидит опаленную морду кота, так вся трясётся от смеха. И котята туда же. На блохастые спинки шмяк. От смеха закатываются и лапками сучат.
Но самое паскудное – дразнятся: «Пожарник, пожарник!».
Два наглых кота Хасан с Игнатом - как беспредел какой, тут как тут. Сидят, хвостами перед Береттой виляют.
И ржут: А кто это у нас там за шторкой прячется. Уж, не пожарник ли?
- Что делаица, - ворчала маманя Марья Ивановна. - На дворе март, а коту во двор не сунься.
- Точно, беспредел! - отважно поддержал Маркиз.
- Погодь, сынка. Щас зараз пошукаем, хде Барсик зарыт, - и пушистая жопа Марьи Ивановны прыгнула с холодильника на окно.
Я, конечно, знала, что Марья Ивановна артистка не из Одессы. Но гены…
Тем временем мамаша всех толстопальцевских котов припомнила мне духовку на 8-е марта. Огонь вырвался из плиты и опалил Маркизу уши, усы и хвост. Маркиз ближе всех был. Мышь шухерил. А тут огонь в морду.
Марья Ивановна ещё долго грозила мне мохнатым кулаком из под шифоньера.
В комнату вошёл муж. Увидел злую Машку и дал пенделя:
- Вот, был же дом, как дом. Стал – Кошкин. Верней, Машкин. Котов развели – мышей не напасешься.
- А кто на 8-е марта фашиста включил? Видели-с. Знаем-с, - огрызнулась Машка, входя в образ светской дамы. - А стулья сломанные, а картины без стекол, а новые раздвижные двери? Лохмотьями на косяке висят. Ремонт нужен!!!
Отведя душу, Марья Ивановна продефилировала в будуар.
Муж грустно вспомнил былое и в думах открыл холодильник: - А где тут у нас вчерашний Нисуаз?
- Так это… доели.
- Жаль. Вкусный салатик. Только кошачий какой-то.
- Так кошачий и есть. Для котов делала. С хамсой и салакой.
- А для людей с чем?
- С тунцом и снетками.
- Вот это - нет. Что французу хорошо, то русскому – смерть. А как-нибудь по-другому можно?
-Можно, – сказала я.
И сочинила простенький и полезный салат «Русский нисуаз». Да простят меня любители высокой кухни.
И как тут объяснишь тонкую связь сознания с бытиём, серпа с молотом, хандры с весной, а французский салат с кошачьей семейкой.
Спасибо, Таня. С удовольствием прочла и съела бы. Отлично.
Вкусный сытный салат !!! С интересом прочитал рассказ !!!
Спасибо, салатик, действительно, очень вкусный и лёгкий.
Спасибо за чудесный рассказ и вкусный рецепт!
Вкусный рассказ,Танечка,получился!...шум в ушах...такой знакомый!.и молот,который гуляет и прикидывается,это точно!..и кот,которого во двор такие же товарищи не пущают!
скажу Вам одной по секрету,сама ,когда задумываю вдруг "Нисуаз" покушать,"леплю его из того,что было"!и каждый раз ново-вкусно-интересно....это в высокой кухне нужно строго и без всяких там,а мы из России народ простой-заменим,добавим и смолотим за милую душу!!!
Светик, мне кажется, что главное в Нисуазе это потрясающий соус. Я попробовала этот салат лет 20 назад у одной дамы и была в полном восторге. Ей привезли ег на юбилей вместе с другими салатами, и названия не помню. Потом повар сказал как кадо делать соус и каккие продукты нужны. Помню, что в салате был кудряшки салатных соцветий, телячий язык. красный болгарский перец и картофель крупными полудольками Рецепт я выучила наизусть и несколько раз делала. Но домашним больше нравился оливье и цезарь.И я перестала его готовить. Только теперь до меня дошло,что это был русский вариант Нисуаза.
Не хватало кошачьих историй! Хорошо, поменялось всё вдруг. Таня, этот твой профилакторий из историй, замесов, подруг, ситуаций и жарких баталий до того увлекает меня, что гляди - комментарий вновь вставил. Нисуазь, протокол не храня! Продолжай, публикуйся, сменяйся от салатов хоть, хочешь, до шпрот. Прославляйся, потом проставляйся... Или правильней наоборот?
Мне дороже всех историй поболтать без мораторий.
Поделиться и послушать, удивиться и покушать.
Вот бы все мои друзья были счастливы, как я.
А в тебе, мой друг, брат Юрий,
Вижу множество безумий,
И талантов и идей.
Вот бы всем таких друзей.
Зхватывающая истрория, читала с удовольствием...что касаемо салата - интересно весьма...
Жаль не могу угостить. Только виртуально. Спасибо, дружочек, что навестила и заценила.
Сделала заправку. Попробовала. Задумалась.
Взяла кусочек черного....Очнулась, когда вымазывала хлебом мисочку с заправкой.
Подумала ещё. Начала снова.
Замечательный рецепт! Теперь - мой любимый. Спасибо.