Сельдь в клюквенном и горчичном соусе

Ингредиенты

  • 2 крупные жирные соленые сельди
  • для горчичного соуса:
  • 2 сырых яичных желтка
  • 4 ст.л. готовой горчицы
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 200 мл. растительного масла без запаха

Пошаговый рецепт приготовления

Сельдь очистить, разделать на филе и нарезать небольшими кусочками «на один укус».

Приготовить клюквенный соус: клюкву (я предварительно не размораживала) положить в небольшую кастрюлю и добавить 100 мл холодной воды. Довести до кипения и варить на небольшом огне около 10 минут. Добавить сахар, корицу и портвейн, варить еще 7-10 минут. Затем снять с огня и дать соусу остыть.

Залить получившимся соусом половину разделанной сельди и поставить в холодильник минимум на 2 часа.

Приготовить горчичный соус: в блендере или миксером взбить желтки с горчицей и сахаром, добавить лимонный сок.

Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой растительное масло, посолить и поперчить по вкусу.

Залить горчичным соусом оставшуюся сельдь и поставить в холодильник минимум на 2 часа.

Подавать охлажденную сельдь с соусом в качестве закуски (под водочку или просто так).

Совет гастронома:

Острота горчичного маринада будет зависеть от сорта выбранной вами горчицы. Если любите поострее, возьмите ядреную русскую горчицу (можно даже самодельную). Для дамской компании подойдет либо сладковатая баварская горчица, либо горчица с зернышками. Универсальный вариант – не очень острая дижонская горчица. А если вы выберете французскую горчицу с тархуном, получится очень интересная закуска, совершенно непохожая на все предыдущие.

Пошаговые фото рецепта

Сельдь в клюквенном и горчичном соусе: шаг 1Сельдь в клюквенном и горчичном соусе: шаг 2Сельдь в клюквенном и горчичном соусе: шаг 3Сельдь в клюквенном и горчичном соусе: шаг 4Сельдь в клюквенном и горчичном соусе: шаг 5Сельдь в клюквенном и горчичном соусе: шаг 6Сельдь в клюквенном и горчичном соусе: шаг 7Сельдь в клюквенном и горчичном соусе: шаг 8Сельдь в клюквенном и горчичном соусе: шаг 9

Дополнительная информация

Сельдь на наших праздничных столах была, есть и будет почётной, заслуженной и любимой закуской. В предверии наступающих праздников предлагаю вам немного "поиграть" со вкусом любимой селедочки и не только удивить сильную половину человечества, но и порадовать себя любимых.  Для горчичного соуса я использовала два вида горчицы - русскую и французскую.




 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

krolya
17.02.2014 15:34
Ответить

ооо, это что-то с чем-то уменя всё сжалось и заурчало

хочууууууууууууууууууууууу

ботакоз
17.02.2014 15:51
Ответить

Зайчик, тогда бегом в магазин за селедкой и вечером твой прЫнц будет довольно урчатьlaugh
 

Linda82 (Marioka82)
17.02.2014 15:34
Ответить

Вкусно!!!

ботакоз
17.02.2014 15:52
Ответить

Спасибо!
 

Svettt
17.02.2014 15:42
Ответить

Я делала по этому рецепту селедку и выкладывала здесь, но мои жалкие фоточки с твоими шедеврами, Ленусь, не сравняться. Рецепт оченгь-очень вкусный. И с клюквой и с горчичкой.

ботакоз
17.02.2014 15:57
Ответить

 Я так и знала, наша Сеточка мимо селедки не пройдет!  Светуль, я часа два мучила поиск, но не видела твоего рецепта Выбрала "Сельдь Пикадилли" как подходящий, хотя вроде бы что-то у нас было и с клюквой. Но у на Кулинаре, как в Греции - всё ЕСТЬ!
 

ogiway
17.02.2014 16:03
Ответить

2 крупные жирные соленые сельди....Само начало уже шепчет! ТАк что непременно надо -хрустально-холодненькую...рюмочку!Патамушта хороша селедочка-ух хороша! И фотки хороши!!!!!!

ботакоз
17.02.2014 16:49
Ответить

Ага, Оксик, селедочка - класс! У нас теперь продают рыбу, которую солят, коптят и вялят в женском монастыре - вкуснотища!frown

Lgrant (Лена)
17.02.2014 16:22
Ответить

Хороша селедочка, даже и не знаю, какую я бы первую попробовала

ботакоз
17.02.2014 16:53
Ответить

Лена, дествительно трудный выбор - я попробовала в горчичном маринаде - класс! А потом в клюквенном - супер! .... Так и пробовала по кругу А потом выпила несколько литров воды С клюквой больше женскому полу нравится, а мужчинам - горчичный соус, он как майонез, только более выраженный вкус горчицы. Но это можно регулировать выбором горчицы и её количеством.
 

Ylaka (Юля)
17.02.2014 16:58
Ответить

Лена, загорелась сделать к 23-му! портвейна дома нет, а селедки хочу, чем заменить? В наличии виски и красное вино (полусладкое). Может и то, и другое добавить ;)

ботакоз
17.02.2014 17:18
Ответить

Юль, думаю что красное вино подойдет, а можно и чуток виски добавить - портвейн крепче вина, но алкоголь улетучится при варке. А вот аромат и вкус напитка останутся. Да и без алкоголя соус-варенье вкусное! (я соус пробовала чаще, чем того требовалось surprise, сладко-кисленько, с корицей). А вот выдерживать рыбу в соусе надо обязательно - чем дольше, тем вкуснее!sad  А вино и виски отдельно, вприкуску 


 

Ylaka (Юля)
17.02.2014 18:07
Ответить

Намотала на ус :) Пожалуй и правда виски портить не буду, вприкуску будет не хуже :)

Tamara Shepeleva
17.02.2014 18:05
Ответить

обалдеть! очень интересный рецептик!

Ответить

Мне очень нравятся такие закуски,делала подобную с чёрной смородиной! Фото-отпад!

Persona
17.02.2014 19:33
Ответить

dik723
17.02.2014 19:34
Ответить

Супер селедочка вышла.Со скандинавским акцентом! К такой и в прям просится 100 гр.беленькой.frown

chudo
17.02.2014 22:05
Ответить

От первого фото уже хочется откусить, а последние несколько уже хочется стащить у тебя....

Shehowa
17.02.2014 22:05
Ответить


 

ма-ма
17.02.2014 22:39
Ответить

Леночка, прекрасная селедочка! Фоточки на миллион! ;)

andreytsibulski
18.02.2014 03:22
Ответить

Обалденная селёдка !!!

kakosha(Лена)
18.02.2014 09:03
Ответить

Ленусь, шедеврально. Давно я селёдочку не покупала. Нужно взять низкий старт до магазина

antea
18.02.2014 13:41
Ответить

Селедочка отменная! Фото класс!

sweta1
18.02.2014 16:43
Ответить

готова кушать сельдь под любым соусом!!!!

манюша
18.02.2014 19:33
Ответить

Сельдь в горчичном соусе делаю, а вот в клюквенном надо попробовать.

ботакоз
20.02.2014 15:51
Ответить

Тань, я уже заприметила этот рецепт от Светы, обязательно буду пробовать
 

byrenka
20.02.2014 09:40
Ответить

Мррррр!!!! Селедочка!!!!!!!! Мррррр!!!!!

Olga
21.02.2014 00:17
Ответить

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.50894745081803451.027
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru