Рагу из осетрины в горшочках
Ингредиенты
- осетрина - 400 гр.
- картофель - 400 гр.
- морковь - 200 гр.
- лук - 200 гр.
- томатная паста - 2 ст.л.
- сметана - 50 гр.
- огурцы соленые - 2 шт.
- грибы маслята (отваренные или замороженные, можно сухие, но вкус другой) - 200 гр.
- маслины
- сливочное масло - 50 гр.
- бульон рыбный или куриный
- растительное - 2 ст.л
- чеснок
- перец
- соль
- зелень
Пошаговый рецепт приготовления
Осетрина царская рыба, которая не часто бывает на нашем столе и не каждый купивший ее знает, что с ней делать, как почистить и правильно обработать.
Если вам посчастливиться купить свежую осетрину, не пугайтесь, покупайте я вам подробно расскажу, как ее чистят. "Не так страшен черт, как его малюют"
Осетрина не имеет костей и чешуи. Её тело покрыто слизью, которая и является защитной оболочкой рыбы, а еще на ее теле вы ощутите несколько рядов твердых и колючих чешуек, в народе их называют жучки.
Что бы с легкостью расстаться со всеми этими природными защитами, вам нужно вооружиться кипятком и ножом.
Кладете рыбину в подходящий таз, поливаете ее кипятком и держите в воде не более 1-2 минут в горячей воде. Этого достаточно, что бы слизь свернулась и жучки легко отделялись от тела Осетра.
Очень удобно снять слизь с помощью абразивной губки или тупой стороной ножа, так же ножом, поддевайте жучок и он легко снимается с рыбьей кожи.
Затем вам необходимо выпотрошить рыбу и удалить жабры.
Брюшко рыбы осторожно, что бы не задеть желчный пузырь, разрезаете кухонными ножницами от анального отверстия к голове. Ближе к голове проявляйте аккуратность, там находиться печень и желчный пузырь. Извлекаете все внутренности и выбрасываете, печень, выбрасывать не стоит, она вкусная и съедобная.
После вырезаете жабры, здесь вам придется приложить не малые усилия, т.к. в голове очень много хрящей и эта операция требует силу.
Осталось промыть Осетра холодной водой, обсушить салфеткой и можно готовить.
Нет, еще упустила очень важный момент в разделке осетрины. Я выше сказала, что Осетр не имеет костей, а позвоночник заменила хорда, жилистая, крепкая струна или еще ее называют Визига. Сразу хочу развеять миф о ее ядовитости. Это не так, визига совершенно не ядовита, более того ее используют в пищу, в качестве дополнения к начинке для пирожков и расстегаев. Единственная опасность визиги, она портится быстрее рыбы, поэтому, если вы не уверены в ее свежести, не стоит ее употреблять в пищу.
И так извлекаем визигу.В самом узком месте хвостой части, делаете надрез на коже и в разрезе вам будет видна белого цвета жилистая струна. Аккуратно поддеваете ее и не спеша тянете ее на себя. Можно ухватить ее салфеткой, что бы не скользила в руках. Она всегда обрывается сама у головы, а вам остается только тянуть. Ну вот собственно и все.
Предлагаю приготовить самое простое, вкусное и сытное блюдо, традиционное рагу в горшочках. Это блюдо может украсить любой праздничный стол и подарит хорошее настроение и в будние дни.
Берете мякоть осетра нарезаете кусочками 3х3см.
Овощи очищаете и так же нарезаете кубиками. Картофель размером как и рыба, а морковь и лук мельче.
На смеси сливочного и растительного масел припустите морковь, лук и грибы.
В горшочек слоями выкладываете картофель, рыбу и обжаренные овощи с грибами. Добавляете ложечку томатной пасты, сметану, нарезанные кубиками соленые огурцы и несколько маслин.
Солите, перчите, кладете нарезанный зубок чеснока,
добавляете бульон или воду и отправляете в горячую духовку на 30 минут.
Украшаете блюдо свежей зеленью и подаете с пылу жару к столу.
Приятного Вам аппетита и хорошего настроения!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Были времена, когда осетрину мы употребляли практически каждый выходной и размеры рыбины достигали метр и более. Ловили ее у нас в Азовском заливе и продавали на рынке уже разделанную. Научилась управляться с осетриной на родине моей мамы. Родилась она на противоположном берегу нашего залива, в рыбацком поселке, куда мы часто по морю на Комете ездили в гости к родне. Вот там, в Чумбур косе, я ходила с дядей к морю проверять сети и там же помогала тете, в приглядку, чистить рыбу. Конечно, восмилетней девочке могли доверить самую ответственную работу. Осетра ловить и раньше не разрешалось, поэтому нас и брали рыбаки с собой на берег. Если в сети попадался "краснюк" размером больше 2кг.его сразу отдавали детям и мы его кустами тащили домой, что бы ачуры не видели улова рыбаков. Остальную рыбу можно было ловить без запрета. Малька выпускали обратно в море, это был закон рыбацкий и никто его не нарушал, берегли рыбаки морские богатства и нас этому поучали.
А тетя доверяла мне тянуть визигу, это было очень забавно и не так уж легко, она была порой толщиной в два пальца и мои худенькие пальчики не могли ее удержать, выскальзывала и пружинила, но я была упрямая и не соглашалась сдаться , иногда шлепалась на пятую точку, победно держа в руках визигу.
спасибоможет всё таки когда-нибудь удастся встретить эту чудо рыбу
Ирина, с удовольствием посмотрела Ваш мастер-класс и прочитала доп инфо. Я очень боялась тянуть вязигу, а Вы оказывается с детсва наловчились Рагу очень понравилось!
мммм..как вкусно!!!
Как интересно, Ирочка, все что ты написала! И блюдо, конечн, очень вкусное!
Шикарное рагу с вкуснющей рыбой
Спасибо всем за теплые отзывы и внимание. Возможно, я описала подробности, которые вы и знаете, но все же кто-то прочтет впервые и информация будет полезной. Чуток сумбурно описала, на работе лучше не шкодничать, но уже дело сделано.
Очень понравился и рецепт и описание!
Такая трогательная история!!!! И блюдо отличное!!!!!!
Очень вкусое рагу, можно себе представить! Рассказ интересный, познавательный, спасибо!
Ириш, очень хорошо все описАла, молодец! Блюдо шикарное получилось
Ира, классный рецепт и интересный рассказ. В моем детстве тоже иногда помню осетра на праздничном столе, а вот сейчас он больше 20$ за кг стоит, получается что такой осетр как у тебя на фото стоит сумасшедших денег в переводе на наши тугрики
Ирин, отличный рецепт !!! В своё время переловил столько осетровых ..... !!! Отдельные экземпляры превышали 150кг.!!!
Срочно собираю чемодан и вылетаю на помощь поедания осетрины!
Андрей, верю, видела своими глазами и не раз.Но было это в детстве.
Отличное рагу! Вкуснятина!!!!
И мастер-класс полезный! У меня муж с Гурьева-на реке Урал-у них там севрюга и шип водились. Так что меня было кому научить с жучками бороться!А тут-только красаня красная рыба- лососевые всякие...и ни намека остеровых...
захотелось -таки отведать такого рагу.....Иринка,оно замечательное!
Ириш,обед по-правде королевский!
Ох Ириша, таким осетриком не накормишь, вот бы Андрея к нам со снастями и вытащить такого, что бы на весь кулинар хватило. Вот тогда бы это был пир на весь мир!
Оксана, Светочка, спасибо вам за внимание.
Ириш, очень вкусно!
Осетринка вкусная и рассказ интересный. Я выросла в Астрахани...много рыбы мы с мамой перечистили,а вот с осетровыми не приходилось работать.Покупали уже готовую.Вкусно...............