Салат " русский нисуаз ".

Ингредиенты

  • 5 шт. маслин
  • 2 помидора, порезанного на дольки
  • 7 больших листьев китайского салата
  • 2 картофелины, отваренные в мундире
  • половины сладкого репчатого лука, порезанного кольцами
  • 6 килечек, вымоченных в лимонно-оливковом соусе
  • мякоть от 2-х куриных крылышек и 1-ой ножки, запечённая в духовке
  • чайная чашка варёной зелёной фасоли
  • 2 стручка сладкого перца, нарезанного вдоль
  • петрушка.
  • соус для салата:
  • 50 гр. лимонного сока
  • 70 гр. оливкового масла
  • 1 ч.л. хорошего столового уксуса
  • 1 ч.л. домашней горчицы с мёдом
  • прованские травы
  • измельчённый в пасту чеснок - 4 дольки
  • настаиваем соус не меньше часа

Пошаговый рецепт приготовления

Берём большую закусочную тарелку.

Петрушку и салат просто рвём пальчиками и укладываем по всему дну тарелочки.

Красиво раскладываем на зелени нарезку из продуктов.

Сверху укладываем фасоль.

Фасоль в этом салате готовим так: отвариваем мороженую фасоль 5-7 минут. И под холодную воду. Тогда она не разварится и сохранит зелёный цвет.

Заливаем соусом. Даём настояться. Салат должен пропитаться соусом и насытиться ароматами трав. А главное, приобрести особый вкус прованских трав.

Красиво всё перемешиваем, и… прошу к столу на русский нисуаз.

Почему русский? Потому, что его много. Он в салатнице. И ингредиенты, типа кенийской фасоли и прочие заменены аналогами.

ПОСЛЕСЛОВИЕ ОТ ТЕХ, КТО ЕЛ НАСТОЯЩИЙ НИСУАЗ.

Салат «Нисуаз» назван в честь Ниццы. Там это замечательное блюдо, способное заменить собой целый обед, можно заказать в любом ресторане на знаменитой набережной Круазетт. Впрочем, «Нисуаз» давно уже стал интернациональным - попробовав его впервые на Лазурном Берегу, люди возвращались домой, и старались повторить

полюбившийся рецепт. Это очень просто и в то же время очень вкусно и даже полезно.

Пошаговые фото рецепта

Салат  " русский нисуаз ".: шаг 1Салат  " русский нисуаз ".: шаг 2Салат  " русский нисуаз ".: шаг 3

Дополнительная информация

Амурская хандра добралась до Толстопальцева:  домохозяек, эстетов и котов. После восьмого марта даже грипп отступил и сдох от безысходности.


 

 Деревня отдыхала от здоровья и праздников. В трансе и отходняке, кося под декаданс.

Умные – постились. Каясь в паскудстве высоких помыслов.

Как не пыталось  моё бытиё определить  чужое сознание. Но так и  не определило.  Как и то, откуда в доме после праздников такая разруха.


 

- Фашист пролетел, - шумело в ушах давление. И я поняла, что сил на подвиг у меня нет.


 

И слегла. На диван, как на ту поляну. Где всё ещё паслись овцы, и серело небо. И лежало моё тело в хандре и футболке. С советским гербом. Который грел красно-золотым, но коммунизма не обещал…


 

И тут земное отступило. И пространство поменяло форму на содержание.

А герб оторвался от футболки и полетел. Серпом вверх. С видом на… И стал спутником.


 

А молот оторвался и загулял по земному.

Тюкал почем попало. Стучал. И  всё искал наковальню, кузнеца и идею счастья, которое он, молот, мог бы выковать. Но не выковал. Не нашёл себя и ушёл в сюр. И стал   прикидываться разным.


 

То кирпичом, то засранцем дроздом, то соцработником с лапшой, шпротами и гречкой.


 

На этот раз он прикинулся тапком и попал в Белкина. За минуту до этого кот уплетал свой любимый салат Нисуаз. Выбрав из него все снетки с тунцом, закатил глаза от восторга…

И чуть не окосел. Удар тапком пришёлся  по лбу.


 

 - МЯУ- УУУУ. Блин! - заорал Белкин. - Поджал хвост. И скрылся  в камине.


 

Я отмерла и открыла глаза.


 

От шума проснулись и сёстры Зайцевы. Весело подбежали к миске и… нисуаз закончился.


 

- Ну, и дети, - мяукнула  с холодильника Марья Ивановна. - Друг у друга жратву тащуть. Будто Чаппи закончился. Вон он в мешке стоить. До смерти не сожрать. Ни нам, ни мышам. А им - нисуазы подавай!


 

Марья Ивановна потянулась, и второй тапок свалился вниз.

- И хто это тапки на холодильник ставить? – возмутилась кошка.

- И правда кто? - я поднялась с дивана. Рыжий Маркиз последовал за мной.

Поляна исчезла.

Кот третий день хандрил и сидел дома. Глядел на мир из–за шторки. Соседская кошка Беретта прямо-таки затравила зверушку.

Как увидит опаленную морду кота, так вся трясётся от смеха. И котята туда же. На  блохастые спинки шмяк. От смеха закатываются и лапками сучат.

Но самое паскудное – дразнятся: «Пожарник, пожарник!».

Два наглых кота Хасан с Игнатом - как беспредел какой, тут как тут. Сидят, хвостами перед Береттой виляют.


 

И ржут: А кто это у нас там за шторкой прячется. Уж, не пожарник ли?

- Что делаица, - ворчала маманя Марья Ивановна. - На дворе март, а коту во двор не сунься.

- Точно, беспредел! - отважно поддержал Маркиз.


 

- Погодь, сынка. Щас зараз пошукаем, хде Барсик зарыт, - и пушистая жопа Марьи Ивановны прыгнула с холодильника на окно.


 

Я, конечно, знала, что Марья Ивановна артистка не из Одессы. Но гены…


 

Тем временем мамаша всех толстопальцевских котов припомнила мне духовку на 8-е марта. Огонь вырвался из плиты и опалил Маркизу уши, усы и хвост. Маркиз ближе всех был. Мышь шухерил. А тут огонь в морду.


 

Марья Ивановна ещё долго грозила мне мохнатым кулаком из под шифоньера.


 

В комнату вошёл муж. Увидел злую Машку и дал пенделя:

- Вот, был же дом, как дом. Стал – Кошкин. Верней, Машкин. Котов развели – мышей не напасешься.

- А кто на 8-е марта фашиста включил?  Видели-с. Знаем-с, - огрызнулась Машка, входя в образ светской дамы. - А стулья сломанные, а картины без стекол, а новые раздвижные двери? Лохмотьями на косяке висят. Ремонт нужен!!!

Отведя душу, Марья Ивановна продефилировала в будуар.

Муж грустно вспомнил былое и в думах открыл холодильник: - А где  тут у нас вчерашний  Нисуаз?

- Так это…   доели.

- Жаль. Вкусный салатик. Только кошачий какой-то.

- Так кошачий и есть. Для котов делала. С хамсой и салакой.

- А для людей с чем?

- С тунцом и снетками.

- Вот это - нет. Что французу хорошо, то русскому – смерть. А как-нибудь по-другому можно?

-Можно, – сказала  я.

И сочинила простенький и полезный салат «Русский нисуаз».  Да простят меня любители высокой кухни.


 

И как тут объяснишь тонкую связь сознания с бытиём, серпа с молотом, хандры с весной, а французский салат с кошачьей семейкой.

 

 


 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ната777
16.03.2014 11:54
Ответить

Спасибо, Таня. С удовольствием прочла и съела бы.  Отлично.

andreytsibulski
16.03.2014 12:14
Ответить

Вкусный сытный салат !!! С интересом прочитал рассказ !!!sad

sadi 09
16.03.2014 14:38
Ответить

Спасибо, салатик, действительно, очень вкусный и лёгкий.
 

ма-ма
16.03.2014 16:55
Ответить

Спасибо за чудесный рассказ и вкусный рецепт! ;)

krolya
16.03.2014 18:01
Ответить

byrenka
16.03.2014 19:08
Ответить

sweta1
16.03.2014 22:37
Ответить

Вкусный рассказ,Танечка,получился!...шум в ушах...такой знакомый!.и молот,который гуляет и прикидывается,это точно!..и кот,которого во двор такие же товарищи не пущают!
скажу Вам одной по секрету,сама ,когда задумываю вдруг "Нисуаз" покушать,"леплю его из того,что было"!и каждый раз ново-вкусно-интересно....это в высокой кухне нужно строго и без всяких там,а мы из России народ простой-заменим,добавим и смолотим за милую душу!!!

sadi 09
17.03.2014 08:44
Ответить

Светик,  мне кажется,  что главное в Нисуазе это потрясающий соус. Я попробовала этот салат лет 20 назад у одной  дамы и была в полном восторге. Ей  привезли  ег на юбилей вместе с другими салатами, и названия не помню. Потом повар сказал как кадо делать соус и каккие продукты нужны. Помню, что в салате был кудряшки   салатных  соцветий, телячий язык. красный болгарский перец и картофель крупными полудольками Рецепт я выучила наизусть и несколько раз делала. Но домашним больше нравился оливье и цезарь.И я перестала его готовить. Только теперь до меня дошло,что это был русский вариант Нисуаза.
 

bratyury
17.03.2014 00:34
Ответить

     Не хватало кошачьих историй! Хорошо, поменялось всё вдруг. Таня, этот твой профилакторий из историй, замесов, подруг, ситуаций и жарких баталий до того увлекает меня, что гляди - комментарий вновь вставил. Нисуазь, протокол не храня! Продолжай, публикуйся, сменяйся от салатов хоть, хочешь, до шпрот. Прославляйся, потом проставляйся... Или правильней наоборот? 

sadi 09
17.03.2014 08:59
Ответить

Мне дороже всех историй поболтать без мораторий.

Поделиться и послушать, удивиться и покушать.

Вот бы все мои друзья были счастливы, как я.

А  в тебе, мой друг, брат Юрий,

 Вижу множество безумий,

И талантов и идей.

Вот бы всем таких друзей.


 

mara
17.03.2014 09:04
Ответить

Зхватывающая истрория, читала с удовольствием...что касаемо салата - интересно весьма...

sadi 09
17.03.2014 11:36
Ответить

Жаль не могу угостить. Только виртуально. Спасибо, дружочек, что навестила и заценила.
 

stellutsa
29.03.2014 11:54
Ответить

Сделала заправку. Попробовала. Задумалась.

Взяла кусочек черного....Очнулась, когда вымазывала хлебом мисочку с заправкой.

Подумала ещё. Начала снова.

Замечательный рецепт! Теперь - мой любимый. Спасибо.
 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4492402202372091.014
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru