Окунь байкальский, запеченный а-ля натурель
Ингредиенты
- окунь байкальский свежий - 3,5 кг
- лук репчатый - 3 крупных луковицы
- лимон 1 шт.
- перец черный молотый
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
МЫ любим рыбу. Мой муж вырос в г. Гурьев, на реке Урал, в Казахстане . На севрюге и шипе, на судаках и сазанчиках свежайших... Мой дед тоже жареного сазана больше мяса любил. Так что наследственность у нас того-отягощенная! И без рыбы праздничный стол у нас не обходиться.
Если рыба свежая-не мороженая, и вкус ее сам по себе хорош- то она вполне достойна праздничного стола в натуральном виде, ну-чуть облагороженная специями и пряностями. Как вот этот вот красавец -байкальский окунь!!! Когда я увидела его на рынке-охлажденного , но не примерзлого, я прям залюбовалась-хорош! Раньше я не попадала на таких. Поэтому и купила с радостью...Наивная глупая девочка...ахха.....Чешуя у этого сурового парня оказалась очень интересно устроенной- я раньше не встречала такой. Цеплялась за кожу окуня она изо всех сил. Нижний край чешуек не круглый-как у всех рыб-а зазубренный-прям гребешок мелкий! Никакие приемы типа растягивания рыбы перед чисткой, или применение терки -рыбочистки не помогли....Намучилась-это что-то...походу проткнула палец, загнала никак не отрезаемый плавник под ноготь...блин...Но...но вкус этой рыбки был наградой за все мои терзания и мучения!!!!!!!!!!!
Нежный, сладковатый, в меру жирненький, очень сочный! Поэтому вот и солить не сильно- сладость не заглушить чтобы. И такой у рыбы свой собственный тонкий аромат, что лимон можно было и не класть...хотя он не помешал, а подчеркнул этот аромат. Правда, папа предпочел ломтик переложить на мою тарелку.
Считаю вполне возможным занести байкальского окуня в ряды царской рыбки!!!
Невероятно хорош, безобразник чашуйчатый!!!!!!
ТАнюша-вот не соврать! Красавец и вкуснятина!!!!! Я, пожалуй, и еще раз рискну маникюром!
подари его мне!!!!заверни в фольгу и отправь срочной почтой!!!!!!что ты делаешь,Ксю...я теперь мучиться буду,пока рыбу не поймаю......
Эх, мейне лиебен...я ж тебя и так чем токо не маню...и носорогами, и булками и вот рыбкой бронированной....но все-то далеко тебе...А срочная почта-она того-не шибко поспешает...Я вот документы отправляю-экспресс-и то 2 суток идут...Рииииибы таки стухнетВсе к нам так что!!!!!!!!!!!
эх,почта...ты....почта.....ловись,рыбка,большая,толстая,жЫЫЫЫрная!!!!!
и нам давай тоже если вдруг попадётся, то чистить ПрЫнца попрошу
У вас Волга под боком...свеженькая рыбка...А нам вот и везут с Байкала-батюшки по морозу.... У меня еще омуль есть
вот именно, что Волга под боком, а рыбки свежей не много, в основном карпа продают....а за другой рыбкой в большооооой магаз нужно ехать, и будет ли она там и откуда там она не ясно
Вот же, блин!!!!!!!
Какой аппетитный, класс!
Ты ж наша хорошая, сто лет не видела...Спасибо, Инночка!!!
Славное море-священный Байкал! Какая рыба! Хорошо,что тебе попалась! Вкуснооооо!
И не говори. моя-то! Если б не мне-так и ваааще не очистили бы!!!!!!!! ОЧень вкусно!!!!!!!!!!!
Не хилый такой окушок
А то! Красава!!!!!!!
Вот это рыбкаИстинно царская
Правда-отменная рыбка!!!!!!!!
Вот так царский окунь!!! Вукусно получился.
Вкусно-вкусно!!!!!!!! К вам привозят?
Окунь байкальский хорош, но омуль таки лучше!!) Я давеча наслаждалась - муж с рыбалки приехал, открыли сезон по омулю!!! Но окунь, Оксана, сделала просто великолепноо!!!
Омуль! Живое Байкальское золото!!!!!!!!!Кто бы спорил-отменная рыба-хоть сырую даже ешь! Но-у нас не было еще свежего...ТАк что-вот-тоже да-вкуснятина!!!!!!!!!!!! Спасибо, Женечка!!!!!!!!
Держи немножко омуля, Оксаночка)
А вот окунь копченый с Хубсугула, налетаай!))
Прелесть какая!!!!!!!!!!!!!!!!!!! У меня лежит парочка замороженных омулей...подарок туристов моих-привезли мне из Иркутска....Но..мороженый-не суежачок! Хочу на БАйкал...сагудая хочуууууу, омуля на рожнах...а еще больше-горячего копчения-сразу чтоб -горяченького еще! Это не забудешь-если раз попробуешь!!!!!!!!!!!
Да, Оксана, мы балуемся зимой, и сагудаем, и копченым омулем... а по весне и вяленым - повисит пару дней на солнышке - и готово
Ксюш, ну вот не знала бедная рыбка в чьи руки попала, сопротивлялась. А знал бы окунь, какую вкусноту ты приготовишь, сам бы шкурку с чешуей снял!
Не-этот-точнее, эта-точно не пацифистка была!!!!!!!!!!!!!
Ааааа, как же вкуууусно у тебя Оксаночка! Тыщу лет рыбку запеченую не ела! Надо срочно исправляться
Вот уж точно надо!!!!!!!!!! Это вкусно и полезно!!!!!!!!!! ТАк что догоняй!!!!!!!!!!
Хоть в монитор ныряй за такой красотой. Мож мы родственники с твоим мужем , Оксан? С детства считал лучшим мясом... рыбу. Причем в любом виде. От банально жаренной на сковороде, до всяких селедок. Класс! А окунь всегда капризный с чешуей был. Помню мама мучилась с ним когда мы пацанами окуней с рыбалки приносили.
хочу этого окушка.
Прилетай!!!
хочу рыбки
Угощайся!!!!!!!!
Рыбка класс! Вкусно и красиво. Я так запекаю скумбрию, но байкальский окунь, конечно, вкуснее.
спасибо, Анна Юлиановна!!!!! А я очень скумбрию люблю, жаль , нет у нас охлажденной!
Вкусно! Прям рыбки захотелось.
Так на рыбалку пора!!!!!!!!!!
Чудесная рыбка ...
Спасибо, Оленька!!!!!!!!
Не зря мучилась, такая красота и вкуснота получилась!
Еееееееееееесли долго мучииииться- что -нибудь получится!!!!!!!
Оксан, отличный результат !!! Очень красивая и соблазнительная рыбка !!!
Спасибо!!!! если уж ты хвалишь-не зря мучилась я!!!!!!!
Оксик, привет, дорогая!!!!!
Рыбка действительно ЦАРСКАЯ!!!! И приготовлена верно!!!! Ни чего лишнего - не нужно благородный вкус хищника перебивать!!! Что касается чистки окуней....есть один проверенный приемчик.... рыбку надо слегка подморозить, потом острым ножом полоской срезаем плавник сверху и полоской плавники с брюшка, а затем снимаем шкуру начиная с головы......или совсем не заморачиваться...промыть хорошо щеткой рыбу и готовить с чешуей. К слову, в этом варианте рыбка получается сочнее, чешуя это же естественный "панцирь" сохраняющий все соки.....
КАкие люди!!!!!!!!!!
Женечка-я так и подумала уже в процессе- что надо было в чешуе запечь ..Но к тому времени полосу уже продрала-когда поняла-то! А на будущее-да-или в чешуе-или без кожи!!!!!!
Ну, мне, к сожалению, ваш опыт с чисткой ни к чему. У нас на югах таких рыбОВ всё равно нет, а когда к тебе в гости приеду, думаю, ты мне не вручишь рыбочистку, а? А на снимочке твоя рыбка прямо на колёсиках, на лимонных. Хе!
Слушай, ну неужели прямо вот такая вот вкусная? Я ведь тоже обожаю рыбу, и особенно тогда, когда её можно приготовить "натюрель".
Очень вкусный! Свежий и нежный-я первый раз попробовала-не попадался как-то раньше...
Когда ты приедешь...хо- я найду, что тебе вручить!!!!!!!! Типа-кубок за решительность!И цветы!И баааааааааальшую ложку!
Ксюшенька, я в обмороке. Беру низкий старт на рынок за рыбой. ООООООООбожаю рыбку. Вкуснотеево
Правильный подход,Леночка!!!!!!!!Лови там кого-нить покрупнее- и
Отличная рыбка!!! Мне понравилась.
ОЧень приятно!