Ингредиенты

  • осетрина - 400 гр.
  • картофель - 400 гр.
  • морковь - 200 гр.
  • лук - 200 гр.
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • сметана - 50 гр.
  • огурцы соленые - 2 шт.
  • грибы маслята (отваренные или замороженные, можно сухие, но вкус другой) - 200 гр.
  • маслины
  • сливочное масло - 50 гр.
  • бульон рыбный или куриный
  • растительное - 2 ст.л
  • чеснок
  • перец
  • соль
  • зелень

Пошаговый рецепт приготовления

Осетрина царская рыба, которая не часто бывает на нашем столе и не каждый купивший ее знает, что с ней делать, как почистить и правильно обработать.

Если вам посчастливиться купить свежую осетрину, не пугайтесь, покупайте я вам подробно расскажу, как ее чистят. "Не так страшен черт, как его малюют"

Осетрина не имеет костей и чешуи. Её тело покрыто слизью, которая и является защитной оболочкой рыбы, а еще на ее теле вы ощутите несколько рядов твердых и колючих чешуек, в народе их называют жучки.

Что бы с легкостью расстаться со всеми этими природными защитами, вам нужно вооружиться кипятком и ножом.

Кладете рыбину в подходящий таз, поливаете ее кипятком и держите в воде не более 1-2 минут в горячей воде. Этого достаточно, что бы слизь свернулась и жучки легко отделялись от тела Осетра.

Очень удобно снять слизь с помощью абразивной губки или тупой стороной ножа, так же ножом, поддевайте жучок и он легко снимается с рыбьей кожи.

Затем вам необходимо выпотрошить рыбу и удалить жабры.

Брюшко рыбы осторожно, что бы не задеть желчный пузырь, разрезаете кухонными ножницами от анального отверстия к голове. Ближе к голове проявляйте аккуратность, там находиться печень и желчный пузырь. Извлекаете все внутренности и выбрасываете, печень, выбрасывать не стоит, она вкусная и съедобная.

После вырезаете жабры, здесь вам придется приложить не малые усилия, т.к. в голове очень много хрящей и эта операция требует силу.

Осталось промыть Осетра холодной водой, обсушить салфеткой и можно готовить.

Нет, еще упустила очень важный момент в разделке осетрины. Я выше сказала, что Осетр не имеет костей, а позвоночник заменила хорда, жилистая, крепкая струна или еще ее называют Визига. Сразу хочу развеять миф о ее ядовитости. Это не так, визига совершенно не ядовита, более того ее используют в пищу, в качестве дополнения к начинке для пирожков и расстегаев. Единственная опасность визиги, она портится быстрее рыбы, поэтому, если вы не уверены в ее свежести, не стоит ее употреблять в пищу.

И так извлекаем визигу.В самом узком месте хвостой части, делаете надрез на коже и в разрезе вам будет видна белого цвета жилистая струна. Аккуратно поддеваете ее и не спеша тянете ее на себя. Можно ухватить ее салфеткой, что бы не скользила в руках. Она всегда обрывается сама у головы, а вам остается только тянуть. Ну вот собственно и все.

Предлагаю приготовить самое простое, вкусное и сытное блюдо, традиционное рагу в горшочках. Это блюдо может украсить любой праздничный стол и подарит хорошее настроение и в будние дни.

Берете мякоть осетра нарезаете кусочками 3х3см.

Овощи очищаете и так же нарезаете кубиками. Картофель размером как и рыба, а морковь и лук мельче.

На смеси сливочного и растительного масел припустите морковь, лук и грибы.

В горшочек слоями выкладываете картофель, рыбу и обжаренные овощи с грибами. Добавляете ложечку томатной пасты, сметану, нарезанные кубиками соленые огурцы и несколько маслин.

Солите, перчите, кладете нарезанный зубок чеснока,

добавляете бульон или воду и отправляете в горячую духовку на 30 минут.

Украшаете блюдо свежей зеленью и подаете с пылу жару к столу.

Приятного Вам аппетита и хорошего настроения!

Пошаговые фото рецепта

Рагу из осетрины в горшочках: фото шаг 1
Осетрина царская рыба, которая не часто бывает на нашем столе и не каждый купивший ее знает, что с ней делать, как почистить и правильно обработать.
Рагу из осетрины в горшочках: фото шаг 2
2. Если вам посчастливиться купить свежую осетрину, не пугайтесь, покупайте, я вам подробно расскажу, как ее чистят. "Не так страшен черт, как его малюют" Осетрина не имеет костей и чешуи. Её тело покрыто слизью, которая и является защитной оболочкой рыбы, а еще на ее теле вы ощутите несколько рядов твердых и колючих чешуек, в народе их называют жучки.
Рагу из осетрины в горшочках: фото шаг 3
3. Что бы с легкостью расстаться со всеми этими природными защитами, вам нужно вооружиться кипятком и ножом. Кладете рыбину в подходящий таз, поливаете ее кипятком и держите в воде не более 1-2 минут в горячей воде. Этого достаточно, что бы слизь свернулась, и жучки легко отделялись от тела Осетра.
Рагу из осетрины в горшочках: фото шаг 4
4. Очень удобно снять слизь с помощью абразивной губки или тупой стороной ножа, так же ножом, поддевайте жучок, и он легко снимается с рыбьей кожи. Затем вам необходимо выпотрошить рыбу и удалить жабры. Брюшко рыбы осторожно, что бы не задеть желчный пузырь, разрезаете кухонными ножницами от анального отверстия к голове. Ближе к голове проявляйте аккуратность, там находится печень и желчный пузырь. Извлекаете все внутренности и выбрасываете, печень, выбрасывать не стоит, она вкусная и съедобная. Ну а, если вдруг икра попалась, то вам точно повезло. После вырезаете жабры, здесь вам придется приложить не малые усилия, т.к. в голове очень много хрящей и эта операция требует силу.
Рагу из осетрины в горшочках: фото шаг 5
5. Осталось промыть Осетра холодной водой, обсушить салфеткой и можно готовить. Нет, еще упустила очень важный момент в разделке осетрины. Я выше сказала, что Осетр не имеет костей, а позвоночник заменила хорда, жилистая, крепкая струна или еще ее называют Визига. Сразу хочу развеять миф о ее ядовитости. Это не так, визига совершенно не ядовита, более того ее используют в пищу, в качестве дополнения к начинке для пирожков и расстегаев. Единственная опасность визиги, она портится быстрее рыбы, поэтому, если вы не уверены в ее свежести, не стоит ее употреблять в пищу. И так извлекаем визигу. В самом узком месте хвостовой части, делаете надрез на коже, и в разрезе вам будет видна белого цвета жилистая струна.
Рагу из осетрины в горшочках: фото шаг 6
6. Аккуратно поддеваете ее и, не спеша, тянете ее на себя. Можно ухватить ее салфеткой, что бы не скользила в руках. Она всегда обрывается сама у головы, а вам остается только тянуть. Ну вот собственно и все рыба готова, можно ее варить, запекать, жарить и солить.
Рагу из осетрины в горшочках: фото шаг 7
7. Предлагаю приготовить самое простое, вкусное и сытное блюдо, традиционное рагу в горшочках. Это блюдо может украсить любой праздничный стол и подарить хорошее настроение и в будние дни.
Рагу из осетрины в горшочках: фото шаг 8
8. Берете мякоть осетра, нарезаете кусочками 3х3см. Овощи очищаете и так же нарезаете кубиками. Картофель режете размером, как и рыба, а морковь и лук мельче.
Рагу из осетрины в горшочках: фото шаг 9
9. На смеси сливочного и растительного масел припустите морковь, лук и грибы.
Рагу из осетрины в горшочках: фото шаг 10
10. В горшочек слоями выкладываете картофель, рыбу и обжаренные овощи с грибами. Добавляете ложечку томатной пасты, сметану, нарезанные кубиками соленые огурцы и несколько маслин.
Рагу из осетрины в горшочках: фото шаг 11
11. Солите, перчите, кладете нарезанный зубок чеснока, добавляете бульон или воду и отправляете в горячую духовку на 30 минут
Рагу из осетрины в горшочках: фото шаг 12
12. Украшаете блюдо свежей зеленью, и подаете с пылу жару к столу. Приятного Вам аппетита и хорошего настроения!

Дополнительная информация

Были времена, когда осетрину мы употребляли практически каждый выходной и размеры рыбины достигали метр и более. Ловили ее у нас в Азовском заливе и продавали на рынке уже разделанную. Научилась управляться с осетриной на родине моей мамы. Родилась она на противоположном берегу нашего залива, в рыбацком поселке, куда мы часто по морю на Комете ездили в гости к родне. Вот там, в Чумбур косе, я ходила с дядей к морю проверять сети и там же помогала тете, в приглядку, чистить рыбу. Конечно, восмилетней девочке могли доверить самую ответственную работу. Осетра ловить и раньше не разрешалось, поэтому нас и брали рыбаки  с собой на берег. Если в сети попадался "краснюк" размером больше 2кг.его сразу отдавали детям и мы его кустами тащили домой, что бы ачуры не видели улова рыбаков. Остальную рыбу можно было ловить без запрета. Малька выпускали обратно в море, это был закон рыбацкий и никто его не нарушал, берегли рыбаки морские богатства и нас этому поучали.

А тетя доверяла мне тянуть визигу, это было очень забавно и не так уж легко, она была порой толщиной в два пальца и мои худенькие пальчики не могли ее удержать, выскальзывала и пружинила, но я была упрямая и не соглашалась сдаться , иногда шлепалась на пятую точку, победно держа в руках визигу.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

krolya
26.02.2014 15:10
Ответить

спасибоможет всё таки когда-нибудь удастся встретить эту чудо рыбуsurprise

krisenok
26.02.2014 15:14
Ответить

Ирина, с удовольствием посмотрела Ваш мастер-класс и прочитала доп инфо. Я очень боялась тянуть вязигу, а Вы оказывается с детсва наловчились Рагу очень понравилось!

Persona
26.02.2014 15:36
Ответить

мммм..как вкусно!!!

fanny
26.02.2014 16:04
Ответить

Как интересно, Ирочка, все что ты написала! И блюдо, конечн, очень вкусное!

Lgrant (Лена)
26.02.2014 16:31
Ответить

Шикарное рагу с вкуснющей рыбой

nira60
26.02.2014 16:59
Ответить

Спасибо всем за теплые отзывы и внимание. Возможно, я описала подробности, которые вы и знаете, но все же кто-то прочтет впервые и информация будет полезной. Чуток сумбурно описала, на работе лучше не шкодничать, но уже дело сделано.

 

Shehowa
26.02.2014 17:03
Ответить

Очень понравился и рецепт и описание!
 

byrenka
26.02.2014 20:02
Ответить

Такая трогательная история!!!! И блюдо отличное!!!!!!

antea
26.02.2014 21:12
Ответить

Очень вкусое рагу, можно себе представить! Рассказ интересный, познавательный, спасибо!

Olga
26.02.2014 22:49
Ответить

Tamara Shepeleva
26.02.2014 23:52
Ответить

Ириш, очень хорошо все описАла, молодец! Блюдо шикарное получилось

chudo
26.02.2014 23:57
Ответить

Ира, классный рецепт и интересный рассказ. В моем детстве тоже иногда помню осетра на праздничном столе, а вот сейчас он больше 20$ за кг стоит, получается что такой осетр как у тебя на фото стоит сумасшедших денег в переводе на наши тугрики

andreytsibulski
27.02.2014 02:00
Ответить

Ирин, отличный рецепт !!! В своё время переловил столько осетровых ..... !!! Отдельные экземпляры превышали 150кг.!!!sad

irina_mai
27.02.2014 15:54
Ответить

Срочно собираю чемодан и вылетаю на помощь поедания осетрины!

nira60
27.02.2014 20:28
Ответить

sad Андрей, верю, видела своими глазами и не раз.Но было это в детстве.
 

ogiway
27.02.2014 09:35
Ответить

Отличное рагу! Вкуснятина!!!!

И мастер-класс полезный! У меня муж с Гурьева-на реке Урал-у них там севрюга и шип водились. Так что меня было кому научить с жучками бороться!noА тут-только красаня красная рыба- лососевые всякие...и ни намека остеровых...

sweta1
27.02.2014 14:15
Ответить

захотелось -таки отведать такого рагу.....Иринка,оно замечательное!

irina_mai
27.02.2014 15:59
Ответить

Ириш,обед по-правде королевский!

nira60
27.02.2014 20:31
Ответить

Ох Ириша, таким осетриком не накормишь, вот бы Андрея к нам со снастями  и вытащить такого, что бы на весь кулинар хватило. Вот тогда бы это был пир на весь мир!

Оксана, Светочка, спасибо вам за внимание.
 

манюша
02.03.2014 10:54
Ответить

Ириш, очень вкусно!

karaculla13
02.03.2014 13:10
Ответить

Осетринка вкусная и рассказ интересный. Я выросла в Астрахани...много рыбы  мы с мамой перечистили,а вот с осетровыми не приходилось работать.Покупали уже готовую.Вкусно...............

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5480638923341991.024
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели