окунь байкальский, запеченный а-ля натурель

Ингредиенты

Пошаговые фото рецепта

 окунь байкальский, запеченный а-ля натурель: шаг 1
1. Если рыба свежая-не мороженая, и вкус ее сам по себе хорош- то она вполне достойна праздничного стола в натуральном виде, ну-чуть облагороженная специями и пряностями.
 окунь байкальский, запеченный а-ля натурель: шаг 2
2. Как вот этот вот красавец -байкальский окунь!!!
 окунь байкальский, запеченный а-ля натурель: шаг 3
3. Чешуя у этого сурового парня оказалась очень интересно устроенной- я раньше не встречала такой. Цеплялась за кожу окуня она изо всех сил. Нижний край чешуек не круглый-как у всех рыб-а зазубренный-прям гребешок мелкий! Никакие приемы типа растягивания рыбы перед чисткой, или применение терки -рыбочистки не помогли....
 окунь байкальский, запеченный а-ля натурель: шаг 4
4. 2. Почищенную рыбу разрезать по брюшку, выпотрошить, промыть и обсушить салфетками. Посолить изнутри чуть сильнее, чем снаружи-но немного. Рыба соль любит-но не всегда . Посыпать перчиком и дать постоять с часик в прохладном месте.
 окунь байкальский, запеченный а-ля натурель: шаг 5
5. 3. Лук и зелень нашинковать тонкими полукольцами и уложить в брюшко.
 окунь байкальский, запеченный а-ля натурель: шаг 6
6. Смазать лист фольги маслом, выложить рыбу, смазать ее так же сверху маслом, уложить тонкие ломтики лимона-без семян!- и не очень плотно привернуть в фольгу.
 окунь байкальский, запеченный а-ля натурель: шаг 7
7. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Убрать нагрев до 150 и выдержать еще по 5 минут на кг веса. Развернуть фольгу и чуть подрумянить под грилем. Вынуть и дать отпыхтеться под фольгой минут 10.
 окунь байкальский, запеченный а-ля натурель: шаг 8
8. 4. Сервировать с хлебом, свежими овощами и зеленью, и белым охлажденным сухим вином.
 окунь байкальский, запеченный а-ля натурель: шаг 9
9. И-наслаждаться!!!!!
 окунь байкальский, запеченный а-ля натурель: шаг 10
10. Но...но вкус этой рыбки был наградой за все мои терзания и мучения!!!!!!!!!!!
 окунь байкальский, запеченный а-ля натурель: шаг 11
11. Нежный, сладковатый, в меру жирненький, очень сочный!
 окунь байкальский, запеченный а-ля натурель: шаг 12
12. Поэтому вот и солить не сильно- сладость не заглушить чтобы
 окунь байкальский, запеченный а-ля натурель: шаг 13
13. Во рту тает!
 окунь байкальский, запеченный а-ля натурель: шаг 14
14. Считаю вполне возможным занести байкальского окуня в ряды царской рыбки!!!

Дополнительная информация

 МЫ любим рыбу. Мой муж вырос в г. Гурьев, на реке Урал, в Казахстане . На севрюге и шипе, на судаках и сазанчиках свежайших... Мой дед тоже жареного сазана больше мяса любил. Так что наследственность у нас того-отягощенная!  И без рыбы праздничный стол у нас не обходиться.

Если рыба свежая-не мороженая, и вкус ее сам по себе хорош- то она вполне достойна праздничного стола в натуральном виде, ну-чуть облагороженная специями и пряностями. Как вот этот вот  красавец -байкальский окунь!!! Когда я увидела его на рынке-охлажденного , но не примерзлого, я прям залюбовалась-хорош! Раньше я не попадала на таких. Поэтому и купила с радостью...Наивная глупая девочка...ахха.....Чешуя у этого сурового парня оказалась очень интересно устроенной- я раньше не встречала такой. Цеплялась за кожу окуня она изо всех сил. Нижний край чешуек не круглый-как у всех  рыб-а зазубренный-прям гребешок мелкий! Никакие приемы типа растягивания рыбы перед чисткой, или применение терки -рыбочистки не помогли....Намучилась-это что-то...походу проткнула палец, загнала никак не отрезаемый плавник под ноготь...блин...Но...но вкус этой рыбки был наградой за все мои терзания и мучения!!!!!!!!!!!

Нежный, сладковатый, в меру жирненький, очень сочный!  Поэтому вот и солить не сильно- сладость не заглушить чтобы. И такой у рыбы свой собственный тонкий аромат, что лимон можно было и не класть...хотя он не помешал, а подчеркнул этот аромат. Правда, папа предпочел ломтик  переложить на мою тарелку.

 Считаю вполне возможным занести байкальского окуня в ряды царской рыбки!!!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

byrenka
20.02.2014 14:56
Ответить

Невероятно хорош, безобразник чашуйчатый!!!!!!

ogiway
20.02.2014 15:06
Ответить

sad ТАнюша-вот не соврать! Красавец и вкуснятина!!!!! Я, пожалуй, и еще раз рискну маникюром!laughangry

sweta1
20.02.2014 14:59
Ответить

подари его мне!surprisesurprisesurprise!!!заверни в фольгу и отправь срочной почтой!!surprisesurprisesurprise!!!!что ты делаешь,Ксю...я теперь мучиться буду,пока рыбу не поймаю......

ogiway
20.02.2014 15:08
Ответить

Эх, мейне лиебен...я ж тебя и так чем токо не маню...и носорогами, и булками и вот рыбкой бронированной....но все-то далеко тебе...А срочная почта-она того-не шибко поспешает...Я вот документы отправляю-экспресс-и то 2 суток идут...Рииииибы таки стухнетfrownangryВсе к нам так что!!!!!!!!!!!

sweta1
20.02.2014 15:12
Ответить

surpriseэх,почта...ты....почта.....ловись,рыбка,большая,толстая,жЫЫЫЫрная!!!!!

krolya
20.02.2014 15:03
Ответить

и нам давай тоже если вдруг попадётся, то чистить ПрЫнца попрошу

ogiway
20.02.2014 15:10
Ответить

laugh У вас Волга под боком...свеженькая рыбка...А нам вот и везут с Байкала-батюшки по морозу.... У меня еще омуль естьlaughangry

krolya
20.02.2014 15:12
Ответить

вот именно, что Волга под боком, а рыбки свежей не много, в основном карпа продают....а за другой рыбкой в большооооой магаз нужно ехать, и будет ли она там и откуда там она не ясно

ogiway
20.02.2014 15:28
Ответить

 Вот же, блин!!!!!!!

bu inna
20.02.2014 15:15
Ответить

 Какой аппетитный, класс!

ogiway
20.02.2014 15:29
Ответить

angry Ты ж наша хорошая, сто лет не видела...sadСпасибо, Инночка!!!

ella_b
20.02.2014 15:37
Ответить

Славное море-священный Байкал! Какая рыба! Хорошо,что тебе попалась! Вкуснооооо!

ogiway
20.02.2014 16:31
Ответить

no И не говоangryри. моя-то! Если б не мне-так и ваааще не очистили бы!!!!!!!!blush ОЧень вкусно!!!!!!!!!!!

Lgrant (Лена)
20.02.2014 16:07
Ответить

Не хилый такой окушок

ogiway
20.02.2014 16:31
Ответить

laugh А то! Красава!!!!!!!angry

avani
20.02.2014 16:16
Ответить

Вот это рыбкаИстинно царская

ogiway
20.02.2014 16:32
Ответить

laugh Правда-отменная рыбка!!!!!!!!

larochka
20.02.2014 16:45
Ответить

Вот так царский окунь!!! Вукусно получился.

ogiway
20.02.2014 16:53
Ответить

laugh Вкусно-вкусно!!!!!!!!angry К вам привозят? 

zhena
20.02.2014 16:54
Ответить

Окунь байкальский хорош, но омуль таки лучше!!) Я давеча наслаждалась - муж с рыбалки приехал, открыли сезон по омулю!!! Но окунь, Оксана, сделала просто великолепноо!!!

ogiway
20.02.2014 17:05
Ответить

laugh Омуль! Живое Байкальское золото!!!!!!!!!Кто бы спорил-отменная рыба-хоть сырую даже ешь! Но-у нас не было еще свежего...ТАк что-вот-тоже да-вкуснятина!!!!!!!!!!!!laugh Спасибо, Женечка!!!!!!!!

zhena
20.02.2014 17:17
Ответить

zhena
20.02.2014 17:18
Ответить

Держи немножко омуля, Оксаночка)

ogiway
20.02.2014 17:22
Ответить

angry

zhena
20.02.2014 16:56
Ответить

А вот окунь копченый с Хубсугула, налетаай!))

ogiway
20.02.2014 17:03
Ответить

 Прелесть какая!!!!!!!!!!!!!!!!!!! У меня лежит парочка замороженных омулей...подарок туристов моих-привезли мне из Иркутска....Но..мороженый-не суежачок! Хочу на БАйкал...сагудая хочуууууу, омуля на рожнах...а еще больше-горячего копчения-сразу чтоб -горяченького еще! Это не забудешь-если раз попробуешь!!!!!!!!!!!

zhena
20.02.2014 17:08
Ответить

Да, Оксана, мы балуемся зимой, и сагудаем, и копченым омулем... а по весне и вяленым - повисит пару дней на солнышке - и готово

ogiway
20.02.2014 17:25
Ответить

ботакоз
20.02.2014 17:08
Ответить

Ксюш, ну вот не знала бедная рыбка в чьи руки попала, сопротивлялась. А знал бы окунь, какую вкусноту ты приготовишь, сам бы шкурку с чешуей снял!laugh
 

ogiway
20.02.2014 17:25
Ответить

laughНе-этот-точнее, эта-точно не пацифистка была!!!!!!!!!!!!! blushangry

Ксюшенция
20.02.2014 17:31
Ответить

Ааааа, как же вкуууусно у тебя Оксаночка! Тыщу лет рыбку запеченую не ела! Надо срочно исправляться

ogiway
20.02.2014 17:42
Ответить

laugh Вот уж точно надо!!!!!!!!!! Это вкусно и полезно!!!!!!!!!! ТАк что догоняй!!!!!!!!!!angry

dik723
20.02.2014 19:32
Ответить

Хоть в монитор ныряй за такой красотой. Мож мы родственники с твоим мужем , Оксан? С детства считал лучшим мясом... рыбу. Причем в любом виде. От банально жаренной на сковороде, до всяких селедок. Класс! А окунь всегда капризный с чешуей был. Помню мама мучилась с ним когда мы пацанами окуней с рыбалки приносили.

Лена72
20.02.2014 19:45
Ответить

angelхочу этого окушка.

ogiway
21.02.2014 06:25
Ответить

laugh Прилетай!!!angry

Persona
20.02.2014 20:15
Ответить

хочу рыбки 

ogiway
21.02.2014 06:27
Ответить

laughУгощайся!!!!!!!!
 

antea
20.02.2014 20:59
Ответить

Рыбка класс! Вкусно и красиво. Я так запекаю скумбрию, но байкальский окунь, конечно, вкуснее.

ogiway
21.02.2014 06:28
Ответить

sad спасибо, Анна Юлиановна!!!!! А я очень скумбрию люблю, жаль , нет у нас охлажденной!

Shehowa
20.02.2014 22:27
Ответить

Вкусно! Прям рыбки захотелось. 
 

ogiway
21.02.2014 06:28
Ответить

laugh Так на рыбалку пора!!!!!!!!!!

Olga
20.02.2014 23:17
Ответить

 Чудесная рыбка ... 

ogiway
21.02.2014 06:29
Ответить

Спасибо, Оленька!!!!!!!!

Ирина 211978
21.02.2014 00:48
Ответить

Не зря мучилась, такая красота и вкуснота получилась!

ogiway
21.02.2014 06:30
Ответить

laugh Еееееееееееесли долго мучииииться- что -нибудь получится!!!!!!!angry

andreytsibulski
21.02.2014 06:37
Ответить

Оксан, отличный результат !!!  Очень красивая и соблазнительная рыбка !!!

ogiway
21.02.2014 06:43
Ответить

Спасибо!!!! если уж ты хвалишь-не зря мучилась я!!!!!!!

cpz_new
21.02.2014 06:42
Ответить

Оксик, привет, дорогая!!!!!
Рыбка действительно ЦАРСКАЯ!!!! И приготовлена верно!!!! Ни чего лишнего - не нужно благородный вкус хищника перебивать!!! Что касается чистки окуней....есть один проверенный приемчик.... рыбку надо слегка подморозить, потом острым ножом полоской срезаем плавник сверху и полоской плавники с брюшка, а затем снимаем шкуру начиная с головы......или совсем не заморачиваться...промыть хорошо щеткой рыбу и готовить с чешуей. К слову, в этом варианте рыбка получается сочнее, чешуя это же естественный "панцирь" сохраняющий все соки.....laughlaughlaugh
 

ogiway
21.02.2014 06:46
Ответить

КАкие люди!!!!!!!!!!

Женечка-я так и подумала уже в процессе- что надо было в чешуе запечь ..Но к тому времени полосу уже продрала-когда поняла-то! А на будущее-да-или в чешуе-или без кожи!!!!!!angry

 

yvitsa
21.02.2014 08:22
Ответить

Ну, мне, к сожалению, ваш опыт с чисткой ни к чему.  У нас на югах таких рыбОВ всё равно нет, а когда к тебе в гости приеду, думаю, ты мне не вручишь рыбочистку, а?  А на снимочке твоя рыбка прямо на колёсиках, на лимонных. Хе! 
Слушай, ну неужели прямо вот такая вот вкусная? Я ведь тоже обожаю рыбу, и особенно тогда, когда её можно приготовить  "натюрель". 

ogiway
21.02.2014 08:53
Ответить

sad Очень вкусный! Свежий и нежный-я первый раз попробовала-не попадался как-то раньше...

Когда ты приедешь...хо- я найду, что тебе вручить!!!!!!!! Типа-кубок за решительность!И цветы!И баааааааааальшую ложку!laughangry

kakosha(Лена)
21.02.2014 09:45
Ответить

Ксюшенька, я в обмороке. Беру низкий старт на рынок за рыбой. ООООООООбожаю рыбку. Вкуснотеево

ogiway
21.02.2014 09:51
Ответить

angryПравильный подход,Леночка!!!!!!!!Лови там кого-нить покрупнее- и

Наталья
21.02.2014 11:32
Ответить

Отличная рыбка!!! Мне понравилась.

ogiway
21.02.2014 14:54
Ответить

ОЧень приятно!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5154437202709561.029
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru